Давайте приготовим ароматные бездрожжевые ржаные булочки. Если любите бородинский хлеб, то, несомненно, полюбите и их. К тому же времени на подготовку у вас уйдет 6-7 минут, не более.
Ингредиенты для теста:
Кориандр – 2ч.л.
Тмин – 1ч.л.
Мука ржаная – 200г
Мука пшеничная – 50г
Разрыхлитель – 1ч.л.
Яйца – 2шт.
Кефир – 200мл
Растительное масло – 50мл
Соль – 3/4ч.л.
Сахар – 1/2ст.л.
Для посыпки:
семена тмина и кориандра
Итак, начнём.
Сразу включите духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия.
В ступке (или любым другим доступным способом) измельчите тмин и кориандр.
Поместите в миску оба вида муки, разрыхлитель и измельченные пряности. Хорошенько перемешайте.
В другую миску отправьте яйца, кефир, растительное масло, соль и сахар. Превратите все эти продукты в однородную массу. Электрический миксер не потребуется: с такой работой легко справится и ручной венчик.
Далее добавьте мучную смесь и поработайте венчиком, пока не исчезнут комочки. Тесто довольно жидкое, по консистенции напоминает очень негустую сметану.
Если у вас силиконовые формочки, смазывать их нет необходимости. Если металлические, смажьте маслом и обсыпьте мукой.
Я разделила тесто на 12 порций, наполнив формочки чуть менее, чем наполовину. Этот приём помогает минимизировать трещинки у готового продукта.
Постучите формочками по столу, чтобы разровнять тесто.
По желанию, посыпьте сверху будущие булочки семенами тмина и кориандра. Я использовала для посыпки довольно большое количество семян. Поэтому у готовых булочек очень сильный аромат пряностей. Если не уверены, что вам это понравится, возьмите меньше семян для посыпки. Ещё раз постучите формочками, чтобы семена хорошо легли на тесто.
Отправьте изделия в духовку. На дно духового шкафа поставьте ёмкость с кипятком. Это ещё один способ минимизировать трещинки.
Пекутся булочки около 30 минут.
Готовым изделиям дайте слегка остыть и извлеките их из формочек.
Готовьте с удовольствием!
Ваша Брусникина