Леонид Куравлёв – Заслуженный и Народный артист РСФСР, кавалер орденов «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством».
Куравлёв Леонид Вячеславович – один из самых обаятельных советских и российских актёров кино, в его биографии были и взлёты, и неудачи, а в личной жизни и счастье, и трагедии. Он по-прежнему интересен огромному числу людей, и для многих остаётся образцом высокого служения искусству.
Биография Куравлёва Леонида Вячеславовича – словно иллюстрация тезиса «от судьбы не уйдёшь», а личная жизнь – доказательство существования вечной любви. Он пробился к вершинам славы не благодаря, а вопреки всему, не имея никакой поддержки в виде родителей или друзей в кинотеатральной среде.
Леонид Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве в самой обычной семье слесаря и парикмахерши. В 1941-м году его мать вследствие ложного доноса была выслана из Москвы на Кольский полуостров. Сын и мать смогли воссоединиться через семь лет, и как ни парадоксально, те годы в ссылке, проведенные с матерью, Куравлёв вспоминал, как одни из самых счастливых. После снятия обвинения, мать с сыном смогли вернуться в столицу.
В московской школе у Леонида возникли проблемы с точными науками. Существует легенда, что во ВГИК он решил поступать потому, что там не требовалось сдавать на экзаменах ни математики, ни физики, и двоюродная сестра посоветовала: «двигай в актёры». Первая попытка оказалась неудачной, но уже через два года, в 1955-м, Куравлёв поступил на актёрский факультет ВГИКа.
Поначалу педагог курса Бибиков оценивал актёрские способности Куравлёва весьма скептически, и даже подписал приказ об отчислении. Но Куравлёву повезло: Бибиков решил дать ему ещё один шанс. Слава богу, юному Куравлёву удалось преодолеть зажатость, он раскрылся, заиграл, и Бибиков сразу же разглядел в нём огромный потенциал.
Студенческие годы – важный этап в биографии и личной жизни актёра Куравлёва. Именно тогда он уже начал сниматься в кино. Примечательно, что самую свою первую роль он сыграл не где-нибудь, а в дипломном фильме Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет».
Затем его пригласил большой режиссёр – Михаил Швейцер в фильм «Мичман Панин».
Всенародная слава пришла к Куравлёву в 64-м году после роли в фильме Шукшина «Живёт такой парень». Куравлёв и Шукшин дружили ещё со времён ВГИКа, и роль в фильме Шукшин специально создавал под Куравлёва. Однако пробы Куравлёва на роль не понравились Герасимову. Невзирая на возможные последствия, Шукшин пошёл против мнения высокого начальства, и Куравлёв эту роль всё-таки сыграл. Фильм имел грандиозный успех, а победителей, как известно, не судят.
В 67-м году Куравлёва прославила главная роль в революционном первом советском «хорроре» — экранизации Гоголевского «Вия». Этот фильм до сих пор считается одним из лучших воплощений литературной классики на экране. Дуэт Куравлёв – Варлей произвёл фурор. Теперь уже трудно представить, что эти роли мог бы столь блистательно сыграть кто-то ещё.
Через год снова роль в экранизации не менее известного произведения – «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Многие кинокритики сходятся во мнении, что Куравлёв в роли Балаганова, Юрский в роли Бендера и Гердт в роли Паниковского – это лучшее трио актёров в истории советского кино.
Популярность росла, поклонники и поклонницы всерьёз заинтересовались биографией Леонида Вячеславовича, а фото Куравлёва украсили их коллекции.
Другие, наиболее значимые работы Куравлёва в фильмах 60-х годов:
«Неподсуден»
«Гори, гори, моя звезда»
«Крах».
70-е годы – совершенно особый период в биографии Леонида Вячеславовича – появились у Куравлёва новые звёздные роли, радовали и дети.
