• Авторизация


ОБРАБОТКА ДАННЫХ, ХРАНЯЩИХСЯ В ПАМЯТИ 25-11-2014 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И.Земан (1966) сформулировал широко распространённое мнение, будто в долговременной декларативной памяти человека информация не просто хранится, а обрабатывается, из неё, мол, постепенно устраняется бесполезная информация. В натуральной памяти и вообще в нервной системе бессознательной сферы человека перестройка и обработка данных действительно происходят:”Нервная система, оставаясь под порогом сознания, находится всё время в оживлённой деятельности... , закреплённые в ней следы перестраиваются, увязываются, растут, складываются в новые комбинации”(А.А.Ухтомский). Однако сознательная декларативная память человека организована по другим принципам, Она сама по себе не содержит механизма обработки хранящейся информации, которая может перерабатываться лишь внешним по отношению к ней сознанием.
 
Те воспоминания, которыми человек многократно пользуется (выводит из памяти в сознание и осмысливает), обладают свойством “обновления”, а фактически их искажения. Когда он активирует определённое воспоминание в декларативной памяти, то вспоминает его не всё, а лишь необходимую для данного контекста часть. В попавшем в сознание воспоминании человек домысливает недостающие детали, инстинктивно приглаживает и приукрашивает его и в новом виде отправляет обратно в память. Дальше вступает в силу механизм так называемой интерференции воспоминаний: старое замещается его обновлённым вариантом. Именно этот феномен экспериментально исследовал Ф.Бартлетт. Вряд ли старое воспоминание при этом полностью стирается из декларативной памяти. Скорее всего интерференция заключается в том, что обновлённое воспоминание блокирует ассоциативный механизм припоминания старого воспоминания, как бы “перехватывает” его на себя. Бывает, что человек специальными мнемоническими приёмами борется с подобными эффектами. Например, он сознательно запоминает: год назад произошло такое-то событие, но сегодня я рассказал о нём собеседнику совсем по-другому. В этом случае оба события запоминаются раздельно без взаимной интерференции.
 
Регулярно вспоминаемые и “обновляемые” воспоминания декларативной памяти человека постепенно приобретают такой вид, который психологически комфортнее для него лично, Это и порождает иллюзию обработки воспоминаний непосредственно в памяти, Наоборот, в первоначальном виде декларативная память сохраняет те воспоминания, которые человек ни разу не вспоминал и о которых ни разу никому не рассказывал. Правда, в этом случае значительно затрудняется припоминание, что привело многих к ошибочному представлению о самопроизвольном устранении бесполезной информации. Редко используемая информация не обязательно бесполезна.
Продуктивная обработка информации декларативной памяти осуществляется только сознательным мышлением. Узнав новые факты или ознакомившись с новыми аргументами, человек по ассоциации извлекает необходимые воспоминания, обдумывает совместно с новыми данными и запоминает результат обдумывания. Старое воспоминание при этом полностью блокируется. В натуральной памяти отсутствуют отдельные воспоминания (энграммы), поэтому здесь происходит перестройка всего массива данных.
 
В 1900-х гг. М.Конвей предложил новую концепцию автобиографической памяти, основанную на принципах соответствия и когерентности. Когда мы восстанавливаем воспоминание, оно должно отражать наш реальный опыт - это принцип соответствия. С другой стороны, по принципу когерентности оно должно быть в согласии с нами (нынешними), с нашим видением самих себя. В норме автобиографические воспоминания хорошо сбалансированы и вносят свой вклад в наше комфортное самоощущение. Идея о том, что автобиографические воспоминания не просто сложены в памяти, а представляют собой умственные построения, стала довольно популярной потому что каждый может наблюдать её проявления в себе самом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Yarusya 30-11-2014-19:56 удалить
Любопытный пост,благодарю за информацию


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБРАБОТКА ДАННЫХ, ХРАНЯЩИХСЯ В ПАМЯТИ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»