• Авторизация


Рождественский кекс 23-01-2020 15:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Помните, я писала , что была на МК по рождественскому кексу и десерту Павлова?

Так вот, кекс я испекла к православному Рождеству.

[524x700]

А вот к десерту пока боюсь подступиться)))) Там нужны особые продукты, которые еще найти надо....Например, натуральные сливки...Я не знаю, где у нас можно купить эти самые сливки

Чтобы испечь такой кекс , сначала надо на 2 недели замочить в коньяке сухофрукты.

У меня коньяка не было, поэтому замачивала в виски. 

Через 2 недели сухофрукты достать из банки, где они замачивались, и  высушить бумажным полотенцем.

[524x700]

Пахнут они обалденно!!!!

Что нужно для кекса:

1. 2 формы диаметром 14 см ( лучше выпекать 2 небольших кекса, чем один большой)

2.Сухофрукты : примерно 500-700 г( по 150-200г светлого и темного изюма, по 100-150г кураги и чернослива

3. Цукаты 200г (хорошо идут цукаты из кумквата)

4. Яйца -4 шт ( у меня, почему-то получилось очень густое тесто и пришлось добавить еще 2 яйца)

5. Мука 300 г

6. Соль 0,5 ч.л.

7. Сахар - 200г + немного ванилина

8. Масло сливочное -200 г

Как делать:

1. Масло + сахар взбить до бела

2. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать

3. Добавить просеянную муку и соль. Хорошо перемешать. Тесто должно быть как сметана

4. Сухофрукты и нарезанные цукаты пересыпать мукой, так они хорошо распределятся в тесте. Добавить сухофрукты в тесто

[524x700]

5. Форму смазать растительным маслом

6. Выложить в форму тесто. В центре тесто надо немного примять, сделав углубление. Потому что кекс будет подниматься в центре. Чтобы верхушка была ровная, лучше его примять. Но , если вам все равно, то можно и не приминать)

7. Ставим в духовку нагретую до 150 градусов на 2 часа

Такой кекс можно есть сразу, только остудив или положить в прохладное место (нижняя полка холодильника или погреб) на пару недель для вызревания. 

Но мы его съели сразу. Очень вкусный и очень сытный. И делается легко. Получается 2 килограммовых кекса

Единственный "минус" -   получается не дешево.

Видите, какой красивый кекс получается на срезе? Сухофруктов в нем по весу столько же, сколько теста

[524x700]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Atalie 23-01-2020-16:04 удалить
Питер сухофрукты и орехи для английского рождественского кекса и минс-пайс замачивает в бренди аж на целый месяц. Тесто у него правда немного другое. И после того, как испечет, кекс периодически сбрызгивает бренди. И он лежит и созревает до конца. Тоже очень вкусно.
Helgav 23-01-2020-16:38 удалить
какой сложный рецепт. У меня жена брата моего мужа (не знаю как ее обозвать), любит печь такие сложные кексы.
Беата_2014 23-01-2020-17:12 удалить
Я что то подобное пекла, правда не замачивала сухофрукты так надолго, да это и нерождественская выпечка была, а так повседневная))ещё шафран для пущей красоты добавляла, тоже вкусно получалось, но калорийности, ужос
Беата_2014 23-01-2020-17:13 удалить
Atalie, а какое тесто у Питера?
Atalie 23-01-2020-17:43 удалить
Ответ на комментарий Беата_2014 # У него примерно такой же рецепт, как тут. Только замачивает на месяц. И в начинку добавляет орехи. И через три недели, когда испеченный кекс окончательно пропитается и созреет, сверху все это обкладывает марципановой массой ( покупает готовую) и глазурью. И украшает глазурью. https://cookpad.com/ru/recipes/4103506-anghliiskii-rozhdiestvienskii-kieks
Беата_2014 23-01-2020-17:47 удалить
Atalie, спасибочки, а вот замахнусь, оно к Пасхе то и созреет))
Atalie 23-01-2020-18:06 удалить
Ответ на комментарий Беата_2014 # Наш не был таким красивым, как этот из интернета, но на разрез такой же. И тоже обернут марципаном. [600x376]
Беата_2014 23-01-2020-18:58 удалить
Ага, записную, запастись еще марципановой пастой
Ответ на комментарий Atalie # У них такие кексы- это же национальная традиция?Можно и на месяц замочить, но, думаю, сильно на вкус не влияет)
Ответ на комментарий Helgav # А что сложного-то)))))? Только 2 недели выждать, а тесто очень простое.
Atalie 23-01-2020-21:16 удалить
Ответ на комментарий Чудесныйдневник # Да и кексы, и минс-пайс всегда к пекут.
Ответ на комментарий Беата_2014 # Да, калорий там много, но его много не съешь))) Кусочка небольшого достаточно. Он очень сытный
Ответ на комментарий Atalie # О! Я думаю, что с орехами и с глазурью - это вообще супер! Надо будет к следующему Рождеству сделать
Ответ на комментарий Atalie #
Ответ на комментарий Atalie # А минс-пайс- это что?
Helgav 23-01-2020-21:30 удалить
Ответ на комментарий Чудесныйдневник # мне кажется сложно. Просто у меня с выпечкой никак отношения не складываются.
Atalie 23-01-2020-21:34 удалить
Ответ на комментарий Чудесныйдневник # Нашла фото у себя двухлетней давности. В этом году не фотографировала. Делаются в форме как для кексов, только пониже. Внутри песочное тесто - формочка и та же фруктовая начинка. Если печь часто, можно и начинку попроще - просто изюм в бренди и корица. сверху кружок из того же теста и проткнуть для вентиляции. [700x516]
Ответ на комментарий Atalie # интересно, надо будет попробовать испечь такие)
Ответ на комментарий Helgav # Оля, я с выпечкой тоже не сильно дружу. Делаю только самое простое) Вот "Павлову" теоретически знаю как делать, а вот решиться не могу))))Потому что этот десерт даже у профессионалов не всегда получается, а продукты там дорогие...
Helgav 23-01-2020-22:05 удалить
Ответ на комментарий Чудесныйдневник # у тебя мальчишки сладенькое любят. Сама я ладное ем редко. А муж у меня типа постоянно сидит на диете :)))
Ответ на комментарий Helgav # Это да) Я по этой причине пеку редко. Мы все склонные к полноте, поэтому я покупаю что-то порционно. Чтобы съесть и успокоиться))))) Иначе, выпечку будем есть, пока не кончится.... завидую людям, которые равнодушны к сладкому)))))


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский кекс | Чудесныйдневник - Дневник Чудесный дневник | Лента друзей Чудесныйдневник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»