• Авторизация


ВСЕ ДРАГОЦЕННОСТИ ЗОЛОТОГО ВЕКА ГОЛЛИВУДА (ЧАСТЬ 1) 20-10-2018 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Все драгоценности Золотого века Голливуда (часть 1)

Любопытные торги, посвященные украшениям Золотого века Голливуда, причем созданным одним-единственным человеком и его легендарной фирмой, состоятся в ноябре в Лос-Анджелесе («Joseff of Hollywood: Treasures from the Vault», Julien's Auctions).

14.jpg

Интересна личность создателя фирмы, сокровища которой пойдут с молотка.  Качество его работы было такое высокое, что в 1920-1940-х годах он участвовал в создании более чем тысячи фильмов. Считается, что 90% украшений того периода в кино – сделано им.  Да и в последующие годы, какой классический фильм не возьми, везде «Joseff of Hollywood»: это «Унесенные ветром», «Звезда родилась», «Касабланка», «Поющие под дождем», «Бен Гур», «Завтрак у Тиффани», «Клеопатра», «Моя прекрасная леди»…


12.jpg

Юджин Джозефф (Eugene Joseff), основатель компании «Joseff of Hollywood», родился в Чикаго в 1905 году в семье австрийских эмигрантов (то есть изначально он небось какой-нибудь Ойген Йозеф, а фамилия необось совсем потерялась ибо была типа Штакеншнайдер-Зильмарингенн; но найти не могу. И не знаю, как его транскрибировать правильно, через "Дж" или "Й", так что пардон, будет такой вариант).

Olivia de Havilland Wings of the Navy (1949). Фото справа -- лоты предстоящего аукциона.
Olivia de Havilland Wings of the Navy (1949).JPG

В Чикаго он учился художественному литью, а также рекламному бизнесу. Но на севере ему надоело, да и Великая Депрессия как-то напрягала, и он переехал в Калифорнию в 1928 году.

Серьги Мерлин Монро из "В джазе только девушки"
07.jpg

Там он познакомился с Уолтером Планкеттом, знаменитым художником по костюмам (все великие фильмы одевал, включая "Унесенных ветром" и "Поющие под дождем"). По легенде, друг Планкетт приглашал Джозеффа на свои кинопремьеры, а тот, вместо того, чтобы восхищаться, вслух критиковал всю бижутерию и украшения  фильме, которые Планкетт заказывал. В итоге нервы у того сдали, и он пригласил его работать в свои ленты.

Norma Shearer in Marie Antoinette (1938)
Norma Shearer in Marie Antoinette (1938).JPG

Maureen O'Hara in Sinbad The Sailor (1947)
Maureen O'Hara in Sinbad The Sailor (1947.JPG

Джозеффу очень не нравилось, что в Голливуде двадцатых годов при съемках используют современные драгоценности вместе с историческими нарядами (нередко это были личные драгоценности актрис). И он стал бороться с этим диссонансом, создавая реплики и стилизованные вещи, для чего он изучал картины, старинные журналы мод и копировал музейные экспонаты всех исторических эпох. Рассказывают также, что он собирал реальные листья и насекомых и делал с них слепки и отливки. Это все была бижутерия, конечно, максимум, серебро -- но смотрелось эффектно.

Bette Davis in The Private Lives of Elizabeth and Essex (1939)
Bette Davis in The Private Lives of Elizabeth and Essex (1939).JPG
jh6-940x697.jpg

Angela Lansbury as queen Anne in The Three Musketeers (1948)

Angela Lansbury in The Three Musketeers (1948).JPG

Первая мастерская Джозеффа была в гараже его дома на Сансет-бульвар.
Первую свою фирму, которая носила имя Sunset Jewelry Manufacturing, он организовал вместе со своим братом по имени Джимми Глейсер (Jimmy Glaser; да, какая-то явно у них там сложная история с фамилиями в семье). Жена упомянутого Джимми была костюмером и много лет спустя даже получит Оскар за костюмы к фильму "Приключения Дона Жуана" (звали ее Leah Rhodes). Но брат вскоре из фирмы уйдет.

