• Авторизация


ИНФОРМАЦИЯ 24-11-2014 06:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Многие психологи полагают, что при обработке информации в человеческом мышлении её количество убывает. Фактически их рассуждения сводятся к бездоказательному утверждению, будто бесконечный ряд Лейбница, описывающий число p, содержит меньше информации, чем само число. Здесь происходит подмена понятия "количество информации" понятиями "количество цифр", "количество знаков". Такую же подмену совершил К.Шеннон (1949) в своей теории. В первом переводе её на русский язык (1953) термин "информация" был заменён термином "данные", поскольку Шеннон устранил в своей теории семантические аспекты.
 
После него эта тенденция в различных модификациях получила широкое распространение в научных кругах теоретиков. Чаще всего вместо шенноновского количества коррелированных знаков пытаются применять количество чего-нибудь аналогичного. Бернард (1951) безуспешно пытался определить количество информации как меру "трудности математической проблемы"; А.А.Харкевич (1960) считал, что количественная ценность информации может измеряться через приращение вероятности достижения цели после получения сообщения, а Е.К.Войшвилло связывал ценность информации с количеством обусловленных ею следствий.

 

Все попытки подобного рода оказались безуспешными и сейчас прекратились, т.к. выяснилось, что бОльшая часть информации не используется человеком ни для достижения каких-либо целей, ни для получения каких-то следствий. В современном языке термин информация употребляется весьма часто в разных смыслах, а иногда и вообще всуе - безо всякого смысла. Особенно бессмысленно выглядит модное словосочетание "информационные (софт) технологии (хард)".Полувековая история попыток расширить бытовое представление о слове информация и найти её строгое объективное определение наглядно показала, что она не поддаётся количественному и даже качественному измерению. Информация - это идеальное явление внутреннего субъективного мира человека. Наиболее однозначное и соответствующее лингвистическому значению этого слова (изложение, разъяснение, сообщение)

[466x700]

определение сформулировал в 1964 г. известный конструктор ЭВМ Ю.Я.Базилевский. После незначительного осовременивания его определение формулируется так:

информация - это содержательный результат сознательного словесного истолкования, даваемого субъектом сигналам, которые он воспринимает от объекта.

Под истолкованием (интерпретацией) гносеологи чаще всего понимают "совокупность правил соотнесения символов синтаксической системы формализованного языка с внешнесистемными объектами - объектами изучения" (А.З.Панкратов, 1967). Некорректность такого понимания сущности процесса истолкования поступающих в сознание данных порождается верой учёного в реальное существование "объектов изучения". На самом деле человек изучает не придуманные "объекты", а целостную безраздельную природу. Это единственный реально существующий объект изучения, который рациональное мышление вынужденно расчленяет на модели отдельных "предметов" и заменяет свой объект изучения весьма ограниченным набором идеализированных моделей.

 

Процесс истолкования начинается в момент соприкосновения бытия, воспринимаемого человеком через вещественные рецепторы, и мышления. Завершается он встраиванием новой информации во взаимосогласованный её массив, накопленный человеком за жизнь в его декларативной памяти. Информация становится информацией в процессе такого истолкования, усвоения человеческим сознанием. Размещённые на различных вещественных носителях тексты, таблицы, речи - это всего лишь информационные продукты, специально сформированные в виде, удобном для восприятия человеком. Информацией они становятся лишь тогда, когда кем-то истолкованы и запомнены.

 

Поль Вейс (1960) описал наглядный образ накопления информации, понимаемой в духе Базилевского:"Знания растут как организм, причём информация играет роль пищи, которую нужно усвоить, а не просто проглотить". Содержащийся в декларативной памяти нематериальный организм атеисты называют душой. Если вещественное тело человека строится по генетической программе из пищи, воздуха и воды, то душа - из нематериальной информации. В этом смысл метафоры: информация - пища души. Такая пища может быть как питательной, так и пустой (эрзац-информация) и даже ядовитой (ложная информация). Экспериментально доказано, что как тело умирает при отсутствии органической пищи, так и душа умирает, если её лишить доступа к внешним источникам информации либо если её насыщать исключительно эрзац-информацией.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИНФОРМАЦИЯ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»