Давайте приготовим заварной лаваш – нежный, тонкий, эластичный!
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с – 200 г
Вода – 200 мл
Горчица – 1 ст. л.
Растительное масло (без запаха) – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Сахар-песок – 1 ч. л.
1. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар, растительное масло и горчицу. Отправьте на плиту и, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с огня и НЕМЕДЛЕННО введите муку. Именно немедленно, поэтому отмерьте муку заранее. Интенсивно поработайте ложкой или лопаточкой, чтобы вся мука пропиталась горячей смесью.
Перенесите тесто на силиконовый коврик и вымесите руками до эластичного состояния. К этому моменту оно успевает немного остыть и уже не обжигает руки. Горчица делает вкус лепешек более глубоким. Можно использовать любую. У меня умеренно острая, с зёрнышками. Мне очень нравится, как смотрятся эти зёрнышки в готовых лепешках.
Коротко остановлюсь на моменте, почему муку важно НЕМЕДЛЕННО ввести в горячую смесь.
Если перелить закипевшую жидкость в другую посуду или комбайн, можно потерять 15-20 градусов, мука уже не заварится так, как нужно, и тесто будет жидким. Поэтому для этого рецепта практикуйте только ручной замес.
2. Разделите тесто на восемь одинаковых частей. Одну часть возьмите в работу, а остальные прикройте, чтобы не заветрелись. Раскатайте заготовку в круг диаметром 20 сантиметров. Я не пользуюсь мукой для подпыла, но время от времени приподнимаю тесто, чтобы оно не прилипало к силиконовому коврику. Верх и низ теста при этом не меняю местами. Верхушка на воздухе немного подсыхает, и такое тесто легче раскатывать.
Чтобы перенести заготовку на сковороду, можно навернуть её на скалку. Если хотите, подравняйте края. У меня из этой порции получается девять лавашей. Девятый - из обрезков. Встречала в сети мастеров, которые раскатывали ещё тоньше и на выходе получали 12 лавашей с диаметром лепешки 20 сантиметров.
Поскольку лепешки пекутся быстрее, чем раскатываются, удобнее раскатать сразу все, переложить на пекарскую бумагу и печь, уже не отвлекаясь на другие операции.
3. Поместите лаваш на сухую сильно разогретую сковороду бумагой вверх. Снимите бумагу. Пеките 30-40 секунд с каждой стороны. Чтобы не пересушить лаваши, не румяньте их и поддерживайте высокий нагрев. Готовые лепешки накрывайте полотенцем.
Готовьте с удовольствием!
Ваша Брусникина
Источник рецепта: https://www.povarenok.ru/recipes/show/47265/