Это цитата сообщения
зверобой Оригинальное сообщениеЛилии (Lilium), выращивание лилий
/
Лилии выносят из почвы много питательных веществ, особенно мощные современные сорта. При посадке вносят хорошо разложившийся перегной или компост в количестве около 1 ведра на 1 кв.м. Полезно добавить 1 стакан древесной золы и до 100 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Некоторым лилиям (трубчатым, белоснежной) полезно известкование, но азиатским и американским гибридам добавление извести в почву не требуется.
Луковица лилии никогда полностью не сбрасывает все корни.
При покупке луковиц лилий обращайте внимание на наличие корней.
При посадке над верхушкой луковицы должен оказаться слой земли в 2-3 высоты луковицы. Исключение делают лишь для видовой лилии белоснежной, которая предпочитает мелкую посадку - на 2-3 см от поверхности почвы до верхушки.
Если участок солнечный, остановите свой выбор на традиционных азиатских гибридах или трубчатых лилиях.
Легкую тень предпочитают восточные гибриды и большинство видовых лилий.
На более затененном участке можно разместить лилию кудреватую (саранку) или раноцветущие видовые лилии кавказского происхождения, поскольку тогда у них позднее начинается вегетация и они меньше страдают от возвратных заморозков. Глубокую тень ни одна из лилий не переносит.
Все лилии любят мульчирование почвы слоем 3-5 см лежалых опилок или листовым перегноем. Мульчу лучше не тревожить, тогда она надолго защитит растения от сорняков и потерь влаги. Обновляйте мульчу на зиму - это улучшит условия зимовки.
Удобрения вносят регулярно только на бедных супесчаных почвах. Сделайте подкормку мочевиной по талому снегу и 1-2 подкормки раствором минеральных удобрений с интервалом 15-20 дней в первой половине лета. На глинистых и высокоплодородных почвах достаточно хорошо заправить почву при посадке.
Примерно через 4-6 недель у основания чешуек образуются молодые луковички диаметром 0,5 см. Пакеты помещают на 3-4 недели в бытовой холодильник для стратификации (температура 3-4 градуса). После этого молодые луковички отделяют от чешуй и в зависимости от времени года высаживают в ящики с землей или в открытый грунт.
В засуху лилии нуждаются в поливе, особенно во время подготовки к цветению. Однако переизбыток воды еще более вреден, а зачастую является причиной гибели растений.
Размножение лилий
Благодаря биологическим особенностям лилии легко размножить, причем это можно сделать несколькими способами, из них наиболее эффективны три: делением гнезд, чешуйками и почколуковичками (бульбочками).
Размножение лилий делением гнезд
Самый практичный метод размножения лилий - деление гнезд луковиц, которое у лилий проводят не раньше, чем через 1,5-2 месяца после цветения. Основной признак вызревания луковицы - плотно прилегающие упругие чешуи. Если луковица легко сдавливается при нажатии, значит, внутри есть пустоты, еще не заполненные свежими запасающими чешуями, она еще не "созрела" для пересадки.
Для раноцветущих сортов можно рекомендовать сентябрь - начало октября, а для поздноцветущих - раннюю весну (как только над землей появятся побеги или, если возможно, раньше). Впрочем, ранняя весна подходит для большинства сортов, при условии сохранения корневой системы.
Размножение лилий чешуйками
Этот метод размножения пригоден практически для всех видов и сортов лилий, его можно использовать круглый год, но наиболее высокий выход посадочного материала он дает весной. Осенью процедуру размножения приурочивают к моменту выкопки и пересадки. Чтобы применить этот метод зимой или ранней весной, луковицы выкапывают осенью, отмывают от земли, подсушивают и хранят при температуре 3-4 градуса в песке, мхе или другом субстрате. Весной также можно использовать луковицы, перезимовавшие в грунте.
Процедура размножения лилий чешуйками заключается в следующем. От предварительно промытых здоровых луковиц легким нажатием отделяют чешуи у самого основания. Снимают не более двух третей всех чешуй. При тщательном соблюдении агротехники оставшаяся луковица после высадки в грунт будет расти и развиваться почти так же, как целая.
Отбирают только здоровые чешуи, промывают их водой и на 20-30 минут заливают раствором перманганата калия (марганцовка) 0,3 г на 1 л воды. Раствор должен получиться достаточно крепким, малинового цвета. После этого чешуи подсушивают до полного испарения капель воды и помещают в полиэтиленовый пакет с увлажненным субстратом. Лучше всего для этого подойдет мох сфагнум, который будет поддерживать оптимальную влажность чешуй и, кроме этого, обладает бактерицидными свойствами. Сфагнум можно заменить толченым древесным углем с добавлением небольшого количества фунгицида. Пакеты завязывают и хранят в темном месте при комнатной температуре, время от времени просматривая. В случае необходимости субстрат увлажняют или удаляют больной материал.
