Свиной или говяжий язык, с одной стороны, обычный субпродукт, а с другой — настоящий деликатес.
И, к слову, не только у нас. Его таким считают во всех уголках мира и готовят из него разные блюда. У нас привычнее всего делать из языка заливное. Но этот субпродукт ведь можно запекать и даже мариновать. Получаются блюда ресторанного уровня.
Вот как легко и просто запечь язык в духовке, чтобы он получился нежным, ароматным и очень аппетитным. Ключевая роль в этом рецепте отведена соусу. Всё вместе — потрясающее сочетание компонентов! Язык в сливочно-горчичном соусе станет отличнейшим блюдом как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты
-
Говяжий язык 500 г
-
Лук1 шт.
-
Морковь1 шт.
-
Смесь перцев1,5 ст. л.
-
Лавровый лист1 шт.
-
Вода2–2,5 л
-
Соль по вкусу
-
Сливки100 мл
-
Дижонская горчица2–3 ст. л.
-
Твердый сыр60 г
-
Чеснок2 зуб.
-
Грецкие орехи 50 г
Приготовление
-
Языки промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте лук (целиком) и морковь (разрезанную на брусочки), посолите, приправьте смесью перцев и лавровым листом. Доведите до кипения и варите на медленном огне полтора-два часа.
-
Готовые языки залейте холодной водой, снимите кожицу. Затем нарежьте их на ломтики толщиной примерно 0,5 см.
-
Возьмите форму для выпекания или глубокую сковороду без ручки и выложите туда кусочки языков в два слоя.
-
Приготовьте соус: смешайте сливки 33%-й жирности, зерновую горчицу (можно и обычную), тертый сыр, измельченный чеснок, соль и смесь перцев.
-
Орехи подсушите на сковороде, затем измельчите в крупную крошку с помощью блендера или скалки.
-
Залейте языки получившимся соусом и посыпьте сверху орехами. Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до румяности, примерно 20–25 минут. Подавайте блюдо горячим.
Попробуйте приготовить язык по-новому. Возьмите на заметку еще один чудесный рецепт — язык по-мароккански. Расширяйте свои кулинарные таланты, вам должно понравиться! И друзьям рекомендуйте поступать так же.