• Авторизация


ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ (продолжение) 09-12-2014 05:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рациональное мышление по своим возможностям довольно часто не соответствует сложностям стоящих перед человеком исследовательских задач. Этого, к сожалению, не учитывают эпигоны порождённой в США так называемой когнитологии, убеждённые, что любая теория познания должна напоминать компьютерную программу.
Человек использует своё рациональное мышление лишь для оформления полученных им знаний о природе в виде, удобном для распространения среди людей. Само же познание природы у него осуществляется взаимосогласованной деятельностью интуиции и рационального мышления.Интуиция выделяет из наблюдаемого "наиболее существенные части", которые затем анализируются логически.
[700x479]
Попытки логически формализовать интуитивное расчленение познаваемого обычно приводит к когнитологическим нелепостям.
 
Например, Д.А.Поспелов (1989) пишет:”Введём понятие сущности. Под сущностью будем понимать всё то, о чём можно нечто утверждать”. У него получается, что одной сущностью листика дерева является то, что он зелёный, другой – что он имеет зазубренные края и т.п. Поспелов, как и Леонтьева, не догадывается, что таким последовательным методом он к “истинной сущности” листика не приближается. Чтобы затушевать необоснованность своего подхода к познанию, он использует неопределённое понятие “правдоподобные рассуждения”, которые “лежат где-то на границе между допустимыми и недопустимыми формами человеческих рассуждений”. Этот подход по своей некорректности ничем принципиально не отличается от другой крайности – от подхода де Кондильяка (1749):”Истинная сущность вещи – это свойство, являющееся причиной всех остальных”.
 
Абстрактные объекты (понятия, конструкты) и абстрактные связи между ними сами по себе не являются ни истинными, ни ложными. Они являются реальными элементами искусственной модели мира, которую каждый разумный человек строит в своей душе, а наука формулирует в виде так называемой “картины мира”. Дж. Томсон (1970) сравнивал понятие с географической картой:"Можно иметь различные карты одного и того же участка Земли, например, проекцию Меркатора, или проекцию, где равным площадям на Земле соответствуют равные площади на карте."
Причём, в зависимости от используемой учёными парадигмы и от используемого ими языка модели мира могут в значительной степени различаться. Б.Л.Уорф обратил внимание, что в различных языковых системах окружающий мир может по-разному расчленяться на элементы. В русском языке для обозначения этого способа познания применяется весьма удачное слово “мировоззрение”, которое подчёркивает, что знание человека о “мире” зависит от его “воззрения”.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ (продолжение) | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»