Любимое лакомство моей дочурки,любимый торт нашей семьи.ღღღ
Для теста:
✔ мука в/с — 3,5 стакана;
✔ масло сливочное — 250 гр.;
✔ сметана — 250 гр.;
✔ сахар — 2 столовые ложки;
✔ разрыхлитель – 1 ч. ложка
✔ соль – на кончике ножа
Начинка:
✔ вишня в собств.соку
Для крема:
✔ сметана — 500 гр.;
✔ сахар – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Охлажденное сливочное масло выложить в миску, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль и обычным ножом порубить все в крошку. Положить 200 г. сметаны и руками вымесить тесто. Долго месить не стоит, тогда в готовом виде оно получится слоеным и очень нежным.
Готовое тесто необходимо обернуть пленкой и положить в холод на 30-40 минут.
2. Пока тесто остужается, выложить вишню в дуршлаг для того, чтобы с нее ушел весь лишний сок. Очень важно, чтобы вишня была сухой, так как сок может вытечь из изделия и пригореть к противню.
3. Спустя заданное время из холодильника достать отдохнувшее тесто и разделить его на несколько частей. Раскатать в лепешку каждую часть и разрезать на полоски (толщина теста примерно 2-3 мм).
Для того, чтобы готовый торт получился красивым, тесто необходимо раскатать одинаково как по толщине, так и по длине и ширине. У меня получились трубочки длиной 17 см и шириной 5,5 см.
4. Взять одну полосочку, выложить вишню по всей длине и защипнуть края так, чтобы получилась аккуратная закрытая трубочка.В принципе, если нет вишни можно положить любые другие ягоды (смородину, чернослив, вяленую клюкву) или густое повидло. Но учтите, что в таком случае трубочки после выпечки будут более плоскими, а не такими круглыми как с вишней.
Таким образом приготовить трубочки из всего количества теста. Их в идеале должно получиться 15 штук.
5. Теперь выложить на противень все трубочки швом вверх и отправить выпекаться в духовку при температуре 180″.
Выпекать до золотистого, румяного цвета 25-30 минут, а затем вынуть и остудить.
Не пугайтесь, если во время выпечки края теста разойдутся. Это не страшно. В готовом торте они будут незаметны.
6. Пока трубочки остывают сделать крем.
Хорошую сметану (500 г), не менее 25% жирности, а лучше домашнюю, взбить с сахаром и ванилином до загустения с помощью миксера.
7. Уложить трубочки рядами, формуя из них торт, 5х4х3х2х1, смазывая слои кремом.
8. Обмазать сметанным кремом торт со всех сторон, посыпать шоколадной или кокосовой стружкой, оставить торт пропитаться.Сразу в холод ставить не стоит, пусть часа три постоит при комнатной температуре, тогда он хорошо пропитается,а после можно отправить его в холодильник на 4-5 часов. Готовый торт должен настояться 10-12 часов.
Приятного чаепития!Не теряйте вкус к жизни!!!