Вкусный ванильно-миндальный торт.
Ингредиенты:
Для коржей:
- сахар - 3 стак.
- сливочное масло - 220 г
- сливки нежирные - 1/2 стак.
- лимон (цедра) - 1 шт.
- мука - 3 стак.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- соль - 0,5 ч. л.
- пахта - 1 стак. (Пахту можно заменить нежирным кефиром, йогуртом, молочной сывороткой.)
- яйцо - 3 шт.
- ванильный сахар - 2 ч. л.
- экстракт миндаля - 1 ч. л. (можно не добавлять)
- яичные белки - 3 шт.
Для начинки:
- джем любой - 200 г (для начинки, рекомендую фиговый)
- бренди - 1/4 стак. ( можно не добавлять)
Для сливочного крема:
- яичные белки - 10 Штук
- сахар - 2,5 стак.
- сливочное масло - 550 г
Для глазури:
- белый шоколад - 220 г
- сливки жирные - 0,5 ст.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Застелить три одинаковые формы для запекания пергаментом.
Взбить миксером или при помощи комбайна 220 г масла комнатной температуры, цедру одного лимона, полстакана нежирных сливок и 3 стакана сахара до плотной однородной массы.
Просеять в миску 3 стакана муки, добавить чайную ложку разрыхлителя и пол-ложечки соли. Перемешать.
Взбить отдельно три яичных желтка, пахту, ванильный сахар и экстракт миндаля. Три белка взбить со щепоткой соли до пиков.
Смешать мучную и масляную массы, затем добавить белки, снова перемешать до получения однородного теста.
Распределить тесто равномерно по трем формам и запечь в горячей духовке в течение 20 минут. Готовность коржей проверить деревянной зубочисткой. Готовые коржи вынуть из формы и остудить.
Для приготовления начинки (для смазывания коржей): в сотейник выложить джем, прогреть, пока не станет жидким и добавить бренди. Прогреть пару минут и снять с огня.
Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек и остудить. Можно всего этого не делать, а просто смазать коржи любимым джемом, вареньем или протертыми ягодами с сахаром.
Для приготовления сливочного крема: в кастрюле смешать 10 яичных белков и 2,5 стакана сахара. Распустить сахар в белках, помешивая, на медленном огне, температура смеси не должна превышать 60 - 70С.
Как только сахар растопится, снять с огня и взбить белки до плотных пиков. Это может занять минут 15, так что придется потрудиться.
Как только масса остынет, начать вводить масло комнатной температуры, взбивая на медленной скорости. Эта часть приготовления также потребует времени.
Вообще, для приготовления сливочного крема советую оставить миксер и заняться своими делами на минут 15 - 20.
Сбор торта
Смазать первый корж кремом, затем - начинкой. Со вторым сделать то же самое. А последний корж смазать только кремом, им же обмазать и бока тортика.
Для приготовления глазури: полстакана сливок прогреть до пузырьков, залить ими измельченный белый шоколад и перемешать до растворения.
Полученной массой полить торт. Осталось только остудить торт и подать. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
[показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку