• Авторизация


ГОЛУБЦЫ И АНГЛИЧАНКИ 01-07-2016 08:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В наше время, когда люди много ездят и культуры смешиваются, как то не очень представляю, что такое типично украинская кухня. Ведь представление об украинцах, как осалоедах и любителях горилки, мягко говоря, сильно преувеличено. Давно уже такие вкусные блюда, как борщ и вареники стали достоянием и наших соседей. Может только начинка, такая как вишни в варениках, относится именно к украинской кухне. Да и моя, очень смешанная в национальном смысле семья, ест европейские блюда. Кроме того, многие наши блюда очень калорийны, приходится от них отказываться.Возможно, в этом кроется причина того, что наша кухня мало известна в мире. В ресторанах подают только "kiev chicken" - "котлеты по-киевски". Мы же очень любим голубцы, и из капусты, и из виноградных листьев. Последние - долма- скорее достояние болгарской кухни. Видите, как всё давно уже смешалось в мире. Попробую рассказать, как готовила голубцы для своих английских родственников. Это было лет 18 -19 назад, в мой первый приезд в Англию. Я тогда ещё очень старалась понравиться новым родственникам. Довольно скоро это прошло.
Так вот, решила удивить всех типично украинским, низкокалорийным и очень вкусным блюдом. Забыла, точнее, тогда не знала, что типичная англичанка не станет проводить на кухне столько времени, сколько привыкли проводить мы. Аккуратно вырезала качан из головки капусты, обдала кипятком листья, удалила плотные части. Протушила до прозрачности лук и добавила прямо в сковородку с луком немного риса, рис несколько минут тушится с луком и пропитывается луковым ароматом. В фарш (смесь говядины и свинины) добавила лук и рис. Щедро накладываю мясную начинку в листья капусты и скручиваю в форме конвертиков. Теперь, главное - соус, в котором тушатся голубцы: у меня это смесь сметаны и томатной пасты. Приправы по желанию. Голубцы тушатся в соусе достаточно долго. Они должны быть мягкими и пропитаться вкусным соусом. Такие голубцы я подала своим английским родственникам. Успех был огромный. Все леди приготовили листики бумаги и карандаши, чтобы записать рецепт. Одна из кузин даже достала специально приготовленную коробочку, чтобы показать мой шедевр своему сыну - шеф-повару ресторана. Я была польщена. Но после слов - "тушить лук, приготовить соус, обдать листья кипятком" все поскучнели, интерес угас и все, как одна, признались, что никогда не станут столько возиться с готовкой. Так мои голубцы и не вошли в меню английской кухни.
Да, должна добавить, что рецептов голубцов существует великое множество. Мой рецепт просто мой. Л.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Думаю это Вам с дамами не повезло) Я иногда смотрю про "приготовление" иностранных блюд и голубцы просто блюдо на скорую руку)
Jamesmay 01-07-2016-19:43 удалить
Ответ на комментарий Коллекционерка # Знаете, думаю Вы правы. Если по телевизору показывают столько т.н. шоу еды, наверное, многие всё-таки готовят. Но, насколько я наблюдаю, пользуются часто очень качественными полуфабрикатами, просто разогревают, запекают мясо, которое уже приправлено, овощи покупают нарезанные и почищенные. А вообще, народ, не знавший дефицита и голода, не придаёт еде такого огромного значения. Часто заказывают еду в кафе, т.н. take away, и просто не заморачиваются. Да и люди все разные, как и мы. В разных семьях разные традиции. Л.
Аэлита_54 02-07-2016-21:46 удалить
Добрый вечер, Лариса! Спасибо за очень интересный рассказ! Пока читала, представляла себе какие же вкусные оказались эти голубцы. Да и повозиться с ними пришлось долго, зато гости остались довольны. Я тоже из категории , которые не любят долго находиться на кухне, к сожалению.Я , если возьмусь, то приготовлю что-то особенное, но это бывает редко. Готовлю обычную простую и полезную еду. Вареники просто обожаю ( тут вы упомянули про вареники с вишней). А я еще люблю с черной смородиной, мама делала очень вкусно, прямо деликатес.
Аэлита_54 02-07-2016-21:48 удалить
Ваш рецепт голубцов нужно взять на заметку.
Captain_Smollett 03-07-2016-19:07 удалить
Jamesmay, очень вкусно! и даже я бы озаботился и приготовил. секрет, по-моему в соусе - мало кто делает на сметане+томатная паста. я еще к соусу добавляю перец и много получается волшебно
пробудили своим постом желание приготовить голубцы
Jamesmay 04-07-2016-10:22 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Считаю, что голубцы, как и многие простые народные блюда, очень цивилизованная, низкокалорийная и здоровая еда. А сейчас, когда капуста молодая и тушится быстро, готовить их легко. Ну и можно добавить любые приправы и состав мяса может быть любым. Да, ещё неплохо в фарш добавить немного бульона (или водички, она сама превратиться в бульон), тогда он (фарш) станет более сочным. Что касается соуса, то я люблю белые больше, чем красные. У меня сметаны больше, чем томата. Enjoy! J.