Для повышения коэффициента размножения (более 50%) и увеличению размеров образующихся молодых луковичек, ускорения их развития применяют обработку отделенных чешуй растворами янтарной кислоты (100 мг/л) или альфа-нафтилуксусной (25 мг/л). Чешуйки помещают на 6 часов в полученный раствор при температуре 20-22 град.
Размножение лилий бульбочками (почколуковичками)
Бульбочки образуются в пазухах листьев некоторых сортов и видов лилий, которые называют бульбоносными. Больше всего их бывает у Азиатских Гибридов, хотя они есть и в группе Трубчатых. На количество и размеры образующихся бульб влияет целый ряд факторов: сортовые особенности, возраст растения, агротехника, количество цветков, экология.
Молодые растения дают больше бульбочек, чем старые; правильный уход и агротехника способствуют увеличению их размеров и повышению качества. Сырое лето также благоприятно для развития бульбочек, а некоторые сорта образуют их только в том случае, если влажная погода стоит длительное время.
Спровоцировать появление почколуковичек у некоторых небульбоносных сортов, а также увеличить их размеры и количество у бульбоносных, можно с помощью декапитации (удаления бутонов). Бутоны нужно удалить в начале их формирования, иначе эффект от этой процедуры будет небольшим.
Развитие бульбочек заканчивается после окончания цветения, у многих сортов они дают корни и легко отделяются от стебля. В это время их собирают и высаживают в гряды в открытом грунте. Глубина посадки 2-3 см, расстояние между ними в ряду 5-6 см, между рядами 20-25 см. Желательна предварительная стратификация почколуковиц в домашнем холодильнике при температуре 3-4 градуса в течение 3-4 недель. После посадки гряды нужно полить. В случае теплой погоды всходы могут появиться той же осенью.
Лилии в саду
Лилии не сажают поодиночке. Правильное решение - разместить лилии небольшими группами у дома, вдоль дорожек, ограничив бордюром из камня, кирпича или гравия. Низкие лилии сажают ближе к краю, высокие - дальше.
При создании цветников учитывают окраску цветков. Хорошо сочетаются желтые, оранжевые и красные лилии с синим или голубым дельфиниумом, голубыми сибирскими ирисами, белым нивяником.
К белым лилиям подходят цветы любой окраски.
Лилии должны окружать другие многолетники: василистники, гипсофила, астильбы, пионы, хосты, горянки, герани, лилейники.
Как сохранить луковицы до посадки
Луковицы лилий, купленные зимой или ранней весной, можно сохранить до посадки следующим образом: здоровую луковицу помещаем в слегка влажный мох-сфагнум, заворачиваем в сухую газету и помещаем в нижнюю часть холодильника, где обычно находится овощной отсек.
Время от времени (раз в 7-10 дней) проверяйте луковицы. Если в холодильнике большая влажность и газеты становятся влажными, заменяйте их сухими.
Мох-сфагнум можно купить в цветочном магазине.
Такой способ хранения луковиц лилий испробовала лично. Все луковички долежали до весны, в срок были посажены и фотографии вы видите.
Луковый клещ, меры борьбы
Корневой луковый клещ представляет большую опасность для луковичных и корневищных многолетников. Поврежденные луковицы тюльпанов, нарциссов, кандыка рассыпаются в порошок, а на ирисах и лилейниках корневой клещ любит селиться в месте соединения листьев и корневища, вызывая размягчение тканей. Корневой луковый клещ может зимовать, и при посадке у вас на участке может возникнуть зона, где почва заражена этим вредителем.
Тщательно вымойте в теплой проточной воде с хозяйственным мылом зараженные луковицы или корневища, острым ножом удалите все поврежденные части до здоровой ткани, при необходимости еще раз промойте и обработайте срезы зеленкой. Все удаленные части с клещем сожгите. Растение посадите в свежую землю в горшок и наблюдайте за развитием ростков. Поврежденное растение не должно оказаться в саду вместе со здоровыми.
Обычные садовые препараты против корневых клещей, обитающих в условиях интенсивной химизации сельского хозяйства, обычно не действуют.
ист:http://www.blumgarden.ru/lilia.html