• Авторизация


КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В ПХРОДУКТА 30-07-2023 17:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В ПХРОДУКТА

Если утро вы встречаете с мыслью "нужно отдохнуть", а к вечеру неизменно впадаете в хандру, и имеете совершенно "кислое" настроение, то вам явно стоит начать работу по восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

История вопроса

Все очень просто. Каждый продукт, который мы съедаем, дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию.  

Если предусмотренное природой метаболическое равновесие между уровнем кислоты и щелочи в организме нарушено, все системы начинают работать со сбоем.

Плохое пищеварение, тусклый цвет лица, плохое настроение, потеря энергии и быстрая утомляемость: а все из-за того, что ваше питание не сбалансировано.

Холистическая концепция кислотно-щелочного баланса организма была создана еще в начале XX века.
После того, как наука в середине прошлого века открыла pH, нутриционисты (специалисты по питанию) научились корректировать этот баланс правильным питанием.

Официальная медицина к этой коррекции относится по меньшей мере скептически, однако целая армия нутриционистов, диетологов и терапевтов в США, Франции и Германии практикуют лечение "кислотно-щелочным балансом".

И по-скольку эта диета приветствует овощи и фрукты и рекомендует ограничить белый хлеб и сахар, то в любом случае польза будет.

Слишком много кислоты

"Если с пищей поступает слишком много кислотных продуктов, организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами (кальцием, натрием, калием, железом), - рассказывает гастроэнтеролог, диетолог центра "Риммарита" Анна Каршиева. - Из-за этого замедляются биохимические процессы, снижается уровень кислорода в клетках, возникают нарушения сна и усталость, не исключено, что и депрессивные состояния".

Как ни странно, "кислотный" продукт вовсе не обязательно имеет кислый вкус: например, классически кислые лимон, имбирь, сельдерей дают сильную щелочную реакцию.

А молоко, кофе и белый пшеничный хлеб, напротив, имеют отчетливо кислотный характер.

Поскольку нынешний рацион среднестатистического жителя западной цивилизации имеет тенденцию к "кислотности", то свое меню нужно обогатить "щелочными" продуктами. А именно - овощами, корнеплодами, не слишком сладкими фруктами, орехами и зеленью, травяными настоями, оливковым маслом и зеленым чаем.

Чтобы не лишить себя полностью животного белка, к этим продуктам надо добавить рыбу, мясо птицы и яйца: они имеют кислотные свойства, но не слишком выраженные.

К минимуму надо свести рафинированную и крахмалистую еду, сахар, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь и не слишком увлекаться молочными продуктами.

Преимущества

Эту диету легко соблюдать - особенно тем, кто имеет легкую склонность к вегетарианству. Она богата клетчаткой и антиоксидантными веществами и совсем лишена "пустых калорий" - тех, которые приносят только прибавку в весе и никакой пользы.

В меню практически всех ресторанов можно найти овощные блюда, белое мясо птицы и рыбу, а также зеленый чай и минеральную воду, так что кислотно-щелочной баланс можно соблюдать практически в любых жизненных обстоятельствах.

Эта диета направлена на оздоровление организма, а не на похудание, но практика показывает, что лишние килограммы на ней теряют практически все. И это неудивительно, учитывая то, как широко в обыденном "кислотном" меню представлены жирные и калорийные продукты.

Техника безопасности

Это хорошая диета для взрослых, но не для детей: растущему организму нужны многие из тех продуктов, которые остаются "за кадром" - красное мясо, молоко, яйца.

Если вы не привыкли есть много клетчаки - овощей, фруктов, бобовых, резкая смена приоритетов может дать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему.
Поэтому на эту диету хорошо переходить постепенно.

Соблюдайте пропорцию "65% "щелочных" продуктов, 35% - "кислотных", ориентируясь на приведенные ниже списки кислотных и щелочных продуктов.

Продукты в каждой строке расположены по мере снижения их кислотообразующих или щелочеобразующих свойств - сначала идут самые сильные, потом по мере убывания.

"Щелочные" продукты

  • Кленовый сироп, мед (особенно в сотах), нерафинированный сахар
  • Лимон, лайм, арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик
  • Спаржа, лук, петрушка, шпинат, брокколи, чес-нок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, мор-ковь, томат, грибы, капуста, горох, маслины
  • Картофель "в мундире"
  • Тыквенные семечки, миндаль
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Нешлифованный рис, перловая крупа
  • Козье молоко, козий сыр, молочная сыворотка
  • Вода, травяной чай, зеленый чай, имбирный чай

"Кислотные" продукты

  • Сахарозаменители, рафинированный сахар
  • Алкоголь, лимонад, сладкие газированные напитки, черный чай
  • Свинина, говядина, морепродукты, индейка, курица
  • Пшеничная мука, выпечка, белый хлеб, шлифованный рис, кукуруза, гречка, овес
  • Животный жир, майонез, гидрогенизированные жиры и масла
  • Сыр на коровьем молоке, сливочное мороженое, коровье молоко, сливочное масло, яйцо, йогурт, творог
  • Арахис, лесной орех, пекан, семечки подсолнуха
  • Картофель любого вида кроме "в мундире", белая фасоль, соя, тофу
  • Черника, голубика, слива, чернослив, консервированные соки и нектарины

ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В ПХРОДУКТА | БИАЖИО - Дневник БИАЖИО | Лента друзей БИАЖИО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»