В 73-м году Леонид Гайдай открыл для зрителя новые грани таланта артиста Куравлёва, пригласив его сняться в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Оказалось, что Куравлёв – неподражаемый комедийный актёр. Он снимался с наслаждением, потому что всегда трепетно относился к творчеству Булгакова. Много импровизировал в кадре. Благодаря Куравлёву в народ ушла фраза
«ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ КАССЕ, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ОНИ У ВАС ЕСТЬ»
Пачка импортных сигарет в руках Жоржа Милославского на боярском пиру – тоже находка Куравлёва. На фото со съёмок можно увидеть, как весело и непринуждённо съёмочная группа работала с Куравлёвым.
В том же 73-м всю страну приковал к телеэкранам сериал «Семнадцать мгновений весны». В нём Куравлёв сыграл не главную, но значимую роль Айсмана. Леонид Броневой с огромной теплотой вспоминал совместную работу с Куравлёвым, отмечая, что тот – необыкновенно чуткий партнёр, открытый, с тонким чувством юмора.
Следующую звёздную роль Куравлёв сыграл в 75-м году в фильме «Афоня». Необыкновенный сантехник, пьющий, но с ранимой душой, так полюбился зрителям, что много лет его на улице преследовали оклики: «Афоня, ты мне рубль должен!»
Другие известные фильмы 70-х, в которых снимался Куравлёв:
«Бегство мистера Мак-Кинли»
«Не может быть!»
«Безотцовщина»
«Мимино»
Потрясающие дуэты сыграл Куравлёв с Владимиром Высоцким – в сериале «Место встречи изменить нельзя» и в фильме «Маленькие трагедии». Куравлёв говорил, что когда твой партнёр по площадке – гений, это и тебя самого подтягивает, заставляет играть по высшему разряду.
Куравлёв в фильме «Место встречи изменить нельзя»
80-е годы – неоднозначный период в биографии Леонида Куравлёва – дети подрастали, в личной жизни царили любовь и стабильность, а вот с ролями уже не так везло. Куравлёв по-прежнему много снимается, но уже не в таких масштабных проектах. Можно особо отметить его роли в фильмах:
«ТАСС уполномочен заявить»
«Змеелов»
«Пусть я умру, Господи»
«Ищите женщину».
90-е годы – сложнейший этап для всего отечественного кинематографа. Хотя фильмов стали выпускать в разы меньше, Куравлёв продолжал сниматься, но о ролях той поры вспоминает без удовольствия. Между тем, в 94-м году он снялся в роли Никанора Босого в экранизации «Мастера и Маргариты» режиссёра Юрия Кары, однако фильм вышел на экраны лишь двадцать лет спустя.
В двухтысячные годы актёр снимался мало, хотя предложений у него было предостаточно. Высокая взыскательность художника не позволяет ему сниматься в ерунде, в фильмах и сериалах, связанных со стрельбой, насилием, пошлостью. Всего фильмография Леонида Куравлёва насчитывает более 250 ролей в различных фильмах и сериалах.
Личная жизнь в биографии Леонида Куравлёва – можно сказать, эталон любви, верности и нежности. Он был женат единственный раз в жизни. Жена Нина Васильевна всю жизнь работала преподавателем иностранных языков. Они познакомились, когда были ещё совсем юными, сразу влюбились друг в друга, поженились в 60-м году, и пронесли любовь через всю жизнь.
Леонид Куравлёв никогда не был замечен ни в каких связях на стороне, и на вопросы об этом отвечал с изумлением: какие могут быть измены, когда он встретил свою единственную женщину, любит её и никто другой ему неинтересен?
Леонид и Нина Куравлёвы
Украшение биографии Леонида Куравлёва, жемчужина личной жизни – совместное фото с детьми. Их у Куравлёва двое. Дочь Екатерина родилась в 62-м, пробовала стать актрисой, сыграла 7 ролей, но в 90-е годы поменяла сферу деятельности. Сын Василий родился в 78-м году, по профессии – экономист, кандидат наук. Сына назвали в честь Шукшина, которому Куравлёв был благодарен всю жизнь, говоря, что тот «одухотворил» всю его жизнь.
