• Авторизация


УСЛОВНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ 11-12-2014 05:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


М.И.Сетров (1972) утверждал, будто существенность и большая сила некоторых связей между элементами создаёт целостность системы. Крупнейший специалист по теории движений человека Н.А.Бернштейн конкретизировал такие представления, довольно широко распространённые в различных отраслях знаний, к освоению человеком системы предмет - пространство - время:"Предмет сам по себе существует в пространстве и времени. Точно так же и смысловая сторона действия с этим предметом содержит в себе смысловое содержание восприятия и расчленения пространства, в котором организуется действие, и синтетическое переживание времени, в котором строится смысловая связь элементов цепного действия".Слишком прямолинейно понятый материализм порождает у подобных философов ничем не обоснованную веру в то, что элементы, системы элементов, существенные связи между ними – это всё, якобы, объективно существующие феномены материального мира, а не порождения человеческого мышления для приближённого описания отдельных проявлений целостного мира. Исходя из таких же представлений Д.Томсон безосновательно утверждал, что “наука всё же скорее открывает, чем изобретает”. И.Гёте (1749 - 1832), который справедливо полагал природу целой и безраздельной, на этом основании советовал другое:"Ничего не нужно искать за явлениями: они сами суть теории".
 
Во второй половине ХХ века многочисленные попытки расширить модное понятие “информация” на неживую природу породили вариации аналогичных представлений, будто одним из объективных свойств материи является её организованность, а иногда организация и дезорганизация рассматривались как две противоположные стороны природных процессов. Некоторые материалисты считали даже, что для организации чего-нибудь в систему необходимо забрать организацию из окружающей среды.
Организация” материальной природы основана на неведомом нам и принципиально непознаваемом целостном принципе. Она суть безраздельный единый объект, из которого без искажений невозможно даже мысленно выделить отдельные элементы и отдельные связи между ними. А человеческое рациональное мышление, наоборот, пригодно лишь для анализа счётного количества элементов или бесконечных систем одинаковых элементов. Поэтому люди навсегда обречены искусственно вычленять из окружающей реальности ограниченное число мысленно смоделированных “вещей”, обладающих ограниченным набором “существенных” свойств и связанных небольшим числом связей друг с другом. И.М.Гельфанд и М.Л.Цетлин (1966) даже сформулировали объективно существующий, как им кажется, “принцип наименьшего взаимодействия”, согласно которому целесообразно работающая система минимизирует взаимодействие с внешней средой.
 
Любой “открытый” людьми физический закон – это закон функционирования реально не существующих идеальных моделей, мысленно помещённых в идеальные условия. Если этот закон с приемлемой точностью описывает некоторые проявления материальной природы, то его условно называют одним из законов природы. Кто-то другой, наблюдая ту же природу, выделит в ней совсем другие “вещи”, свойства, связи и получит другой закон той же природы. Не позволяя познавать “действительную действительность”, рациональное мышление человека обеспечивает вместо этого уникальную способность людей – умение передавать свои знания другим людям. Только это позволило человечеству стать тем, чем оно есть, и за небольшой срок накопить в коллективной памяти невероятный объём знаний и умений.
 
Во многих отраслях знаний, в том числе в биологии и психологии, широко используются достижения общей теории динамических систем. Основным в этой теории является субъективное понятие состояния системы. Оно определяется значениями, которые принимают величины, выбранные в качестве так называемых координат состояния. Это порой позволяет с приемлемой точностью решать частные задачи, которые удаётся в определённой степени вычленить изобретательному учёному из целостной действительности. Неверна довольно широко распространённая точка зрения, будто системность нашего знания является следствием системности природы. Природа целостна и неделима, а не является системой отдельных элементов. Более того, несуществующая реально философская категория "ничто" столь же целостна и безраздельна, как и материальная природа.
 
Об условности понятий “элемент” и “вещь” отдавал себе отчёт даже идеалист епископ Д.Беркли. В “Трактате об основах человеческого познания” (1710) он писал:”Наблюдают соединённые вместе определённый цвет, запах, форму, консистенцию, признают это за отдельную вещь и обозначают словом яблоко. Существовать значит быть воспринимаемым”. Это вполне материалистическое утверждение. Идеализм епископа состоял в том, что по его мнению ощущение яблока порождается неким “абсолютным духом”, что было простительно для начала 18-го века. Значительно менее простительно в 21-м веке утверждать, будто реально существует не целостная безраздельная природа, а система отдельных частично связанных между собой “вещей”. В.Гейзенберг (1959) предупреждал:"Мы должны помнить, что то, что мы наблюдаем, - это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она выявляется благодаря нашему способу постановки вопроса."
 
В материалистической гносеологии принято считать, что в человеческом знании обычно содержится большая или меньшая доля так называемой “абсолютной истины”. Марксисты иногда добавляют, что истина и заблуждение – это, мол, те гегелевские противоположности, “борьба” которых является двигателем прогресса. Конечно же, ни в каком самом достоверном знании не содержится даже самой малой доли мифической абсолютной истины. Достоверные знания – это набор абстрактных моделей и правил их использования для предсказания с приемлемой точностью реакции материального мира на те или иные действия. Их оценивают по убедительности, доказательности и по эффективности в практическом использовании, а отнюдь не по религиозной “истинности”. Аналогично, заблуждение – это не противоположность “истине”, а просто модель, неприемлемость которой доказана.
 
Зоопсихологи обратили внимание, что крысы способны лишь с трудом (или даже совсем не способны) отличать квадраты от кругов, хотя они легко различают более сходные, с нашей точки зрения, фигуры. Для любого животного и человека значимым, существенным является то, что приобрело важный смысл в его личной жизнедеятельности, либо то, что назвали существенным авторитетные люди. Животные не выделяют из наблюдаемой действительности “элементов” и их “существенных свойств”. Они просто реагируют действием на всё происходящее вокруг таким образом, чтобы получить приятные ощущения. Отбраковка малосущественных обстоятельств природы у них целостная. Человек же в своём рациональном сознании вынужден расчленять наблюдаемое на модели “вещей” и субъективно выделять “существенное” в них.
Известен, например, такой случай: слепой от рождения мужчина, которому восстановили зрение, уже научившийся визуально определять квадрат из белого картона, не смог узнать его, когда ему показали другую сторону, выкрашенную в жёлтый цвет. Для него в квадрате существенным был цвет, а не форма. В практической деятельности людей отбираются наиболее удачные из моделей и заключаются в общую парадигму коллективного знания. Одна из моделей строго индивидуальная. Это модель собственного “Я” каждого человека, основа его сознания и личности.
 
Непонимание условности применяемых людьми моделей, их преходящего исторического характера, иногда приводит философов к совершенно абсурдным утверждениям. Так, А.И.Уёмов (1974) решительно заклеймил всех, кто позволил себе “отрицание объективного существования хотя бы одной из структурных единиц мира, будь то вещи, свойства или отношения, означает прямо или косвенно отрицание объективного существования мира вообще”. Фактически он обвинил Лавуазье, что отрицая существование флогистона, он отрицал, якобы, существование самой материальной природы. Аналогично, Лоренц с Пуанкаре, отрицавшие существование ньютоновских абсолютных пространства и времени, практически были отнесены Уёмовым к таким же “идеалистам” как и Лавуазье.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УСЛОВНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»