Джозефф и его брат Джимми Глейзер смотрят на свои работы.
Огромный головной убор носила Вирджиния Брюс в 1936 году в фильме «Великий Зигфельд»
.
Joseff of Hollywood 14.jpg

Поскольку Джозефф был чокнутым перфекционистом, то быть просто "художником по ювелирным украшениям" на съемках его не устраивало: производители, которым он поручал выполнение заказов, говорили, что желаемого качества добиться невозможно. "Хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам!", наверное, со вздохом думал он, и расширял свои мастерские.

Ann Blyth in Mr. Peabody and the Mermaid (1948)
Ann Blyth in Mr. Peabody and the Mermaid (1948).JPG

Anita Louise in Marie Antoinette (1937)
Anita Louise in Marie Antoinette (1937).JPG

Со временем «Голливудский Джозеф» (Joseff of Hollywood),  как он стал себя называть, полностью поменял во всем Голливуде глобально подход к тому, какие украшения надо использовать при съемках. А уровень его работы был так высок, конкурентов задавил так успешно, что он стал главным кинодизайнером-ювелиром того периода, и в 1920-1940-х годах участвовал в создании более чем тысячи фильмов. Считается, что 90% украшений того периода в кино – сделано им.

Серьги Грейс Келли in High Society (1956)
21.jpg
Grace Kelly wore Joseff of Hollywood chandelier earrings in 1956’s High Society.jpeg

Его новаторство заключалось не только в создании нового, "псевдоисторического" жанра ювелирного дизайна, но и в изобретении нового способа обработки поверхности ювелирных изделий. Обычные металлы чересчур ярко сверкали в свете съемочных софитов, портя кадр. Изобретение Джозеффа, названное им «Russian Gold», заключалось в таком способе антибликовом обработке поверхности, что она становилась матовой и перестала чрезмерно отражать яркий свет. (Еще встречается вариант названия "Renaissance look"). Повторить этот способ якобы никому не удавалось, что гарантировало ему заказы на съемочных площадках.

Cornel Wilde in A Thousand and One Nights (1945)
Cornel Wilde in A Thousand and One Nights (1945).JPG

Bette Davis
Bette Davis.JPG

Кроме того, свои украшения он специально делал очень легкими по весу (в отличие от «настоящих»), чтобы их можно было без устали носить долгие часы на съемочной площадке.

Ну и наконец, он придумал не продавать украшения студиям, а сдавать в аренду, что позволяло ему годами получать прибыль от одних и тех же вещей. Сначала это было связано с его ограниченным бюджетом (было выгодней экономически), а потом стало принципом. Даже вещи, которые явно ни в каком фильме больше не пригодятся, ибо эксклюзивны (например, для Тейлор в "Клеопатре") -- он все равно делал лишь на условиях аренды.

Человек был на самом деле гений маркетинга и умел прекрасно себя продавать, например, когда бизнес только начинался, и его мало кто знал, он ежедневно читал голливудскую прессу, выписывал, какие фильмы снимаются, и потом предлагал студиям свои вещи.

Fay Wray.
Fay Wray.JPG

Douglas Fairbanks Jr. in Sinbad the Sailor (1947)
Douglas Fairbanks Jr. in Sinbad the Sailor (1947).JPG

Когда он получал заказы на фильмы большой ювелирной массовкой (например, "Анна и король" про короля Сиама), он покупал оптом у других компаний, и приспосабливал по своему вкусу. Экономный, он использовал для производства лом и брак, который скупал по дешевке у производителей бижутерии.

Jeanette MacDonald in New Moon (1940)
Jeanette MacDonald in New Moon (1940).JPG

Gloria Grahame in Merton of the Movies (1947)
Gloria Grahame in Merton of the Movies (1947).JPG

Через некоторое время масштабы производства увеличились. Поскольку украшения он не продавал, а сдавал в аренду, забирал обратно, то некоторые актрисы просили создать копии этих украшений со съемок, к которым они привязались. Тут еще маленький психологический нюанс: бижутерия (не из драгоценных камней и металлов) тогда была отнюдь не распространена, леди носили только настоящее. В "Дженльмены предпочитают блондинок" (книге, не кино, отлично написано и хорошо переведено на русский), героиня искренне говорит, что носить бижутерию просто неприлично! Запросто надевать бижутерию могли себе позволить только звезды Голливуда. И в этом был особый шик -- "подлинные драгоценности может позволить себе купить любой дурак с набитым кошельком, а вот я настолько крута, что остаюсь крутой и в бижутерии!" Появляясь в журналах и на экране, звезды кино снимали "психологический блок" на бижутерию у простых людей. (shakko-kitsune: теория интересная, не знаю, насколько правдивая -- я тут ни при чем, так в английской статье, которую я перевожу здесь).

Kathryn Givney in Valentino (1951)
Kathryn Givney in Valentino (1951).JPG

Jeanette MacDonald in The Firefly (1937)
Jeanette MacDonald in The Firefly (1937).JPG

И тут Джозефф, судя по всему, изобрел мерчандайз. В 1937 году он начал производство бижутерии на продажу (по мотивам своего кинореквизита) под марками «Joseff» или «Joseff Hollywood».

Joseff-of-Hollywood-jewellery-to-the-stars.jpg


Тогда они продавались по цене 1-15 долларов. Эти винтажные украшения до сих пор можно найти в продаже, правда, по приличной уже  цене, ибо винтаж. Можно глянуть на еbay.
Продолжают с них делать и копии, уже не подписывая -- я лично нашла две явные в своей собственной шкатулке (правда, она размером с хорошую тумбочку, там найдется все) .

s-l1600.jpgjoseff4-1024x1024.jpg4677117dc0a04c89f891efdaf4c47694--hollywood-jewelry-sea-jewelry.jpg
4f0c1202f8061ae7e10e6ac1db2ed27c--hollywood-jewelry-antique-jewelry.jpg

Джозефф в рекламном снимке: изображает доставку своих товаров в универмаг Буффуса в газетном объявлении  1948 года.
Joseff of Hollywood 12.jpg

В 1930-х годах к нему в фирму пришла работать Джоан Касл (Joan Castle). Они отлично работали вместе, она стала ему великолепной напарницей. В 1942 году он на ней женился, у них родился сын.

Медовый месяц
Joseff of Hollywood 11.jpg

Но уже на следующий год, в 1948 году, он летел на частном самолете, тот рухнул и 42-летний ювелир погиб.

Его вдова сохранила фирму, позже к ней в бизнесе присоединились сын и невестка Тина. Потом в семье появится внучка Мишель и, судя по всему, еще и брат у нее есть.

Leslie Caron in The Glass Slipper (1955)
Leslie Caron in The Glass Slipper (1955).JPG

Laura Hope Crews in Camille (1937)
Laura Hope Crews in Camille (1937).JPG

До 2006 года компания под руководством Джоан украсила еще около 450 фильмов. Какой классический фильм не возьми, везде «Joseff of Hollywood»: это «Звезда родилась», «Касабланка», «Поющие под дождем», «Бен Гур», «Завтрак у Тиффани», «Клеопатра», «Моя прекрасная леди»…

Lucille Ball in Mame (1974)
Lucille Ball in Mame (1974).JPG

Lauren Becall in Bright Leaf (1950)
Lauren Becall in Bright Leaf (1950).JPG

Со временем начались, конечно, проблемы. Бижутерия стала настолько доступной, что в ее покупке не было никакого шика, наоборот, восстановился естественный порядок вещей и люди принялись гордиться подлинными драгоценностями. Появляться на красной дорожке в бижутерии, как это было в Золотую эру Голливуда, стало неприлично. Исторических фильмов, которым требовались изысканные авторские гарнитуры, стали снимать все меньше. Кроме того, киностудии росли и обзаводились собственным пулом украшений. Джоан, которая была не менее умна, чем муж, перевела фирму на производство фигурных брошей, которые стали дико популярны с 1950-1960-х годов.

