М.И.Сетров (1972) сформулировал довольно широко распространённую в среде философов гипотезу:”Путь человеческого познания есть в конечном счёте восхождение от абстрактного, нерасчленённого к конкретному, богатому связями образу действительности”. Между тем, выдающийся советский психолог Л.С.Выготский за 40 лет до Сетрова экспериментально показал, что реальная динамика человеческого познания характеризуется направлением, полностью противоположным этой гипотезе: от цельного, конкретного, богатого бесчисленными деталями и связями образа действительности
к расчленённой на абстрактные идеализированные модели различных субъективно выделенных “объектов”,
искусственно соединённых весьма бедным набором связей в некую придуманную “систему”, удобную для использования в жизненной практике и в общении с другими людьми.
Особенности мышления взрослого человека состоят в том, что он, в отличие от двухлетнего ребёнка, расчленяет наблюдаемую действительность на отдельные объекты и отдельные связи между ними, выделяет из них главные и наиболее существенные. Если подавляющее число объектов человек видит и ощущает и поэтому полагает реально существующими в природе, то учёные для вычислительного удобства часто придумывают так называемые конструкты – гравитационный и электрический потенциалы, электромагнитное поле, электрон, волновая функция. Как в том, так и в другом случае люди искусственно выделяют из целостной безраздельной природы то, что их в данный момент интересует, остальным же попросту пренебрегают. Связи между объектами обычно анализируются раздельно – механические соударения, гравитация, электричество, обменное взаимодействие т.п. Только расчленив наблюдаемое на небольшое число взаимодействующих объектов, человек приобретает способность изобретать законы, описывающие отдельные виды взаимодействий.
Е.Ю.Леонтьева (2006), признав, “что мир представляет собой целостное, единое, континуальное бытие”, тем не менее пришла к неверному выводу, будто “постижение этой целостности становится возможным и допустимым через размеренное, поэтапное продвижение по ней и только в силу того, что эта целостность не есть аморфное целое, эта целостность многообразна и структурирована”. Гуманитарий Леонтьева не знает, как часто в естествознании и биологии учёные сталкивались с цельностями, которые без ущерба для полноты познания невозможно анализировать “поэлементно” и “поэтапно”.
Б.Паскаль (1669), повидимому, первый из математиков и логиков обратил внимание на противоречивость, возникающую при переходе от неделимых элементов к делимым пространственно-временным отрезкам. "Неделимое", пояснял он, есть бесструктурное целое, лишённое каких бы то ни было частей и, следовательно, протяжения. Как же "неделимое", то есть не имеющее протяжения, спрашивал Паскаль, может превратиться в бытие протяжения? Это противоречие он посчитал неразрешимым без отказа от самой идеи рассматривать "неделимость". Каждый исследователь в своей личной программе вправе, по примеру Паскаля, не рассматривать в природе "неделимое", но природу-то познавать нужно, а она "неделима", целостна. Важная заслуга Паскаля в том, что он выяснил необходимость отказываться от "протяжения" (пространства) при любых попытках изучать целостное. Он писал:"Части мира так сцеплены друг с другом и с целым, что невозможно познать одно без другого и без целого".