Дмитрий Емец, известный писатель и многодетный отец, основываясь на практическом опыте, дает ответ на вопрос% как приучить к чтению.
Совет 1.
Ограничьте по времени пользование Интернетом. Для этого есть определенные программы. Это приучит ребенка планировать свое время и выделять его не только на Интернет. Если дети будут сидеть в сети безвылазно, их мозг будет запрограммирован на клиповое восприятие информации. После этого перейти на чтение книг, а не сайтов, будет крайне сложно.
Совет 2.
Не настаивайте на то, чтобы ребенок читал бумажные книги. Современные дети с малых лет приучены к гаджетам. С их помощью им проще и понятнее воспринимать информацию. Купите электронную книгу или планшет. Закачивайте обычные книги или их аудиоверсии. В среднем за неделю ребенок может прослушать 2-3 аудиокниги, объемом в 400 страниц. Понравится ему слушать, потом и читать начнет.
По словам Дмитрия Емеца, самая большая ошибка родителей состоит в том, что они дают ребенку книгу, которую сами любили в детстве. А реалии уже изменились, и родительская книга может быть ребенку просто непонятна и неинтересна. Рано или поздно ситуация заходит в тупик - родители одну книгу из своего детства подсунут, вторую, третью… Ребенок не читает. В какой-то момент родители сдаются и вздыхают: «Не любит читать сын - давал «Незнайку», не дочитал даже! Ну что ж поделать». И больше не возвращаются к этой теме.
- Надо давать ребенку на выбор сразу 5, 6, 7 разных по жанру книг. Наблюдать, какая «пошла», а какая нет. И покупать книги того жанра, который понравился. Любым способом стараться, чтобы ребенок полюбил книгу как таковую. Пусть сначала это будет не та книга, которую вам бы хотелось ему дать, которую вы считает важной и нужной в этом возрасте. Пусть просто читает и получает удовольствие от чтения. Потом он сам выберет, что ему читать, главное - приучить к этому, - советует Дмитрий Елец.