Пшено — 1 ст.
Молоко (топленое, хорошо домашнее или магазинное 3,2% - 6%) — 1 л
Масло сливочное — 50-60 г
Соль (неполная чайная ложка) — 1 ч. л.
Изюм (по желанию)
Курага (по желанию)
Сахар
Первым делом хорошо промыть пшено от белого налета и залить горячей водой. Если будете добавлять изюм, курагу, также промыть и залить водой. Молоко, в идеале топленое 4%, очень хорошо домашнее, пойдет и магазинное, размешать с сахаром и солью. С пшена сливаем воду, отжимаем изюм, курагу, мелко нарезаем, всё смешиваем с пшеном. Распределяем эту красоту по огнеупорной форме и аккуратно заливаем молоком. Сверху, прямо на молоко, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло. На этом вся основная работа сделана. В разогретую до 190 градусов духовку отправляем на 1 час 30 минут наш пшенник. Если он быстро зарумянится, температуру снизить на 10 градусов. Когда пшенник зарумянится и начнет отставать от стенок формы, духовку выключить и оставить в ней пшенник потомиться минут 15.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/65037/
Серия сообщений "КАШИ":
Часть 1 - Киноа с черной фасолью, помидорами и специями
Часть 2 - Ньокки по-римски («ньокки алла романа»)
...
Часть 17 - Рис с чесноком по-японски
Часть 18 - Диетическая запеканка из творога и пшена
Часть 19 - Пшенник
Часть 20 - Суфле из кабачка с рисом
Часть 21 - Пряная овсяная каша "Томатная"
Часть 22 - Каша "ГОРОШНИЦА!
Часть 23 - «Овсяная» каша без овса