Сейчас, вроде как (увы) конец лета, и у кого-то на даче, а у кого-то в соседнем магазине - созрел к употреблению базилик. И он весь из себя такой душистый, такой насыщенный необычным, таким пряным вкусом - что просто грех не использовать его во благо, в наше с вами кулинарно-кухонное благо. А именно, просто необходимо что-нть из него, да приготовить. И это "что-нть" у нас будет - песто!
Учитывая тот факт, что Песто - это народный продукт,.. ну - то есть: кто как его готовил, у того и правильный рецепт. Примерно, как наши бабушки солили грибы - каждая по своему личному рецепту - у каждой вкусно и самобытно. А вкупе - русский народный рецепт солений. Вот, также и итальянцы - у каждого свой рецепт песто. А мы потребляем, в продаже, сильно усредненный продукт, ориентированный на общую вкусовую восприимчивость усредненного, так сзать, представителя ЦА данного продукта.
• Базилик свежий - я собрал все листья с семи очень крупных веток, выросших у мну на даче. Из магазинных, листьев нужно пучков с 4-х. Наверное, можно заменить зеленый базилик и Райхоном - красным базиликом, только брать его больше в полтора раза, из-за меньшей сочности и вкусовой насыщенности.
• Кинза / кориандр - 3/4 большого пучка
• Орешки кешью, кедровые, грецкие - по 40-50 гр каждого вида
• Сыр Grana Padana - 60-70 гр. (можно заменить на какой-нть литовский твердый)
• Сыр Parmigiano Reggiano - 50 гр. (ну, любым пармезаном можно заменить)
• Чеснок - 3-4 крупных зубчика
• Оливковое масло Extra Virgin - 100-130 гр.,.. хотя, вообще я масла не жалел
• Подсолнечное масло рафинированное - 50 гр
• Соль / перец - соли ваще микро-щепотку, а перец - по вкусу, можно и острого чуток добавить.
.. которое мы убираем в, заранее простерилизованную баночку и заливаем сверху "закупоркой" - слоем оливкового масла в полсантиметра толщиной (помните, я так делал, когда готовил ткемали?). Это позволит наслаждаться вкусом вашего песто зимой, без порчи продукта - ведь в нашем песто нет ни единого консерванта и прочей хим-гадости. Вобщем, всё. Ешьте сразу с салатами, мясом или, конечно же - с пастой, ну или отложите соус до лучших времен. Вот.)