• Авторизация


История открытки 14-10-2014 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Скрапбукинг открывает новые грани творчества и уводит нас в загадочный мир кардмейкинга. Давайте окунемся в историю создания открыток и проложим путь от «корреспондентских карточек» до современных филигранных работ.
 

В формате открыток.


На первый взгляд искусство создания открыток совсем несложное. Однако первоначальная простота со звоном разбивается о первый же подводный камень. Как на небольшом листе картона уместить ту тысячу слов в образах, которую так хочется сказать адресату? Ведь, даже несмотря на всю демократичность открыток XXI века, существуют довольно строгие регламенты открытого письма.

Сегодня большой популярностью пользуется «Евростандарт» открытка размером 110 х 220 мм. Однако почти полтора века назад был установлен совершенно другой формат. Единый международный размер карточки, признанный в 1878 году в Париже Всемирным почтовым конгрессом, составлял 90 х 140 мм. А уже в 1925 году открытки стали чуть больше - 105 х 148 мм. Все три формата с успехом используются в наши дни.
 

Привет из Австро-Венгрии.


Официальная история открыток началась в 1869 году, когда впервые были выпущены почтовые карточки с отпечатанной маркой, которые можно было послать без конверта, и именно в этом заключается суть открытого письма. Такие открытки были изобретены в Австро-Венгрии и получили название «корреспондентских карточек».


Выглядели они весьма неприметно: плотная желтая бумага и марка в правом верхнем углу. В 1874 году в Берне состоялся Всемирный почтовый конгресс, где подобный вид корреспонденции признали на юридическом уровне. Таким образом, открытые письма стали официально путешествовать по миру. 


Однако помимо австро-венгерской версии появления открыток, история насчитывает, по меньшей мере, шесть, среди которых есть и славянская. По мнению некоторых исследователей, почтовые иллюстрированные карточки - это видоизмененные русские народные лубочные картинки. 


Такие картинки получали на бумаге, отпечатывая рисунок с деревянного клише. Кстати, тот же принцип действует и в современном кардмейкинге, когда при помощи штампов и чернил мастера создают картинки.

 

Трудоемкий процесс создания открыток.


Во времена появления первых открыток возможности полиграфии были весьма скудными. Несмотря на активное развитие типографского дела, внимание, прежде всего, уделялось печати книг. К тому же создание самой печатной формы было делом довольно трудоемким. Поэтому первые открытки создавались исключительно вручную.

Помимо традиционных бумаги и красок в ход шли и подручные материалы - бисер, бархат, засушенные цветы, перья и даже волосы. Но самым дорогим материалом для изготовления открыток был шелк. Шелковые открытки впервые появились в Англии в 1898 году. 


Но вскоре был налажен промышленный выпуск таких карточек, и тут по масштабам выпускаемой продукции первой была Германия. Интересен сам процесс создания шелковых открыток. Как правило, тканью украшались шляпки, дамские платья и мужские костюмы. На изображение впрессовывался шелк, а затем на деталях, покрытых тканью, делалось тиснение. 

А поскольку шелковые детали часто были объемными, то открытки украшались еще и высечками. В то время высечка выполнялась специальными режущими штампами. Сегодня на помощь мастерам кардмейкинга приходят фигурные дыроколы, чьими прародителями и были те самые режущие штампы. А тиснение - едва ли не единственный художественный метод, который зародился еще в VI веке и дошел до наших дней почти без изменений.
 

Средство общения и объект искусства.


Углубляясь в историю создания и развития открытых писем, можно выделить один интересный факт. До определенного момента открытки служили исключительно как средство общения. Самодельные, неприметные, украшенные рисунками от руки, а то и вовсе содержащие только текст и адрес, они были безмолвным посланием души и символом глубокого уважения и бесконечной любви к адресату. 


Но в то время, пока типография набирала обороты и производство почтовых карточек становилось массовым, мастера возвели процесс создания открыток в ранг искусства. Украшенные бисером, шелком, вырубкой и тиснением, с золотыми краями, такие карточки передавались исключительно из рук в руки. Они были предметом гордости и непременно выставлялись в доме на самом видном месте.


В конце XIX века почтовые карточки учили добру и несли свет знаний наравне с книгами. Были выпущены целые коллекции открыток по мотивам детских сказок, репродукции картин известных художников, с видами городов и неповторимыми пейзажами. Пока цифровые технологии набирали обороты, почтовые карточки путешествовали по континентам с посланиями от сердца к сердцу.

 

Движение Mail Art.


История любит повторения. Примерно 60 лет назад американский художник Рэй Джонсон начал создавать картины и коллажи и затем отправлять их по почте. 


Вначале он рассылал свои творения родным и друзьям, а после стал отправлять и совершенно незнакомым людям. Вот таким необычным способом Рэй нес искусство в массы, и непременно, отправляя свою картину адресату, он просил прислать что-нибудь в ответ. 


Идея нашла своих последователей, и в 1962 году Рэй Джонсон основал Нью-Йоркскую школу корреспонденции. Таким образом появился новый вид почтового искусства - mail art, где в качестве средств художественной выразительности используются почтовые марки, открытки и конверты. 


В 1964 году мэйл-арт оформился в международное движение, и каждый желающий может прикоснуться пожалуй, к самому демократичному и доступному виду искусства. Чаще всего украшают и пересылают почтовые конверты и открытки. Но объектом мэйл-арта может стать любой предмет, на который возможно наклеить марку и написать адрес. 


Книги, диски, плакаты, дискеты, журналы - нет предела фантазии и возможностям почты, которая доставит прямо в руки любой арт-объект. Вот так примерно за полтора столетия открытка прошла путь от обычной почтовой карточки до арт-объекта. И совсем неважно, типографская это открытка, в стиле handmade или авторская, нарисованная. Важно, что так же, как десятки лет назад, она несет адресату самые нежные послания души и сердца.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
урлауб 15-10-2014-09:47 удалить
Спасибо! Интересно!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История открытки | BellaRate - BellaRate | Лента друзей BellaRate / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»