• Авторизация


НАТУРАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО 05-12-2014 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Французский исследователь примитивных человеческих племён Леви-Брюль и комментировавшие его работы Л.С.Выготский и А.Р.Лурия не замечали, что сравнивая память примитивного человека с тем, что они называли памятью современного европейца, фактически сравнивали неограниченную по ёмкости и "наблюдательности" натуральную память высокоорганизованного животного с очень бедной по своим возможностям декларативной памятью европейца. Они восхищались:"Примитивная память... сохраняет представления с огромной роскошью деталей и всегда в том же порядке, в каком они действительно связаны один с другим". Все трое просто не замечали в себе такую же натуральную память с такой же "роскошью деталей". Более наблюдательным был известный исследователь памяти У.Джемс (1908):"У всех у нас определённая манера совершать ежедневный туалет, открывать и закрывать хорошо знакомые нам ящики в шкафах и т.п., но наши высшие центры мысли не принимают в этих процессах никакого участия".

 

И у примитивного человека (если он человек), и у высокообразованного европейца оба вида памяти - натуральная и декларативная- в принципе одинаковы, но у примитивного человека декларативная память занята в основном мифологическими и религиозными данными и не мешает проявлению натуральной памяти. Он ей доверяет, как европеец доверяет своему телу при езде на велосипеде. Зато европеец с недоверием относится к своему интуитивному "внутреннему голосу" и поэтому часто не обращает внимания на богатые возможности своей натуральной памяти.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАТУРАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»