• Авторизация


ДРАГОЦЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ШАХОВ ИРАНА 15-03-2019 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Драгоценная коллекция шахов Ирана


За последние 25 столетий, стоило наступить мирному времени, иранские правители принимались собирать драгоценные камни и украшения. Королевские дворы и сокровищницы Сасанидских царей (в особенности Хосрова Парвиза) давно превратились в легенду и особо отмечаются в исторических книгах.
 


Однако, лишь с приходом к власти династии Сефевидов персидские цари занялись систематическим коллекционированием ювелирных изделий. Двор Сефевидов с особым вниманием относился к сохранению и заполнению королевской сокровищницы, в которой уже тогда содержалось одно из самых крупных и великолепных  собраний в мире. Сегодня мы можем узнать о ней только из путевых записок заграничных путешественников, включая Антони Дженкинса, Иоганна Баптиста Тавернье, Шардена, братьев Ширли и Джорджа Минварига.
 
[показать]

После падения династии Сефевидов Иран погрузился в хаос, и грабители сокровищницы нашли неплохое место для сбыта украденного на индийском рынке. Именно поэтому немалая часть сокровищ династии Сефевидов перешли в руки двора Теймуридов в Индии.




После этого, Надер-шах направил к индийскому двору несколько официальных писем, чтобы вернуть себе украденные сокровища. Но индийский царь предупреждения Надер-шаха проигнорировал – и тогда тот вторгся в Индию. После захвата Дели он сделал властителем Индии Мохаммад-шаха. Мохаммад-шах согласился передать Надер-шаху сокровища, ружья и другое оружие в обмен на обещание мира.
 
[показать]

Часть сокровищ, вернувшихся из Индии, оказалась повреждена или потеряна на пути в Иран. Как это было принято в ту эпоху, возвратившись в Иран Надер-шах подарил часть сокровищ соседним королевствам: императору Оттоманской империи Султану Махмуду, русской императрице Елизавете и правителю Бухары Абольфейзу-хану. Он также даровал несколько драгоценных камней и украшений святому мавзолею Имама Резы – восьмого шиитского имама (Мир ему!), и кое-что также раздал воинам своей армии.
 
[показать] [показать]

Вскоре после убийства Надер-шаха в 1747 г.. Ахмад-хан Эбдали, командир армии Надер-шаха, разграбил королевскую сокровищницу. Одно из самых драгоценных ее украшений - бриллиант «Кухе-Нур» - был вывезен из Ирана и так и не вернулся назад.
 
 
[показать] [показать]

Царь династии Каджаров, Ага Мохаммед-хан начал частично возвращать сокровища Надер-шаха. Ага Мохаммед-хан стал первым правителем после Надер-шаха, который прилагал все усилия для зашиты иранской сокровищницы. Сменивший его на троне Фатх-Али-шах продолжил политику защиты и сохранения королевских сокровищ. Он делал это очень тщательно – в основном потому, что сам любил драгоценные камни и ювелирные изделия. Именно Фатх-Али-шах заказал создание знаменитого Трона Надера, Павлиньего трона и короны Киани. 
 
Тиара Noor-ol-Ain («Свет этих глаз»)
Для своей новой избранницы шах Пехлеви заказал у известного американского ювелира Гарри Винстона роскошную свадебную тиару. Для ее изготовления было использовано 325 бриллиантов разного цвета – белого, розового, желтого. Самый роскошный из них – чистейший 60-каратный розовый бриллиант Noor-ol-Ain. По его имени и названа эта великолепная тиара, имеющая весьма внушительный вес – около двух килограмм.


Насер-од-Дин-шах, еще один каджарский правитель, также старался собирать сокровища и сохранять королевскую сокровищницу. Он купил 48 больших желтых бриллиантов, которые сегодня хранятся в Национальной сокровищнице Ирана. Ему приписывают и заказ на изготовления знаменитого Глобуса из драгоценных камней, что демонстрирует его страсть к собирательству и сохранению драгоценностей.
 
 

Последующие каджарские правители – а именно Мозаффар-о-Дин-шах и Мохаммад Али-шах приказали своим казначеям вести тщательные записи касательно всех предметов в сокровищнице, чтобы предотвратить разворовывание драгоценной коллекции.
 
[показать]

Во время правления Резы-шаха Пехлеви, большая часть королевской сокровищницы была передана Национальному банку Ирана, дабы усилить финансовые возможности банка, а также служить гарантией обеспечения иранской валюты. В январе 1960 г., во время правления Мохаммада Резы-шаха, собрание было перенесено в только что основанный Центральный банк Ирана, на тегеранской улице Фирдоуси, где оно находится и по сей день.
[показать]

После победы Исламской революции в 1979 г., королевское собрание династии Пехлеви, а также некоторые другие драгоценности были добавлены в сокровищницу Центрального банка. С тех пор ее переименовали в Национальную сокровищницу драгоценностей Ирана, которую чаще называют «Музеем ювелирных изделий». И теперь там находится самая ценная в мире коллекция драгоценностей – на сегодняшний день самое крупное и поразительное собрание ювелирных изделий в мире.

