• Авторизация


ЖАЖДА ПОЗНАНИЯ 12-12-2014 12:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И.Земан (1966) в качестве модели познания использовал аналогию термодинамического перепада. Знания, мол, перетекают от знания к незнанию как теплота перетекает в сторону холода. Если уж пользоваться аналогиями, то ему следовало бы сравнить процесс познания с движением рассола в растении от корней к листьям. Как при отсутствии испарения листьями влаги одно только осмотическое давление в корнях не способно обеспечить поступление жидкости к листьям, так и при отсутствии у человека любознательности, жажды познания, никакой перепад между внешним знанием и внутренним незнанием человека не способен сам по себе обеспечить поток знаний в его голову.
[553x510]
Это видно из поведения больных синдромом Корсакова:"Мышление этих людей большей частью вызывается не внутренней потребностью, а внешними впечатлениями: начнут с ним говорить - он начинает говорить...; но сам ничем не интересуется." (С.С. Корсаков. Избранные произведения. М.: Медгиз, 1954, С. 357 - 365)
 
Любознательность взрослого человека заложена в него природой, скорее всего, не случайно. Гегель, который трактовал своего "бога" так, как мы сейчас трактуем понятие "природа", следующим образом формулировал роль человека:"...знание, которое есть у человека о боге, есть единственное, которым бог обладает о себе". Говоря современным языком, природа знает о себе лишь то, что о ней узнал человек. К сожалению, в последние годы наблюдается резкое снижение любознательности у людей, увлечённых времяпровождением по Интернету. Козьма Прутков ещё полтора века назад наглядно описал, чем такая публика подменяет занятия любознательного человека:

"Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖАЖДА ПОЗНАНИЯ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»