В морфологии головного мозга человека до сих пор сохранилось неудачное наименование – ассоциативные области коры. Оно отражает ошибочное представление Х1Х века, согласно которому функции этих областей заключаются лишь в том, чтобы согласовывать, “ассоциировать” разнородные сенсорные данные и генерировать соответствующие команды, передаваемые в моторную область. Точные функции этих зон коры до сих пор не известны.
Ассоциации не непосредственно участвуют в формировании команд для осуществления движений, а участвуют в активации воспоминаний и соответствующих программ, хранящихся в памяти, для совместной обработки текущих данных, поступающих из разных рецепторов, с активизированными внутренними данными. В кибернетических моделях узнавания по принципу ассоциаций используется устарелое представление У.Джемса (1905):”Каждый из элементов ассоциации есть крючок, на котором факт висит (в памяти) и с помощью которого его можно выудить”. Он не был знаком с зоопсихологией, поэтому позволил себе и такие некорректные высказывания:”Не лишено вероятности, что животные почти не имеют ассоциаций по сходству... В их уме преобладают почти исключительно ассоциации идей по смежности”. К сожалению, примитивные представления Джемса живы до сих пор. В весьма модных сейчас рекуррентных нейронных сетях Хопфилда (1982) ассоциативная память основывается на активации образа обучающего примера, наиболее напоминающего новый стимул.
Известный изобретатель психологического критерия "семь плюс-минус два" Дж.А.Миллер сам себе задавал вопрос: как же тогда мы узнаём знакомое лицо из тысяч и десятков тысяч? Он не различал понятия "узнавание" и "называние", поэтому ошибочно искал решение парадокса в рамках дискретного подхода - путём увеличения размерности множества называемых признаков. На самом деле узнавание знакомого лица по ассоциации - это бессознательный и бессловесный целостный процесс.
Если же в эксперименте потребовать от испытуемого назвать отличительные признаки узнанного лица, то количество признаков, скорее всего, будет в среднем соответствовать закону Миллера.
В специализированных программах узнавания на ЭВМ испытаны ассоциации и по сходству, и по смежности, и по сумме десятков других признаков, но так и не достигнуто той гибкости, которую ежедневно демонстрируют животные при поиске пищи. Напрасно известный исследователь проблемы узнавания М.М.Бонгардт (1967) относил её к одному из разделов математики. Современные психологи обладают огромным количеством доказательств, к сожалению не всегда осознанных, что механизм ассоциаций – это целостный механизм, а не метод выявления сходства по счётному набору признаков.
В 1964 г. М.С.Шехтер защитил диссертацию “Проблема симультанного узнавания”, в которой строго доказал неверность модели Джемса. Мы узнаём человека не только по зрительному образу, но и по таким его целостным особенностям, как походка, почерк, тембр голоса. Целостный характер узнавания и припоминания по ассоциации подсказал Прибраму идею голографической памяти. Только волновой принцип обработки данных, свойственный голографическим процессам (например, в тахионной материи), может позволить летучей мыши при полёте с большой скоростью в абсолютной темноте не только избегать столкновений с препятствиями, но и ловить на лету мелких насекомых. Ультразвуковые рецепторы мыши непрерывно воспринимают акустическую интерференционную картину и при посредстве волновых свойств тахионной материи находят целостные ассоциации непосредственно в волновом виде. Так же неосознанно поступает человек, когда в большой толпе узнаёт знакомое лицо.