• Авторизация


НУЖНА ЛИ ЧЕЛОВЕКУ ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ 22-11-2014 06:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Хотя у части учащихся средних школ и у студентов иногда наблюдается своеобразный феномен "пресыщенности знаниями", предел вместимости декларативной памяти ни у одного человека не обнаружен. Никто никогда не сталкивался с такой ситуацией, когда долговременная память была бы настолько загружена, что человек не способен воспринимать новые порции информации. Наоборот, замечено, что память лучше у тех, кто вынужден больше запоминать. Особенно это важно в детском возрасте, т.к. у детей неиспользуемые нейроны отмирают. Впрочем, и у пожилых людей возрастное отмирание нейронов резко ускоряется в случае уменьшения интеллектуальной нагрузки.

 

Перед тем, как попасть в долговременную декларативную память, запоминаемые данные вначале поступают в так называемую оперативную память, ёмкость которой невелика. Долгое время считалось справедливым правило Д.И.Миллера (1956) "семь плюс-минус два": человек, якобы, может одномоментно запомнить в этой памяти от пяти до девяти элементов. Впоследствии эксперименты многих исследователей показали, что это правило не столь уж строгое. Исследования советских психологов показали, что в обычных условиях человек может запомнить 8 десятичных знаков, 6-9 букв, 3 предмета. В опытах с запоминанием человеком 6-7-ми элементов было замечено явление реминисценции, которое выражалось в том, что спустя некоторое время испытуемый вспоминал больше элементов, чем сразу после демонстрации. Психологи объясняют этот феномен тем, что после паузы тормозящее влияние соседних элементов ослабевает.

 

Иногда среди людей встречаются поразительные уникумы. Например, Сенека мог повторить в том же порядке 2000 отдельных не связанных смыслом слов, услышанных один раз. Неисчерпаемым объёмом памяти обладали многие великие люди - Наполеон, Лобачевский, Курчатов, Горький и другие. Феноменальной памятью обладал Ким Пик, который знал наизусть 9 тысяч книг и мог дословно вспоминать их с любого места. Подобные способности людей крайне редки и мало исследованы. Часть из них обладали эйдетической памятью, наподобие памяти С.В.Шерешевского. Не исключено, что все люди потенциально обладают способностями к весьма ёмкой памяти, но эволюция зачем-то заблокировала эти их способности. В пользу этого предположения говорит тот факт, что большинство людей в детстве обладают эйдетической памятью, но постепенно теряют её по мере взросления. Скорее всего, природа в ходе эволюции "заметила", что ёмкая натуральная память мешает творческому мышлению людей и нашла способ её блокирования.

 

Но не исключено, что эйдетическую память взрослого человека каким-то образом блокирует современное образование детей в школах. У взрослых представителей первобытных племён Австралии наличие эйдетической памяти было обычным \явлением. Например, туземцы Квинсленда безошибочно повторяли раз услышанный цикл песен, длящийся более пяти ночей. Это была слуховая эйдетическая память.

 

Декларативная память лишь косвенно, в качестве хранилища исходных данных, участвует в научном творчестве. Ф.Бэкон, мечтавший на основе индуктивного метода разработать методы автоматического научного творчества, рассматривал в "Новом Орегоне" приёмы установления в декларативной памяти человека воспоминаний в удобный порядок (пренотация). Хотя он и не знал ничего о целостных свойствах натуральной памяти, разумно добавил к декларативному логическому порядку эмблему, которая сводит чувственное содержание к мысленным образам, т.е. фактически к интуиции.

 

Самонаблюдения и опыт совместной работы с несколькими поколениями коллег и учеников показывают, что мнемонические крайности противопоказаны научному творчеству. Как переполненная упорядоченными данными декларативная память эрудита тяжёлыми веригами сковывает полёт его творческой мысли, так и бедность содержания памяти верхогляда ограничивает широту его кругозора.

 

РОЛЬ ВРЕМЕНИ В ДЕКЛАРАТИВНОЙ ПАМЯТИ

Известно, что процесс выздоровления при ретроградной амнезии является процессом "растормаживания" линейной последовательности памяти, постепенно, начиная с самого далёкого прошлого и кончая воспоминаниями о недавних событиях. Однако часто бывает трудно вызвать из памяти именно старые воспоминания. Скорее всего это объясняется малым количеством сохранившихся ассоциативных связей с настоящим.

 

Привязка воспоминаний декларативной памяти к временной последовательности запоминаемых событий носит в определённой степени абсолютный характер. При ретроградной амнезии в неизвестном пока механизме припоминания блокируются не отдельные воспоминания, а воспоминания о целом периоде жизни человека, обычно непосредственно предшествовавшем травме, вызвавшей амнезию. Когда у Н.М. были удалены оба гиппокампа, у него исчезла не только способность запоминать в декларативной памяти новую информацию, но и возможность припомнить что-либо из событий за три года до операции. В.Рассел и П.Натан (1946) подчёркивали, что последовательность восстановления памяти не зависит от важности событий. Так, один больной забыл о своей свадьбе, но точно вспомнил банальную газетную статью, прочитанную неделями раньше. Восстанавливается декларативная память не в порядке важности и эмоциональной насыщенности событий, но только в порядке их следования.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НУЖНА ЛИ ЧЕЛОВЕКУ ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»