Дом графа В.Г.Орлова на Большой Никитской. Часть 3.
Вот "прицепилась" я к этому дому и к этому графу, будто сам он меня не отпускает. А я и рада знакомству, потому что многому у него научилась и продолжаю это делать с удовольствием. Например, чтобы описать все архитектурные детали, украшения, надо знать специальные термины для этого. Изучаю теперь термины и продолжаю показывать остатки былой роскоши тем, кому это интересно.
Вот уже знакомая нам дверь. Панно (живописное или скульптурное) над дверью - десюдепорт. Средняя, вставная часть дверного полотна называется филенка. Ну, это название более или менее всем знакомо.
Стены в комнате украшены лепниной и вставками мареццо - плитами для облицовки стен (разновидность искусственного мрамора или гипса, обработанного квасцами). На этом фото лепнина в виде яйцеобразных выпуклостей, это так называемые овы или ионики.
Здесь сохранились кариатиды и кесонный потолок. Кессон (кассета) это элемент ритмичной разделки поверхности перекрытия углублениями геометрической формы.
Тут виден вензель в виде буквы М - Мария Мещерская, и княжеская корона над буквой. Значит отделка комнаты была сделана уже после кончины графа Орлова его правнуками. Всё равно интересны все детали, я выкладываю эти фотографии интересующимся, потому что в дом так просто не попадешь.
В многочисленных коридорах нашла на печах интересные чугунные литые дверки, замазанные нелюбознательными людьми многими слоями краски. Добраться бы до первозданного слоя и все рассмотреть. Возможно, окажется, что дверки еще орловские. Кто на них позарится...
Присмотрелась к дверным ручкам ( а вдруг старинные!). Нет, видна "умелая" рука современных мастеров. Так криво шуруп при графе ввернуть не посмели бы. Он всё контролировал...
А вот стулья очень даже возможно, орловские! И сделали их явно в "Отраде". Конечно, материю уже перетягивали, видно, как криво забиты гвозди, а вот деревянные части, возможно, остались старые. Особенно меня порадовал "кокошник" на верхней части стула. И знаете, чем? Вот этими лошадками и ананасом!
Лошадки и ананас - это орловские символы, такие же есть и в подмосковном имении графа "Отраде". Ананасы выращивались там в оранжереях и теплицах, а лошади... Сами знаете про орловских рысаков, которых брат графа Владимира - Алексей - завел.
На фото Натальи Бондаревой немного срезаны сбоку лошадки. Но ананас отчетливо виден. Это кокошник над воротами в "Отраде", сделан по эскизу Гаральда Боссе.
Меня интересовал зимний сад в доме на Большой Никитской. Он, конечно, не сохранился. Его территорию поделили перегородкой на две комнаты.
Вот на втором этаже (он назывался бель-этаж) колонны. Раньше между ними не было окон. Там была галерея, открытая совсем, чтобы гости могли прохаживаться-прогуливаться, устав от танцев в бальной зале рядом. Бальная зала была огромной в два этажа. Сейчас ее тоже поделили на комнаты. А галерею застеклили. Я нашла даже схему-план второго этажа и подписала, кому будет интересно, что где было и есть.
Схема поможет наглядно воспринять мой следующий рассказ-воспоминание о бале в доме княгини Мещерской - Паниной, внучки графа Орлова. Автор воспоминаний Е.А. Драшусева. Она пишет о бале 1846 года в доме Орлова-Мещерских.
«Трудно придумать дома столь удобного для блестящего праздника, как палаццо Панина на большой Никитской.
Гостей явилось более 400 человек, и не было ни малейшей тесноты. Великолепная круглая зала в два света была как бы центром праздника, но помимо ее тянулся ряд огромных комнат, в которых попеременно танцевали. Когда сделается слишком жарко в одной зале, перейдут в другую, а оставленная в это время освежается, и таким способом не было духоты, столь томительной в многочисленных собраниях.
В галерее, оснащенной разноцветными фонарями, били фонтаны из разных напитков. В искусственно устроенных бассейнах плескались золотые рыбки. Груды роскошных плодов освежали гостей, не говоря уже о мороженом, конфектах и всевозможных сладостях, которые предлагались в неимоверных количествах. А в память того, что Италия под своим голубым небом изобрела веселый шумный маскарад, висела надпись на итальянском языке. Ev viva la mascherate! Но едва ли когда-нибудь был на благодатном юге более оживленный, более блестящий маскарад, как тот, на котором мне удалось быть 30 декабря 1846 года на хладном севере.
Комнаты, выходившие на галереи, полуосвещенные, это успокоительно действовали после ослепительного света. Зала и гостиная служили отдыхом для утомленных танцами и давали возможность там интимно беседовать тем, которые не принимали участия в шумном веселье.
Какое было разнообразие изящество костюмов! Теперь, даже через много лет, как я пишу эти строки, пестрая, красивая толпа радужным явлением мелькает в воображении.
Тут были и черноокие итальянки, и гречанки с лицами, не подходящими к благородному классическому типу древней Эллады, и миловидная черкешенка, и белокурая шотландка, и венецианка в черных уборах, и грациозная Ундина в коралловом венке и с тростником в руках, и придворные дамы царствования Людовика XIV, и Людовика XV, и напудренные маркизы. Пудра, скрывающая природную красоту цвета волос, нелепое изобретение Франции, этой страны фальши и надувательства, шла, однако, несвежим личикам московских красавиц. Прелестно было изображение времен года. Из них припоминаю с особенным удовольствием нашу русскую зиму, которая была очаровательна! Волосы ее были покрыты инеем. На руках висели кристальные льдины, с газового платья сеялись хлопья лебяжьего пуха и из фантастического этого наряда выглядывало милое симпатичное лицо М. Ф. Самариной, будущей графини Соллогуб.
Полковая музыка, в продолжение всего вечера встречавшая гостей веселыми звуками, в полночь возвестила еще о новых приезжих. Все бросились им навстречу. Вдруг по залам разлетелись листки бумаги. На них возвещалось стихами, что явится квартет Крылова и карты, которых не доставало.
Правда, карты, любимое развлечение и препровождение времени русского общества, господствующее в роскошных домах и в скромных жилищах, но на этом празднике было так весело, что и незаметно было отсутствие карт. Сначала показалась огромная колода карт. Пестрый, облепленный картами Герольд открывал шествие — квартет Крылова.
Проказница мартышка
Осел
Козел
И косолапый Мишка
Играли марш, и важно выступили всех мастей короли в коронах и со скипетрами, нарядные дамы, вертлявые валеты, и все эти красивые пестрые фигуры два раза исполнили характерный танец, нарочно для этого составленный под музыку крыловского квартета и к величайшему удовольствию общества. Эта остроумная веселая шутка еще более оживила этот блестящий праздник, о котором много говорили и долго вспоминали».
http://feb-web.ru/feb/rosarc/rad/rad-173-.htm
Сейчас этот зимний сад выглядит по-иному. А жаль...
Ваша Нина Симоненко.
Серия сообщений "Род Орловых и Орловых-Давыдовых":
Часть 1 - Кто же на портрете В ГИМ: мать или дочь?
Часть 2 - Светлейший князь Григорий Орлов и его две Екатерины.
...
Часть 23 - Дом графа В.Г. Орлова на Большой Никитской. Часть 1.
Часть 24 - Дом графа В.Г.Орлова на Большой Никитской. 2 часть.
Часть 25 - Дом графа В.Г.Орлова на Большой Никитской. Часть 3.
Часть 26 - Лев Степанович Гурилев - крепостной композитор графа В.Г.Орлова