Это цитата сообщения
Виктория_Гиринович Оригинальное сообщениеСамовар - Это доброе русское постеприимство
Русский самовар... Сегодня к сожалению он вомпринемается как часть истории. И воду мы кипятим в электрическом чайнике. Хотя вода из самовара целебней кипячёной электрической воды.
Самовар стал символом дома. Наряду с понятием - красный угол печка-матушка словосочетание самовар-батюшка стало характеризовать уклад жизни русской семьи живущих как в городе так и в деревне.
Времена меняются-мы тоже. Но память о самоваре остаётся.
[698x700]
Вы чай с чем будете пить?
С вареньем или с лимоном?
- С удовольствием!
[534x700]
[400x700]
Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.
[520x700]
[700x527]
Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
[489x700]
Может показаться, что самовар – это исконно русское изобретение, но на самом деле это не совсем верно. Почему же? Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.
В России же самовар появился во времена Петра Первого. Многому Пётр Великий научился в Голландии. И первый самовар он привёз также из Голландии. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-ые годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. Позднее уральские заводы принялись за выпуск казанов с трубами и винокуренных кубов с трубами. И, по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников» - приборов для изготовления старинного русского напитка из мёда с пряностями. «Сбитенники» представляли собой чайник с внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенники» дали начало русскому самовару.
[700x583]
Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. Где и когда появился первый самовар с точностью сказать невозможно. Но достоверно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются неизменными и по сей день.
[700x526]
История русского самовара уводит нас в XVIII век. Сегодня его заменили быстро поспевающие электрические чайники и кофейники. Правда, в Туле, Ленинграде и на Урале и по сей день выпускают никелированные электрические и жаровые самовары. Но тираж их небольшой, а главное - сегодня самовар на столе горожанина это скорее праздник, дань национальному обычаю, чем предмет первой необходимости. Самовар обрёл новую жизнь...
[567x700]
Петр Кончаловский
Мы любим дом,
Где любят нас.
Пускай он сыр, пускай он душен.
Но лишь бы теплое радушье
Цвело в окне хозяйских глаз.
И по любой мудреной карте
Мы этот странный дом найдем -
Где длинный чай,
Где робкий фартук,
Где равно - в декабре и в марте -
Встречают
Солнечным лицом!
[699x700]ъ
Русской "чайной машиной" назвали самовар в Западной Европе.
[420x600]
Вследствие формы, усиливающей акустику, он обладает удивительной способностью издавать звуки, точно указывающие на различные стадии кипения воды: "поет", "шумит", "бурлит". В наши дни не часто встретишь семью, где самоваром пользовались бы каждодневно. Но на праздничном столе, как и сто лет назад, он вне конкуренции. Ни одно народное гуляние не обойдется без него.
[475x600]
Популярность самовара на протяжении двухсот пятидесяти лет объясняется тем, что это неживое изделие из металла имеет "живую душу", так как непреходящи те понятия, олицетворением которых он всегда был: гостеприимство и радушие, дружеское общение, домашний покой и уют.
[398x451]
Сегодня большим спросом пользуются самовары с художественной ручной росписью наружной поверхности.Для этого организовано отдельное производство, здесь работают около 100 художников высокой квалификации.
Каждый самовар с художественной росписью имеет свою индивидуальность.
[444x600]
[446x600]
[424x600]
[424x600]
[447x600]
[435x600]
СУКСУН. РОДИНА УРАЛЬСКОГО САМОВАРА
[500x375]
Всякий, кто бывал в поселке Суксун Пермского края, обязательно посетил прекрасный парк со старыми липами и сфотографировался в обнимку с самоваром. Да, в центре парка стоит замечательный памятник исконно русской кухонной диковинке, изготовлением которой славен этот старинный уральский поселок. В краеведческом музее собрано небывалое количество самоваров. Желающие могут даже купить блестящее, все в цветах, уже современное творение. Признаки старины времен Демидовых можно видеть в поселке везде, и это придает Суксуну особое очарование. Красивый пруд, много зелени, ясный летний день…
ИСТОРИЯ ТУЛЬСКИХ САМОВАРОВ
[336x336]
Можно долго спорить о том, является ли самовар исконно русским изобретением, но важно одно – лишь в русском устройстве под названием «самовар» получается горячий напиток отменного вкуса, выгодно отличающийся о того, который заваривают в обычном чайнике.
