• Авторизация


РЕДУЦИРОВАНИЕ ЗАПОМИНАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ 04-12-2014 05:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К. и В.Штерн, наблюдая за развитием собственного ребёнка, обнаружили, что у него память на узнавание функционирует лучше декларативной памяти. Первую они считали примитивной, а П.П.Блонский, напротив, считал память на узнавание (натуральную память) настоящей памятью, памятью как таковой. Декларативную память он не относил к классу настоящих, т.к. в ней запоминается не сам произошедший факт, а собственный рассказ о нём. Он использовал недостаточно корректный признак "настоящей" памяти. Главное достоинство любого хранилища, в том числе и хранилища воспоминаний - памяти, безопасность хранения и возможность по первому требованию извлечь из хранилища необходимое. Такими свойствами обладает только декларативная память, хотя это достигается за счёт того, что в ней запоминаются не непосредственно наблюдаемые факты, а наши мысли о них, и то не все. Так человеческому мозгу легче - проще сохранять и извлекать усваиваемое.

 

Память живой материи - это не фотография и не ленинское "отражение". Это всегда субъективное впечатление об объективной действительности, предназначенное для бессознательного жизнеобеспечения или для познания природы сознанием. Правда, у детей часто наблюдается непонятный феномен, очень похожий на фотографическую память. Йенш назвал его эйдетической памятью и выяснил, что из 205 детей в возрасте 10 - 15 лет ею обладают 37%. С возрастом она, как правило, бесследно исчезает. Но изредка эйдетическая память сохраняется и у взрослых. А.Р.Лурия наблюдал за журналистом С.В.Шерешевским на протяжении 30 лет, начиная с 1926 г. У него запоминание зрительных образов сопровождалось запоминанием вкуса, звуков, запахов. Лурия установил, что в большинстве случаев запоминание состояло в создании зрительных образов того. что требовалось запомнить. Словам при их запоминании Шерешевский тоже придавал зрительную форму и цвет.

 

Все эйдетики видят свои воспоминания так, словно мозг проецирует их на некий внутренний экран. Очень удобное свойство. Почему же практически все люди с возрастом теряют эту способность? Исследование взрослого эйдетика С.В.Шерешевского показало, что отсутствуют какие-либо физиологические причины угасания эйдетизма. Может быть подобная память ограничивает творческие способности человека, и природа, для которой в человеке главным являются его познавательные способности, в ходе эволюции нашла способ блокировать её в зрелом возрасте, когда закончилось основное обучение ребёнка.У Шерешевского заметных творческих способностей не было обнаружено.

 

Запомнить в декларативной памяти в полном объёме какой-либо объект или событие принципиально невозможно. В разных жизненных ситуациях они предстают перед субъектом в разных ипостасях. Потенциально число возможных и реальных его взаимодействий с внешним миром бесконечно. Объект, без редуцирующего определения, без указания выделенных нами его свойств и признаков, представляет собой нечто, о чём ничего нельзя сказать. В русском языке слово "определить" означает "поставить предел", ограничить.

 

В значительной степени редуцирует содержимое декларативной памяти непрерывно действующий процесс забывания. Современные физиологи и психологи предполагают, что при забывании следы памяти не разрушаются, а блокируются. Забывание старых следов чаще всего является благотворным. Наблюдение за людьми с феноменальной памятью показывает, что невозможность забывать отрицательно сказывается на познавательных способностях человека.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕДУЦИРОВАНИЕ ЗАПОМИНАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»