• Авторизация


ЕЩЁ ОДИН ОСКОЛОЧЕК 06-11-2015 22:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В юности особое место занимают мысли о внешности. Даже не о том, насколько ты привлекателен, как о том, как ты одет. Тем более во Львове, где у большинства местных жителей есть родственники за границей: в Польше и в Канаде. Многие получают посылки, часто с ношеными, но такими необычными и интересными вещами. Шестидесятые, годы оттепели. Как то просачиваются журналы мод, модели в которых так не похожи на то, что продаётся в магазинах.
На улице взгляд мгновенно выхватывает из толпы модную «бабетту», мини юбку, туфельки на шпильках. Какая красивая, но какая недоступная одежда! Недоступная? Мы ещё посмотрим. Час у зеркала и вот мои длинные волосы уложены в «почти бабетту». Жаль, лак недоступен. Приходится растворять сахар в воде и брызгать на готовый начёс. Причёска привлекает не только мужские взгляды, но, к сожалению, и мух. Не беда, как известно «если хочешь быть красивой – надо страдать!». А красивой быть очень хочется!
Теперь, очередь за мини. Ночью при свете фонарика на живую нить подшиваю юбку. Авось мама не заметит! Заметит – будет скандал. Я должна постоянно помнить из какой я семьи и вести себя соответственно.
К старым туфлям приколола яркие клипсы. И вот, я уже модная красавица!
Вязать я научилась очень рано. Это же Львов! Правда, нитки, как и всё остальное, страшный дефицит. Постоянно что-то перематываю, распускаю, переделываю. Но иногда получаются модные красивые шапочки и шарфики, украшающие мои более, чем скромные пальтишки.
Шестидесятые! Мода диктует пышные юбки и тонкие талии. У меня талия и так соответствует голливудскому стандарту – 60 см. Но под платьем на мне всегда широченный солдатский ремень. Затягиваюсь так, что еле дышу – 56 см! Что поделаешь – красота требует жертв!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Pannat 06-11-2015-22:44 удалить
так заразительно пишите, что мне сразу хочется все свое вспомнить... Я помню девушки тогда носили пышные ситцевые юбки в крупный горошек, а под ней нижняя юбка из накрахмаленной марли и широкий лакированный пояс на тонкой талии. В прическу подкладывали капроновые чулки...:)) Все так живо вспомнилось после вашего осколочка, мне тогда лет 8-10 наверное было, а соседской девчонке 16-17, я ею любовалась и завидовала, мечтала, что вырасту и буду такое же носить, но мода не стоит на месте, не пришлось мне...:))
Jamesmay 07-11-2015-10:05 удалить
Ответ на комментарий Pannat # Да, мода-признак времени. Вторая половина 60-х -Хрущевская оттепель. Во Львове можно достать польские журналы. И девчонки мастерят себе нечто похожее. А лакированный пояс-просто недостижимая мечта. Но как-то выходили из положения. Как и в 80-е, уже замужем, из одной банки майонеза сооружали три салата. А старое жесткое мясо превращали в мясо по-французски с помощью сыра, лука и того же майонеза. И о калориях не думали. Вот уж действительно "голь на выдумки хитра" Зато мы все умеем готовить. Л.
Pannat 07-11-2015-10:24 удалить
Ответ на комментарий Jamesmay # Это точно! 5 блюд из одной курицы:))
Jamesmay 07-11-2015-10:31 удалить
Ответ на комментарий Pannat # Пять? Могу сообразить только четыре - бульон из косточек, котлетки (добавить булку и тёртый картофель, чтобы было побольше)из грудки, жаркое из ножек и шейку зафаршировать поджаренной с луком мукой или манкой. Да ещё попробуй достань эту "синюю птицу". Но как-то было вкусно. Л.
Pannat 07-11-2015-10:48 удалить
Ответ на комментарий Jamesmay # я из грудки делала плов :) Я же в Ташкенте родилась:)) Правда котлеты тоже иногда.Странно что на Украине кур не было, ладно еще у нас в России за ними надо было в очередях давиться всей семьей... Конечно было вкусно, тогда все было вкусно. Мы в детстве любили грызть брикеты клубничного киселя из пачек, помните такие?:)) Вкусно!
Jamesmay 07-11-2015-16:48 удалить
Ответ на комментарий Pannat # Кстати, я и сейчас готовлю плов из филе курицы. Вкусно и быстро. А куры были, только как и всё ограниченно. Почему так было? Загадка века. Когда я попала в Болгарию в 80м - была поражена тем, как они продавали кур И грудки отдельно, и бёдрышки, и печенки - всё красиво, аккуратно, доступно. Об овощах я уж и не говорю. Почему надо было держать народ впроголодь - не понятно. Может, полуголодными управлять легче. Да и сейчас в соседней Польше совсем другой уровень даже в крошечных городах. Не зря же был железный занавес. Меньше знаешь - лучше спишь! Л.
Pannat 07-11-2015-17:04 удалить
Ответ на комментарий Jamesmay # согласна!Думаю, что действительно продуктов было мало, даже сейчас половину из-за границы получаем...
Jamesmay 07-11-2015-17:13 удалить
Ответ на комментарий Pannat # Но почему?! В стране чернозёма, с традициями земледелия яблоки ввозят из Израиля, а картошку из Турции. Конечно, это политика. Ведь до революции и Россия, и Украина славились своими с/х продуктами. Печально. Л.
Маринайс 28-11-2015-15:30 удалить
А что на затягивания "скажет " кишечник, готовьтесь к неприятностям, т.ч. бросайте это дело. Живот должен "дышать" и в прямом и в переносном смысле... Вот жаль у нас статистики нет, а страдают потом от неприятностей как раз те, кто "затягивался" по крайней мере их процентов 80... Делайте ненастальгический отнюдь вывод, и это, к сожалению, чистая правда...
Jamesmay 28-11-2015-16:10 удалить
Полагаю, это шутка. С тех пор прошло более 40 лет и я уже давно не затягиваюсь. И я явно попала в те заветные 20%. Тем не менее, спасибо за заботу. Хотя мои "Осколки" всё-таки о другом. Л.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕЩЁ ОДИН ОСКОЛОЧЕК | Jamesmay - Дневник Jamesmay | Лента друзей Jamesmay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»