Captain_Smollett 04-07-2016-20:01 удалить
Ответ на комментарий Jamesmay # Jamesmay, вот как! а я всегда люблю чуточку больше красного, чем белого. было у меня в обиходе такое блюдо - "фрикадельки тушеные в томатном соусе с солеными огурцами и морковью"
надо было делать очень много сразу, потому что народ сразу все съедал чем фрикадельки отличаются от голубцов? ну, вероятно тем, что они - фрикадельки - голые
Jamesmay 04-07-2016-20:37 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Да, уж, наверное, фрикадельки более мужская еда- сплошное мясо. Хотя и мы, девочки, женщины и бабушки, не чужды радости мясоедства. А голубцы - овощное, или почти овощное, блюдо. Мы этим себя успокаиваем. Типа, диетическое. Л.
Captain_Smollett 04-07-2016-20:47 удалить
Ответ на комментарий Jamesmay # Jamesmay, ну... как сказать? тоже есть разные варианты. я вот чисто мясные не очень, а мясо-рис и в овощном соусе - вполне
как ни печально, мяса ем все меньше и меньше. потому что банально не хочется. а вот курицу - за милую душу
Jamesmay 04-07-2016-20:54 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Да, и у нас в рационе курица преобладает. Но иногда приготовлю примитивный бифштекс с луком и чувствую разницу! Кроме того, после Чернобыля стараемся не готовить первые блюда на мясном бульоне и, оказывается, вегетарианские тоже могут быть весьма... Если, конечно, уметь. Ведь это такой же талант и творчество, как и многое другое. Л.
Captain_Smollett 04-07-2016-21:05 удалить
Ответ на комментарий Jamesmay # Jamesmay, бифштекс с луком - это очень хорошая еда лучше только может быть шашлык сделанный по всем правилам
о как! отчего не на мясном бульоне? что-то связано с радиоактивными осадками? печально....
вегетарианскую кухню не люблю. не наедаюсь, совсем. вроде желудок набит, но есть хочется
Jamesmay 04-07-2016-21:28 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Мой муж - врач и считает, что в костях скапливалась радиация. Тогда это было важно, а потом мы привыкли. И можно использовать грибы, фасоль и приправы, получается очень съедобно. Надо будет как-то описать варианты вегетарианского украинского борща. Может кому-то будет интересно. Л.
Captain_Smollett 04-07-2016-21:50 удалить
Ответ на комментарий Jamesmay # Jamesmay, кстати о грибах.. вот в них как раз и скапливается все самое некошерное. а по поводу костей - не знаю, профессионалам виднее.
почитать бы рецепт вегетарианского украинского борща мои смелые эксперименты в области кулинарии начались с книги Гениса и Вайля, кстати
Jamesmay 05-07-2016-10:08 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Я как-то не умею готовить по рецептам. Мой мозг сразу же направлен на то, чтобы что-то изменить. Всегда готовлю по мотивам...
А рецептов вегетарианского борща множество. Привожу два: один с зажаркой, другой совсем диетический. Все процессы упрощенные - не люблю сложностей, их и в работе хватает.
В кастрюлю вливаем немного масла (любого), мелко крошим лук, добавляем натёртую морковь и порезанный чеснок (о пропорциях не спрашивайте - по настроению, в зависимости от количества будущего борща), добавляю в зажарку мелко порезанные шампиньоны (знаю, любители грибов их презирают, но они вкусные и мороки мало). В эту же кастрюлю наливаю воду, крошу картошку и свеклу (по нашему "буряк", у нас никто не скажет "свекла"). Мы любим, чтобы борщ был густой и всего а нём много. Когда овощи сварятся - достаю буряк и мну картошку картофелемялкой (иначе на следующий день картошка становится жесткой). Свеклу тру на крупной тёрке и отправляю в борщ. Пришло время капусты. Режу очень мелко, добавляю в кастрюлю. Обязательно кладу болгарский перец, он придаёт особый аромат. Теперь время томата. От пасты много зависит - выбираем ту, что нравится. Как только капуста сварилась-борщ почти готов. Почти, потому, что теперь самое то, что делает его МОИМ - приправы - сахар, лимонный сок, много свежемолотого перца и ещё чеснок. Может быть то, что нравится Вам. Грибы можно заменить фасолью. Но и без них будет очень вкусно. Подаю со сметаной и зеленью. Всё, на второй меня уже не хватает. в другой раз. Enjoy! J.
