-
Механизмы стирания воспоминаний из декларативной памяти кардинально отличаются от стирания записей в магнитной и в других технических видах памяти. Человеку, взамен стираемого, а фактически вытесняемого или блокируемого, воспоминания, обязательно нужно навязать замещающее воспоминание, похожее на первое. Это так называемый феномен интерференции воспоминаний, который в начале ХХ века тщательно исследовал кембриджский психолог Ф.Бартлетт. Он показывал испытуемому необычный рисунок и просил по памяти воспроизвести его. Потом предлагал повторить то же самое (уже без рисунка) спустя несколько дней, потом - ещё через неделю, и так несколько раз. Оказалось. что каждое следующее изображение несколько отличалось от предыдущего, а последнее практически во всех экспериментах было совершенно не похоже на оригинал. Первое воспоминание о рисунке, в основном верное, оказалось полностью вытесненным вторичными воспоминаниями. Так всегда бывает при попытках "освежить" свои воспоминания без использования вещественных их вариантов - писем, фотографий. Неизвестно, стирается ли старое воспоминание с тахионной материи, но в процессе всех попыток припоминания оно полностью заменяется новым, "перезаписывается".
[700x469]
Механизм интерференции воспоминаний до сих пор остаётся невыясненным. Сейчас, в двухтысячных годах, в лаборатории нейробиологии РАМН под руководством К.В.Анохина ведутся эксперименты по исследованию результатов различных воздействий на активированные воспоминания. К сожалению, Анохин не пользуется моделью интерференции воспоминаний и не знает о наличии у человека двух совершенно разных видов памяти - натуральной и декларативной. По этой причине исследования его лаборатории лишь случайно могут выйти на продуктивное направление.
Таким образом, в памяти человека вместо технического стирания воспоминаний применяется метод их блокирования временно или навсегда. Для защиты психики человека от травмирующих её тяжёлых воспоминаний они бессознательно блокируются в декларативной памяти. Но бывает, что в этих же целях неприятное воспоминание блокируется ещё на предварительной стадии в оперативной памяти, чтобы оно вообще не попало в память декларативную. Существует ли подобный механизм входного контроля в натуральной памяти, пока не известно. Судя по успехам психоанализа в натуральную память попадают неприятные воспоминания, отторгнутые сознанием.