взято с http://cleofide.dreamwidth.org/117561.html
Эйзенштадт (снобы могут произносить "Айзенштадт") - столица одной из австрийских земель, Бургенланд. По нашим понятиям, областной центр. Я и ждала чего-то более или менее солидного - вроде, скажем, Тулы.
Да где уж там!.. Не скажу, что Эйзенштадт - деревня, но городишечко совсем небольшой и очень тихий (практически пешеходный). С вокзала в центр можно дойти минут за 15-20; заблудиться трудно, хотя мы двигались по наитию.
От Вены до Эйзенштадта - около 70 км, и добираться туда часа полтора: либо на поездке от Южного вокзала с пересадкой, либо на автобусе прямиком с Южнотирольской площади Вены (Зюдтиролерплатц); мы предпочли поезд как более романтичный и менее вонючий вид транспорта.
Тем, кто будет в Вене и захотят развеяться, очень рекомендую вылазку в Эйзенштадт. Городок сам по себе невыразимо прелестен; там есть, что посмотреть; плотных туристических толп не наблюдается, - а главные достопримечательности можно спокойно, без суеты, обойти за один день и даже не очень сильно устать. Но фотографий у меня получилось так много, что выкладывать придётся в несколько приёмов, по темам.
Для начала сориентируемся на местности.
Где-то в городе мне попался его план; красным отмечены туристические объекты: большой квадрат с "дыркой" - дворец Эстергази, другие квадраты и прямоугольники - дом Гайдна и архитектурные достопримечательности (хотя по сути весь город - сплошная достопримечательность).
[показать]
Мы пришли со стороны пригорода св. Рохуса и выбрали среднюю улицу. Но вскоре поняли, что главный объект моего интереса, дом Гайдна, находится на соседней улице - Гайднгассе, и свернули на неё в районе ратуши и церкви (прямоугольник и квадрат слева вверху).
Шёл, конечно же, дождь, и довольно сильный, и улица Гайдна выглядела грустновато и бледновато...
[показать]
Зато каждый домик - игрушечка! Похоже, со времён Гайдна ничего существенно здесь не изменилось. Вот дома его соседей поближе - жёлтенький:
[показать]
...Розовый:
[показать]
А вот и дом Гайдна, от которого открывается следующий вид на переулок, по которому мы пришли:
[показать]
Вход в музей:
[показать]
Как обычно - внутренний дворик; в музее на кассе можно заказать чашку кофе или чаю и выпить её "в гостях у папы Гайдна" - только, конечно, не под таким дождём:
[показать]
Другая часть дворика:
[показать]
Теперь - в музей!
Княжеский капельмейстер жил в двухэтажном доме; его комнаты были, как водится, наверху. Сейчас внизу касса и магазинчик с сувенирами.
[показать]
Как в подавляющем большинстве австрийских мемориальных музеев, снимать было можно, только без вспышки.
О подлинности обстановки говорить в полной мере нельзя (некоторые предметы - 18 века, но не гайдновские). Однако есть и вещи самого маэстро!
Например, книжный шкафчик с его библиотекой:
[показать]
Или пульт органа, на котором Гайдн играл в Церкви Милосердных братьев:
[показать]
Вот эта церковь, она находится в стороне от достопримечательностей, указанных на схеме города, но тоже недалеко, за дворцом Эстергази:
[показать]
В момент нашего появления в музее туда как раз привели стайку местных школьников. Нет, они нам не мешали - мы просто бродили по другим комнатам, но экскурсоводша была занята ими. Спросить у неё, насколько "аутентична" ливрея маэстро или мебель в спальне, не получилось.
[показать]
Статуя и бюст; вышло плоховато
( статую снимал мой сын на мобильник):
[125x240]
Бюст - под стеклом. Глядя на него, я вспомнила высказывание маленького Моцарта, который обещал своему папе Леопольду, что, когда тот состарится, сынуля посадит его под стеклянный колпак и будет время от времени сдувать пылинки... Ну, тут "под колпаком" оказался папа Йозеф!
[показать]
Моего же сына впечатлили кухня и печка:
[320x231]
[154x240]
Самые умилительные чувства пробуждает спальня...
[показать]
К Гайдну в Эйзенштадте относятся как к близкому родственнику. Конечно, кое-что отдаёт коммерцией, однако есть тут и некая теплота, когда классик продолжает оставаться живее... если не всех, то по крайней мере некоторых живых.
Гайдн и Шиллер "в одном флаконе"... А что, ведь они были современниками и ушли почти одновременно: Шиллер в 1805, Гайдн в 1809; причём некоторые пьесы Шиллера Гайдн несомненно видел, и именно здесь, в Эйзенштадте, куда князь приглашал лучшие немецкие театральные труппы...
А вот и собственно "флаконы" - Гайдн на уличных рекламах кафе и кабачков. Ну, и что? Маэстро не был чужд никаким удовольствиям, и изрядное количество литров вина полагалось ему бесплатно от княжеского управделами по условиям контракта. Вот эта инсталляция обнаружена близ церкви св. Магдалины (на схеме - ближе к левому углу):
[показать]
Или вот такая фреска в стене дома за Кальвариенкирхе (на схеме её нет, она в стороне вверху справа):
[показать]
Но в Кальвариенкирхе стоит совершить отдельную экскурсию: помимо того, что церковь архитектурно интересная, там находится мавзолей Гайдна. И о нём - в другой раз.