Пожалуй, ничто так не «одушевляет» интерьер, как плетеные вещи. В них столько тепла, что они его просто излучают! Предлагаем вам сделать вот такую милую шкатулку, чтобы в вашем доме стало еще уютнее.
Материалы:
• бумажные полосы шириной 7-8 см и длиной 20-40 см;
• клей ПВА;
• краситель (морилка водная, раствор чернил или акриловой краски);
• пробковая пластинка для декора.
Инструменты:
• спица вязальная 0,5-2,5 мм;
• ножницы;
• бокорезы (кусачки);
• кисточка.
Размеры готовой шкатулочки: диаметр - 15 см, высота - 9 см.
1. Берем полоску и закручиваем ее вокруг спицы.
2. Клей наносим только в конце кручения на уголок бумажной полоски. Спицу вынимаем. Делаем около 50 трубочек.
3. Готовые трубочки красим в нужный цвет. Красить удобно широкой кистью, взяв в руку несколько трубочек.
4. Чтобы сплести круглое донышко, склеиваем крест-накрест 8 сухих трубочек.
5. Теперь берем другую трубочку (она должна быть слегка влажной - так будет легче плести). Сгибаем ее пополам и одеваем на крестовинку.
6. В итоге получаем две рабочие трубочки. Ими обкручиваем крестовину.
7. В процессе работы наращиваем трубочки, вставляя их друг в друга с капелькой клея.
8. Разводим трубочки крестовины веером и продолжаем плетение донышка двумя постоянно наращиваемыми трубочками.
9. Плетем до нужного диаметра, в данном случае - это 14 см.
10. Поднимаем стоечки вверх и продолжаем плести уже вертикальные стеночки шкатулки.
11. Когда достигнута необходимая высота, делаем простейшее оформление края - загибку.
12. Крышечку плетем так же, как и донышко, сверяя диаметр с верхом шкатулочки.
13. При достижении нужного размера, стоечки загибаем и плетем бортик. Удобно это делать прямо на шкатулке, чтобы угадать с размером крышечки.
14. Край крышки оформляем так же, как и край шкатулки.
15. Чтобы сделать петельку, плетем косичку из трех трубочек и концы протаскиваем через плетение на внутреннюю сторону крышки. Подклеиваем.
16. Вырезаем сердечко из пробковой пластинки и приклеиваем на крышку. Края сердечка можно слегка затонировать акриловой или масляной краской.
Советы.
- Если вы новичок в плетении из бумаги, то при формировании трубочек попробуйте скручивать их по-разному (на столе, на весу), ищите удобный для себя способ и вид бумаги. Главное тут результат: ровная плотная трубочка.
- Для удобства во время плетения можно поставить на донышко какой-нибудь груз.
При выполнении загибки вертикальные трубочки-основы лучше намочить, чтобы они не ломались и легко ложились туда, куда нужно. Это удобно делать кисточкой, смачивая ее в стакане с водой.
Кстати.
Чем тоньше бумага, тем проще будет плести и тем податливее будут трубочки. Для начала можно попробовать попрактиковаться на газетке.
Если это ваша первая попытка, не теряйте веры в себя при виде результата. Поверьте, почти каждый мастер вначале пути выбросил в мусор не одну свою работу!
Искусство древности.
Плетение как вид ремесла зародилось очень давно, и было продиктовано потребностью в простейших предметах быта - корзинках, обуви, мебели и т д. Из подручных средств люди научились делать настоящие произведения искусства. Самое большое распространение получили такие природные материалы, как лоза (ветки ивы) и береста (верхний слой коры берез). Умельцы изготавливали не только утварь для дома, но также ограды, беседки, детские игрушки.
Простор для изобретений.
Сейчас известны различные способы плетения в зависимости от материала и предполагаемого изделия. За основу могут быть взяты бумага, фольга, проволока, нитки. Плести можно как простым (наслаивать один ряд над другим), так и сплошным способом. Существует также ажурное плетение с открытыми ячейками, которое дает возможность плести различные узоры.
Бумажные фантазии.
Что касается нарастающей популярности плетения именно из газетной бумаги, то она обусловлена низкой стоимостью расходного материала и великолепным результатом на выходе. Изделиям можно придать разнообразный цвет с помощью красок и морилки. Интересно смотрятся поделки из журнальных листов. Попробуйте поэкспериментировать с офисной и упаковочной бумагой, калькой и факсовыми рулонами.