Ниже приведены некоторые предметы из собрания:
 

Одним из самых знаменитых в мире бриллиантов является Дарья-йе-Нур («Море света»). Это самый большой розовый бриллиант в мире – и он, несомненно, занимает первое место среди огромного разнообразия бриллиантов в Национальной сокровищнице Ирана. Этот камень передавался иранскими шахами из поколения в поколения – от Надер-шаха до Насреддин-шаха.
 
 
Который относился к камню с особой любовью. Вес «Дарья-йе-Нур» составляет около 182 карата, он бледно-розового цвета, что очень редко встречается среди бриллиантов. Ученые подозревают, что раньше он был лишь частью еще большего камня, весом в 242 карата, позднее расколотого на «Дарья-йе-Нур» и «Нур-оль-Эйн» (60 каратов).



Щит Надер-шаха, изготовленный из кожи носорога. Он использовался во время войны с Индией в 1739 – 1740 гг. Позднее, в честь такого события, в щит были добавлены большие рубины, бриллианты, корунды и изумруды. 



Фатх-Али-шах, правивший в 1798 – 1834 гг., приказал своим ремесленникам изготовить этот трон. Ставший известным под названием «Солнечного трона», поскольку на его спинке было изображено солнце. После того как шах женился на Тавус («Павлин») Таджодоле, трон переименовали в «Павлиний». Некоторые считают, что это – знаменитый «Павлиний трон», привезенный из Индии, но это не так. 
После смерти Фатх-Али-шаха, сменивший его Насреддин-шах приказал изменить трон, и туда было добавлено несколько панелей со стихотворными строчками (синяя эмаль на золотом фоне). Трон хранился во дворце Голестан до 1981 г. Поскольку он был богато украшен драгоценными камнями, позднее было принято решения отправить его в Национальную сокровищницу при Центральном банке Ирана.



Крышка на блюдо, украшенная драгоценным камнями


 

Корона Киани— корона, использовавшаяся правителями династии Каджаров. Была сделана в 1796 году по указу Фетх-Али-шаха и использовалась уже шахами последующих поколений. На персидском языке киани означает «шахский»С исчезновением Сасанидов, иранские шахи не использовали корону такой формы. Корона в тот период напоминала эгретку.
Для изготовления этой короны использовались золото и серебро. Из других элементов, использовавшихся для этой короны, можно выделить алмазы, изумруды, рубины и жемчуг

В настоящее время корона Киани хранится в Национальной сокровищнице Центрального Банка Ирана. За исключением Мохаммад-шаха все каджарские шахи носили эту корону.Реза-шах Пехлеви не хотел использовать корону Киани. Поэтому он приказал группе иранских ювелиров под контролем ювелира с Кавказа российского происхождения Серадж ад-дина Джавахери создать для него новую корону. «Корона Киани» украшена бриллиантами, изумрудами, рубинам и жемчугом. Основный красный камень – корунд Аурангзиб. Корону изготовили во времена правления Фатх-Али-шаха, в 1797 г., и ею пользовались несколько шахов после него. Она стала первой короной, изготовленной после Сасанидской династии. 




Работу над Глобусом из драгоценностей начали в 1869 г., по приказу Насреддин-шаха. Группа иранских ювелиров под руководством Ибрахима Массихи, сделали этот глобус из отдельных камней, хранившихся в сокровищницу. Чистый вес золота, использованного при изготовлении Глобуса, составляет 34 кг, а драгоценные камни все вместе весят 3 656 г. Как об этом часто упоминают, ювелиры куда лучше разбирались в работе с драгоценностями, нежели в географии, поэтому порой отдельные страны определить на глобусе достаточно сложно. Моря и океаны выложены из изумрудов, материки – из рубинов. Юго-восточная Азия, Иран, Англия и Франция представлены бриллиантами. Диаметр глобуса составляет около 66 см. Опора изготовлена из дерева, инкрустированного драгоценными камнями.
 

Императорский меч



Кальян из скорлупы страусиных яиц и золота



Золотой графин, покрытый эмалью, с изображением птиц  В верхней его части изображены женщины. Этот предмет считается одним из лучших образцов иранской росписи по эмали.


 

С воцарением в 1925 году новой правящей династии Пехлеви, шахиншах Реза Пехлеви повелел изготовить новую корону, взамен короны Киани, которую на протяжении долгого времени использовали шахи династии Каджаров.Эта задача была возложена на иранских ювелиров во главе с Хаджой Сираджеддином.
Корона была изготовлена в традиционном стиле династии Сассанидов с использованием большого количества бриллиантов, жемчуга, изумрудов и сапфиров, хранившихся до этого в шахской сокровищнице.Корона Пехлеви была применена в коронации двух представителей династии Пехлеви: в 1925 году шаха Реза Пехлеви и в 1967 году шаха Мухаммеда Реза Пехлеви.

