• Авторизация


Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото. 15-09-2015 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас, вроде как (увы) конец лета, и у кого-то на даче, а у кого-то в соседнем магазине - созрел к употреблению базилик. И он весь из себя такой душистый, такой насыщенный необычным, таким пряным вкусом - что просто грех не использовать его во благо, в наше с вами кулинарно-кухонное благо. А именно, просто необходимо что-нть из него, да приготовить. И это "что-нть" у нас будет - песто!

 

 

Ингредиенты:


Учитывая тот факт, что Песто - это народный продукт,.. ну - то есть: кто как его готовил, у того и правильный рецепт. Примерно, как наши бабушки солили грибы - каждая по своему личному рецепту - у каждой вкусно и самобытно. А вкупе - русский народный рецепт солений. Вот, также и итальянцы - у каждого свой рецепт песто. А мы потребляем, в продаже, сильно усредненный продукт, ориентированный на общую вкусовую восприимчивость усредненного, так сзать, представителя ЦА данного продукта.
 

Мой рецепт песто состоит из:


• Базилик свежий - я собрал все листья с семи очень крупных веток, выросших у мну на даче. Из магазинных, листьев нужно пучков с 4-х. Наверное, можно заменить зеленый базилик и Райхоном - красным базиликом, только брать его больше в полтора раза, из-за меньшей сочности и вкусовой насыщенности.
• Кинза / кориандр - 3/4 большого пучка
• Орешки кешью, кедровые, грецкие - по 40-50 гр каждого вида
• Сыр Grana Padana - 60-70 гр. (можно заменить на какой-нть литовский твердый)
• Сыр Parmigiano Reggiano - 50 гр. (ну, любым пармезаном можно заменить)
• Чеснок - 3-4 крупных зубчика
• Оливковое масло Extra Virgin - 100-130 гр.,.. хотя, вообще я масла не жалел 
• Подсолнечное масло рафинированное - 50 гр
• Соль / перец - соли ваще микро-щепотку, а перец - по вкусу, можно и острого чуток добавить.
 

Итак:

 

 

Моё кошко традиционно тестирует, что там хозяин творит на кухне...

 

 

... а хозяин, тем временем, в крупную ёмкость кладет тщательно вымытые листья базилика и кинзу (с веточками); затем туда же высыпает орешки всех обозначенных выше сортов

 

 

После, хозяин традиционно отвлекается от приготовления, чтобы пригубить че-нть. На сей раз это, ура, грузинское красное сухое... Настоящее грузинское!

 

 

Попили винца? Натираем теперь на крупной терке оба сыра.

 

 

Крупно режем чеснок, прям пополам дольки режем.... в принципе, можно их и так оставить.

 

 

Следующим шагом, ссыпаем натертый сыр и порезанный чеснок к базилику и прочему в ёмкости, и обильно поливаем оливковым маслом и, гораздо менее обильно, подсолнечным.

 

 

Перчим полученное

 

 

... и перемешиваем! А затем убираем в холодильник минут эдак на сорок-писят.

 

 

... А! Совсем забыл, в разных рецептах еще встречается, для придания особой мягкости вкуса Вашего песто, секретный ингредиент - брокколи. Которого нужно пара тройка соцветий на всю нашу байду в емкости. Ну - это по желанию и наличию брокколи. Необязательно в общем.

 

 

Подморозили нашу смесь и... И, либо как я - в блендере, либо как древние римляне в ступке - перемалываем все долго и с усердием, до получения однородной массы... Она, эта масса, такой источает аромат - просто голова кружится! Ведь это уже и есть - НАШЕ ГОТОВОЕ ПЕСТО!

 


.. которое мы убираем в, заранее простерилизованную баночку и заливаем сверху "закупоркой" - слоем оливкового масла в полсантиметра толщиной (помните, я так делал, когда готовил ткемали?). Это позволит наслаждаться вкусом вашего песто зимой, без порчи продукта - ведь в нашем песто нет ни единого консерванта и прочей хим-гадости. Вобщем, всё. Ешьте сразу с салатами, мясом или, конечно же - с пастой, ну или отложите соус до лучших времен. Вот.)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото. | BellaRate - BellaRate | Лента друзей BellaRate / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»