Практически основным пунктом рациона моей семьи в теплое время года (когда тяжелую пищу типа мяса употреблять совсем не хочется) являются овощи и фрукты. Тем более что лето – самый благоприятный период для пополнения организма витаминами, которых очень много именно в этих продуктах. Сегодня вот я решила разнообразить обеденное меню и накормить своих домочадцев сборным блюдом, приготовленном в духовке – это «Овощной гратен».
Такое кушанье готовится, как правило, из нескольких ингредиентов, выложенных слоями. То есть его смело можно собрать из того, что найдется в кухонных запасниках.
Мой состав ингредиентов таков:
Время приготовления гратена – 50 минут.
Приготовление:
Первым делом очищаю и промываю все овощи.
Нарезаю кабачок очень тонкими (2 мм) колечками, картофель – кружками примерно 5 мм. толщиной, перец – соломкой, лук мелко шинкую. Сыр натираю на крупной терке.
Смазываю термостойкую форму маслом.
Выкладываю продукты слоями в такой последовательности:
лук вперемешку с перцем,
картофель,
майонез и специи,
кольца кабачка,
майонез и сыр,
картофель, майонез, специи,
лук и перец болгарский,
кабачок, сыр,
картофель, майонез, специи.
Завершаю формирование блюда толстым слоем тертого сыра, заливаю все молоком.
Ставлю в горячую (210 °C) духовку заполненную форму и запекаю 30 минут.
Готовый овощной гратен еще горячим нарезаю на порции и подаю к столу.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина