• Авторизация


ОБЗОР НА ГРУНТ BOSNY НЕМНОГО О САМОМ ГРУНТЕ. 11-12-2018 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vkp Оригинальное сообщение

Обзор на грунт Bosny Немного о самом грунте.

Обзор на грунт Bosny

Немного о самом грунте. Это акриловый быстросохнущий грунт, купить его можно в магазине автозапчастей или строительном (в моём случае). Я использовала два цвета - красный и серый. Похоже, что его выпускают разных цветов, но мне кажется, что серый - самый удобный в работе. Мне пришлось использовать именно этот грунт, так как моего любимого Hi Gear я не нашла в Израиле. Я уже говорила, что Израиль - это большая деревня?.. Так что единственный доступный грунт более - менее нормального качества - это Bosny. Есть вариант заказать mr. Surfacer, но, ожидаемо, очень мало продавцов даже с eBay имеют желание отправлять что-либо на ближний восток. Хотя, совсем недавно, всего несколько месяцев назад, я заказала четыре баллона Mr super clear, потому что никаких аналогов типа тамии или зукемуры здесь тоже нет. Вообще ничего нет. Или я просто плохо искала, не знаю. Но каждый поход в художественный магазин или строительный магазин, или магазин автозапчастей заканчивается для меня на печальной ноте.

Итак, собственно, о работе с грунтом -

Начну с плюсов.

  1. Доступность. Раз уж даже в такой дыре, как Израиль он есть, наверняка в любом зажопинске постсовка его тоже можно найти.

2. Цена. Он довольно недорогой, особенно по сравнению с Hi-Gear. Последний стоил в районе 450-500р за баллон, а Bosny стоит в два раза меньше.

3. Он даёт неплохую поверхность - не слишком зернистый, но и не совсем гладкий.

4. Он относительно быстро сохнет. Если покрывать тонким слоем - то через пару часов можно начать его шлифовать. Полностью высыхает примерно за 6-10 часов, зависит от влажности воздуха.

5. Он доступен в нескольких цветах, что сильно облегчает работу. Об этом расскажу под фото номер 5.

6. Это совсем не преимущество, скорее обязательное требование для грунта, используемого для подобного типа работы - он не образует резиновую плёнку.

На этом, пожалуй, его преимущества кончаются. Теперь о минусах:

  1. Он неудобен в нанесении. Ложится довольно толстым слоем, поэтому потеков не избежать.

2. Текстура для меня лично все же крупновата, так как я делаю мелких кукол. Но на куклу в 30+ см он ляжет отлично.

3. У него очень большой расход. На куклу в 26 см у меня ушло полтора баллона, я делала минимум два-три промежуточных слоя, не считая верхний. При том, что голову, ступни и локти я вообще не грунтовала. Если у вас схожая по оазмеру и консрукции кукла - покупайте два -три баллона.

Такой расход происходит потому, что, как я писала в первом пункте, грунт наносится толстым слоем. Не потому, что он крупнодисперсный, а потому, что дырка в распылитиле слишком крупная, и за один пшик из баллона выходит больше грунта, чем нужно. Гораздо больше.

4. Из-за того, что слои грунта получаются толстыми, потери деталей не избежать. Этого в любом случае не избежать, однако можно минимизировать, если использовать правильный грунт. Этот не подойдёт для кукол меньше 25 см.

5. Поверхность грунта можно легко поцарапать ногтем. После того, как финальный слой высох, куклу лучше вообще не трогать.

6. Его можно использовать для покрытия полимерки, однако, если у вас сломалась деталь из полимерной (запекаемой) глины, на которую уже был нанесен грунт, то лучше всего ее починить эпоксидкой. Если это невозможно и запекания детали в печке не избежать, то будьте готовы к тому, что грунт вспузырится. Впрочем, эти пузырьки можно будет легко сошлифовать после остывания.

Это те основные моменты, о которых я хотела рассказать. Ниже есть фото, на которых запечатлены этапы работы. Более подробное описание
На ноге справа грунт нанесен в один очень тонкий слой, на ноге слева - первый слой грунта был частично сошлифован и нанесен второй. Если вы грунтуете самозастывайку, то первый слой грунта будет выглядеть именно так, пугаться не нужно, вся волосатость уйдёт после шлифовки)

 
На ноге справа грунт нанесен в один очень тонкий слой, на ноге слева - первый слой грунта был частично сошлифован и нанесен второй. Если вы грунтуете самозастывайку, то первый слой грунта будет выглядеть именно так, пугаться не нужно, вся волосатость уйдёт после шлифовки)
 
Здесь грунт нанесен толстым слоем. Там, где деталь ворсистая, были "проплешины" самозастывайки. Тут так же видны потеки грунта на спине. После высыхания они не так заметны и легко сошлифовываются.
 
Вот здесь на ребрах так же видны сильные потеки грунта.
 
И здесь на этом бедре - это был второй слой грунта, и здесь так же есть потеки. Оно выглядит очень страшно, но самое лучшее в такой ситуации - это дождаться, пока грунт высохнет и начать шлифавать. Ни в коем случае не нужно пытаться убрать лишний грунт, пока он жидкий - будет только хуже. Однако, если такие сильные потеки образовались на лице куклы, и, например, полностью залили глаз или рот, я бы попробовала сразу же убрать лишнее салфеткой или даже сунуть деталь под струю воды (если она сделана из полимерки, конечно).
 
Здесь грунт нанесен в два слоя и оба сошлифлваны. Почему я считаю, что первый слой лучше делать контрастного цвета - во-первых, это сильно облегчает работу, а во-вторых, это выглядит красиво).
Я использовала красный грунт для первого слоя и серый для второго. Красный цвет очень контрастный и не только помогает выявить недостатки и одновременно не сошлифовать лишнего, но еще и делает проще нанесение следующего слоя грунта - он будет сильно просвечивать в тех местах, где грунта недостаточно.
 
Первый слой после шлифовки
 
А здесь на животе куклы видна фактура финишного слоя.

Статья написана мастером- кукольником Евгенией Авраам.
Уроки мастера:
https://newdirections.ru/dolls/project/proj-dolls53/proj-land-Evgeniia_Avraam?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБЗОР НА ГРУНТ BOSNY НЕМНОГО О САМОМ ГРУНТЕ. | Ростовчанка1 - Дневник Ростовчанка1 | Лента друзей Ростовчанка1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»