Captain_Smollett 07-07-2016-21:18 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Jamesmay, спасибо!
рецепт действительно оригинальный, ничего подобного не готовил никогда.
да я вообще борщ никогда не готовил
а теперь в целом - готов. главное - дать мне волшебный пинок посыл и я уже готов готовить.
как большой любитель и ценитель грибов думаю о шампиньонах как и все остальные любители (бэээээ)
могу добавить или фасоль или сушеные лисички.
о, эти kantarellit! я считаю их лучшими грибами на свете и они годятся куда угодно.
много чеснока - это тоже по-моему. я всегда его покупаю и он висит на даче в сеточке у потолка. и кладу его везде-везде, где это сочетается или не сочетается (в йогурт - нет. в яишню - да)
а вот этот замечательный комментарий был бы хорошим рецептом в Камелоте
Jamesmay 07-07-2016-22:27 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # У нас столько рецептов борща, сколько хозяек. Часто я вообще не заморачиваюсь, просто в холодную воду кладу все овощи (кроме перца, капусты и чеснока), варю, достаю, оставляю остывать и режу капусту, потом тру свёклу-буряк и морковь, картошку мну. Добавляю перец и выключаю. Добавляю чеснок и пасту или помидоры. Потом приправы по вкусу. Это совсем диетический вариант, но он тоже неплох. А об упомянутых Вами грибах с романтическим названием я и не слышала. Есть ли у них простое имя? Л.
Captain_Smollett 07-07-2016-23:34 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Jamesmay, все! решено! на выходных буду воспроизводить боржч по вашему рецепту или около того
но пожалуй, на бульоне (курином или говядины куплю) потому как не могу есть столь диэтическую пищу хотя, тушеные кабачки со всякими травками и прочим ем за милую душу.
Kantarellit - это по-фински лисички. Самые лучшие грибы. За исключением только рыжиков.
Jamesmay 08-07-2016-10:20 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Спасибо, я потом догадалась. Лисички - это действительно здорово. Из кабачков делаю блинчики с добавлением чеснока, конечно. Л.
Captain_Smollett 10-07-2016-19:17 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Jamesmay, вот какая догадливая лисички я люблю в любом виде, но лучше в жареном, а также в супе-пюре из лисичек, картошки и укропа это - типично финский рецепт
кабачковые блинчики или оладьи - одно из моих любимых блюд а вот с чесноком не пробовал, надо будет воспроизвести
Jamesmay 10-07-2016-19:38 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Дело в том, что сами по себе кабачки безвкусны и их надо обязательно чем-то "присмачити" (по-моему, русского слова не существует) т.е. придать вкус (по нашему "смак"). Я немного солю и выдавливаю зубчик чеснока. Секрет в том, чтобы муки было немного. Тесто как густая сметана. И перегасить немного (очень мало) соды. Я это делаю лимонным соком, но можно и уксусом. Сковородка - очень разогрета, ложкой наливаю немного теста и - вуаля! Вкуснейшие блинчики готовы. Да, их делают и с сахаром, но я не люблю. Л.
Лисички у нас недёшевы, но в Вашу честь и в своё удовольствие я себе позволю их приготовить. Л.
Captain_Smollett 10-07-2016-19:47 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Jamesmay, о да! надо будет попробовать с чесноком а по мне так они имеют свой вкус и я делаю просто - мука (немного), пара яиц, и тертые кабачки. но вы правы, чего-то не хватает, скорее всего чеснока. иногда добавляю мелко-мелко резаную зелень - петрушку и укроп.
надо будет добавить гашеной соды и чеснока. будет - новое блюдо
о да! лисички - очень хорошие грибы и вкусные. а растут у нас они повсеместно, но урожай примерно раз в три года. кроме того, я их сушу. а если они крошатся, то из крошки готовлю грибной соус. очень хорош к картофельным оладьям. тем, которые из вареной картошки, а вот драники (из сырой) у меня как-то не прижились...
Jamesmay 10-07-2016-19:55 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Драники или деруны - очень вкусные, но калорийные т.к. картошка + жарка. Могу позволить себе раз в год в лучшем случае. Увы, всё приятное или аморально, или ведёт к увеличению веса Что-то в этом роде писала незабвенная Раневская. Л.
Captain_Smollett 10-07-2016-21:53 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Jamesmay, да, Раневская была права жареную картошку я люблю, но ем тоже не часто. на даче практикую печеную, в костре это как я понимаю, менее вредно, чем жареная


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОЛУБЦЫ И АНГЛИЧАНКИ | Jamesmay - Дневник Jamesmay | Лента друзей Jamesmay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»