 Она изготовлена из золота и серебра и украшена бриллиантами, изумрудами, сапфирами и жемчугом. Тканая часть короны выполнена из красного бархата. На четырех сторонах короны изображены сцены из битв и солнце с яркими лучами и четырьмя планетами, полностью выполненными из бриллиантов. В целом, корона выдержана в стиле корон Сасанидских правителей (226 -651 гг.). 
Эта корона, включающая 3 380 бриллиантов (1 144 карата) и 368 жемчужин (весит все вместе 2 080 г) использовалась во время коронации Резы Пехлеви 25 апреля 1926 г. и Мохаммада Резы Пехлеви 26 октября 1967 г.




Представленный здесь «Трон Надера», хотя и назван в его честь, никак не связан с иранским правителем XVIII в. Надписи на панелях, расположенных вокруг сиденья трона показывают, что он был создан во времена правления Фатх-Али-шаха (1798 – 1834). Фатх-Али-шах заказал этот трон, дабы продемонстрировать роскошь своего двора подданным и иностранным послам, посещавшим короля в различных летних резиденциях в окрестностях Тегерана. Трон состоит из 12 отдельных частей и включает в целом 26 733 драгоценных камня. Он также использовался во время церемонии коронации Мохаммеда Резы Пехлеви. 



Сундук для сокровищ, покрытый эмалью с искусными персидскими рисунками династии Каджаров и цветочными узорами



Графин XIX в. Зеленая эмаль с жемчугом, рубинами и бриллиантами



В этом ящике лежат отдельные изумруды, весом от 10 до 320 карат, а также предметы, украшенные изумрудами 



Золотой пояс с большим изумрудом (весом в 175,5 карат) на пряжке, в окружении 60 ограненных бриллиантов и 145 ограненных розовых бриллиантов.
Длина пояса составляет 119 см, а ширина – 4 см. Пояс использовался во время коронации Резы-хана Пехлеви в 1926 г.



Золотой кувшин с розовой водой, покрытый эмалью и инкрустированный рубинами, бриллиантами и изумрудами. 


В 1967 году Фара Пехлеви, обожавший свою жену, принял решение короновать ее в качестве императрицы (шахбану). Это был беспрецедентный шаг, ведь шахским женам титул шахбану не присваивался с седьмого века.
Для предстоящей коронации требовалась новая женская корона. Из пятидесяти эскизов короны, представленных крупнейшими ювелирами, мечтающими получить этот исторический заказ, иранский шах отобрал эскиз от ювелирного дома «Van Cleef & Arpels».
К работе над короной приступил знаменитый и замечательный ювелир Пьер Арпельс.

Поскольку камни для короны принадлежали иранской казне и закон строго запрещал вывозить их за пределы страны, ему пришлось оборудовать мастерскую в подвальном помещении Центрального банка Ирана и там работать с камнями. Каждый камушек для короны ювелир отбирал лично. Спустя полгода кропотливой работы заказ был блестяще выполнен.

Корона изготовлена из платины и золота и инкрустирована 1 469 бриллиантами, 36 изумрудами, 105 жемчужинами, 34 рубинами и 2 корундами. Ее общий вес составляет 1 480 г. 

 




Золотой подсвечник, украшенный бриллиантами, изумрудами, рубинами и «кисточками» из жемчуга и изумрудов.
Два таких подсвечника выставлялись по обеим сторонам Павлиньего трона, во время торжественных церемоний во дворце Голестан.



Диадема из золота, больших и малых рубинов и бриллиантов. Правление Фатх-Али-шаха (1798 – 1934 гг.) 



Золотая курильница, украшенная эмалью, бриллиантами, корундами и изумрудами



Брошь, изготовленная в XIX в., в форме двойного узла, сделанного из набора одинаковых рубинов.



Графин для воды, изготовленный в XIX в., и украшенный бирюзой и рубинами, охватывающими его в виде спирали
 



Искусно выполненная эгретка из серебра, инкрустированная бриллиантами и изумрудами



Эгретка, сделанная в начале XIX в. На одной из картин Фатх-Али-шах изображен с этой эгреткой, прикрепленной к короне Киани



Золотая эгретка с бриллиантами и изумрудами (начало XIX в.)



Эгретка из золота и серебра, с рубинами и бриллиантами (начало XIX в.)



Золотая брошь, в виде букета, инкрустированная бриллиантами, рубинам и опалами. 
Ее изготовили в XIX в.
 
Блог Резы Саджади,посла Ирана  в РФ-https://sajjadi.livejournal.com/60088.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДРАГОЦЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ШАХОВ ИРАНА | Ростовчанка1 - Дневник Ростовчанка1 | Лента друзей Ростовчанка1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»