Джоан
Joseff of Hollywood 07.jpg

Кроме того, она подружилась с телевидением, и снабжала реквизитом телешоу, начиная от "Я люблю Люси". Когда в 1980-х появились сериалы из жизни богатых и омерзительных, типа "Даллас" и "Династия" -- их персонажи тоже носили вещи от Джозеффа.

Джоан умерла в 2010 году в возрасте 97 лет. Голливудская специализация компании совсем заглохла, равно как и производство бижутерии на продажу. Семья теперь занимается высокоточным литьем деталей для самолетов, включая заказы НАСА. Благо запасной аэродром был, причем создал его еще сам Джозефф: когда в 1939 году началась Вторая мировая война, Джозефф исползовал свои металлургические таланты по мельчайшему литью для изготовления деталей самолетов McDonnell Douglas и основал Precision Investment Castings, успешную компанию по производству деталей, которой семья владеет и сейчас.

Peggie Castle in The Prince Who Was a Thief (1951)
Peggie Castle in The Prince Who Was a Thief (1951).JPG

Shelley Winters in South Sea Sinner (1950)
Shelley Winters in South Sea Sinner (1950).JPG

***

Вот интересный кусок из материала человека, который видел эту коллекцию в 2012 году (перевожу с купюрами):

"Неужели это оно? Снаружи выглядит как любой другой грязный склад. Затем я замечаю дверь и металлическую надпись с логотипом подписи «Joseff». Там нет дверного звонка, поэтому стучу. Тина, невестка основателя компании, приветствует меня у двери. Когда ступаю в вестибюль, звучит старомодный звуковой сигнал.  Мне кажется, что с 1940 года ничего не изменилось.

Joseff of Hollywood 02.jpg

Тина ведет меня в студию. Крошечное пространство, возможно, 100 квадратных футов, полностью окрашено в бирюзовый цвет. Вдоль стены выстроены яркие синие ящики, с золотыми и драгоценными камнями, тиары, скипетры и доспехи, некоторые из которых выглядывают из сундуков, по виду, совершенно с пиратскими сокровищами. Здесь тысячи кусочков истории Голливуда спрятаны в ящечки.

Joseff of Hollywood 15.jpgJoseff of Hollywood 09.jpg

Одна стена с пола до потолка занята черными бархатными поддонами. Другая с пола до потолка -- старыми коробками отсигар, теми же самыми, которые использовал Джозефф. Они заполнены большими предметами в виде цветов, черепов и животных, таких как змеи или слоны. Радуга кристаллов Сваровски хранится в прозрачных стеклянных баночках, а цепочки висят на потолках и стенах.

Joseff of Hollywood 05.jpgJoseff of Hollywood 13.jpg
Joseff of Hollywood 06.jpg

«Здесь мы держим самые знаменитые произведения, - говорит Микеле, указывая на круглый стеклянный витрину в углу. Появился змеиный пояс Элизабет Тейлор из «Клеопатры», жемчужные серьги Мэрилин Монро из «Джентльмены предпочитают блондинок», ожерелье Скарлет О'Хара и портсигар Ретта Батлера.

Joseff of Hollywood 08.jpg

Продолжение следует...
 

via

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСЕ ДРАГОЦЕННОСТИ ЗОЛОТОГО ВЕКА ГОЛЛИВУДА (ЧАСТЬ 1) | Ростовчанка1 - Дневник Ростовчанка1 | Лента друзей Ростовчанка1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»