В русском фольклоре до сих пор живы пословицы и поговорки о самоваре. Достаточно вспомнить фразу Чехова, впоследствии перешедшую в пословицу «Ездить в Тулу со своим самоваром» и действительно такое действие становится бессмысленным. На самом деле, зачем брать свой предмет кухонной утвари, отправляясь в «столицу» самоваров?
[204x273]
В настоящее время тульские самовары считаются достоянием не только города-столицы самоваров, но и всей России. А как все начиналось?тульский самовар
Считается, что первые самовары начали изготавливать в Туле и именно тульские самовары по сегодняшний день славятся высоким качеством, изысканными формами и художественной росписью. Мало того, они являются культурным наследием страны. Это сейчас тульские самовары можно купить в любом городе, а несколько сотен лет назад за самоварами ездили именно в Тулу, преодолевая сотни километров.
Первое заведение в Туле, в котором началось производство самоваров, открылось в 1778 году братьями Иваном и Назаром Лисицыными. В принципе фабрика была создана еще их отцом, оружейником Федором Лисицыным, где изготавливались различные медные изделия, но именно братьям пришла идея поставить на поток производство самоваров. И через 25 лет это заведение переросло в небольшую самоварную фабрику, где трудились наемные рабочие.
В это время тульские самовары приобретают невероятную популярность по всей России, за ними едут в Тулу из других городов, и теперь ни одна ярмарка не обходится без расписных самоваров, ни один праздник в русской избе не отмечается без медного «кудесника» и традиционного чаепития.
В XVIII-XIX вв. самовар приобретает наибольшую популярность, а вот в начале ХХ века он переживает не самые лучшие времена. Большинство фабрик Тулы закрывается и лишь одна фабрика Баташева функционирует полноправно на базе оружейного завода.
тульский самоварВ свое время на фабрике Баташева изготавливались самовары разнообразных форм и рельефных отделок, всего их было около 50-ти видов, кроме того, здесь же производилась сопутствующая продукция: подносы, полоскательные чаши. Именно Баташевы впервые установили на фабрике паровую машину для штамповки отдельных деталей самовара. В XIX веке ни одна выставка за рубежом не обходилась без самоваров Баташева, где они непременно занимали призовые места и увозили домой золотые и серебряные медали.
[391x336]
Впоследствии эта фабрика была переименована в завод «Штамп», где выпускались самовары, а в послевоенные годы здесь впервые наладили производство электрических и комбинированных самоваров (последние одновременно совмещали устройство электрического и жарового самовара). Завод «Штамп» им. Ванникова работает до сих пор, выпуская не только жаровые, электрические и смешанные самовары, но и подарочные варианты, экспортируя свою продукцию за рубеж.
В музее завода можно увидеть самый маленький работающий самовар «Ясная поляна», вместимостью всего 125г и самый большой самовар объемом 500л, другого такого больше нет в мире.
Именно на базе ведомственного музея этого завода, который собирал все выпущенные экземпляры самоваров, начиная с 1960-х гг., был открыт музей Тульские самовары. В трех залах представлены экспонаты, каждый из которых поведает об истории создания исконно русского «агрегата» для приготовления чудодейственного напитка.
Тула – единственный город в России, где до сих пор производятся самовары, не претерпевшие практически никаких изменений со времен своего прародителя. К слову, в настоящее время при заводе «Штамп» открыт магазин по продаже тульских самоваров, где можно купить готовые экземпляры по цене изготовителя либо сделать индивидуальный заказ на изготовление эксклюзивного самовара. А если вы привыкли делать покупки онлайн, то на официальном сайте завода можете заказать понравившийся вам самовар с доставкой на дом
[353x360]
[360x480]