Самая чёрная дата в жизни Куравлёва – день смерти жены в апреле 2012-го года. По мнению Куравлёва, его жену можно было спасти, но медики своевременно не поставили нужный диагноз и не оказали правильной помощи.
Смерть супруги стала огромной трагедией для Куравлёва. Он замкнулся в себе, ведёт затворнический образ жизни, подолгу смотрит на фото жены и как-то обмолвился, что хочет к ней на небеса. От чёрной меланхолии спасают только внуки – Степан, Фёдор и Григорий.
Леонид Куравлёв с внуком
Интересные факты
В жизни актёра, снявшегося в таком количестве фильмов, безусловно, были самые интересные истории и даже приключения. Мы собрали подборку любопытных фактов, связанных с Леонидом Куравлёвым.
На съёмках «Вия» Куравлёв спас жизнь Наталье Варлей. В одном из дублей она вылетела из летающего гроба, понеслась к земле и… оказалась в руках Куравлёва. Он сам такое мистическое везение связывал с тем, что Гоголь – вообще писатель мистический.
Многие сцены с Куравлёвым в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» были вырезаны. Впоследствии Гайдай создал небольшой немой фильм «Чёрные перчатки», в котором использованы все вырезанные фрагменты.
В Ярославе существует пивная с названием «Афоня».
Песню «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» спел Валерий Золотухин.
Роль Милославского Гайдай вначале хотел поручить Андрею Миронову.
В кастинге на роль Афони помимо Куравлёва участвовали Высоцкий, Бурков, Караченцов.
В «Афоне» в постельной сцене с Е. Симоновой Куравлёв отказался раздеваться и лежал под одеялом в брюках.
Последний по времени фильм, роль в котором нравится Куравлёву – «Книга мастеров», снятый в 2009-м году.
На самом деле Куравлёв должен был носить фамилию Журавлёв, но ошибка записи в ЗАГСе изменила его фамилию.
Леонид Куравлёв и раньше был абсолютно не тусовочным человеком, а после смерти любимой жены стал практически отшельником. Он живёт в знаменитом «Доме на набережной» в Москве, практически не выходит «в свет», выезжает только, чтобы навестить могилу жены на кладбище.
Редко какому журналисту, удаётся взять у Куравлёва интервью. Чаще всего он отклоняет и приглашения в различные телешоу.
Надо сказать, что у Куравлёва есть основания обижаться на работников СМИ. Дело в том, что его «похоронили» уже три раза, последний раз в прошлом году. Очередная новость о смерти великого актёра оказалась «уткой». Фейк вбросил кто-то из пользователей соцсетей, и дальше уже сработал вирусный эффект Интернета.
Впрочем, на этот раз Куравлёв отреагировал с юмором, сказав, что это уже становится доброй традицией, и он привык.
В этом году актёру исполняется 82 года. Неизвестно, будут ли у него ещё яркие роли в кино – хотелось бы на это надеяться. Последний по времени фильм, в котором сыграл Куравлёв, «Весь этот джем» — вышел на экраны в 2015-м году.
Кинокритики до сих пор спорят о «феномене Куравлёва». Как, почему, за счёт чего – такой бешеный успех и популярность? Чем продиктована такая большая народная любовь? Кажется, что в кадре актёр не делает ничего особенного, он даже как будто и не играет вовсе.
В том-то и дело, что каждую свою роль Куравлёв не играл, а проживал. Он буквально становился тем человеком, которого ему предстояло сыграть. Поэтому зритель безоговорочно верит каждому слову и каждому жесту его персонажей.
При этом он сам, как личность, мог не иметь вообще ничего общего со своими героями. Зрителей всегда околдовывала его открытая, добрая улыбка, которую некоторые сравнивали с улыбкой Гагарина. Казалось, что это человек – свой в доску, просто парень с соседнего двора, хороший знакомый.
Между тем, в жизни Куравлёв был довольно закрытым человеком, «не богемным», как говорил режиссёр Данелия. На встречах с друзьями он имел склонность уходить в себя, задумываться, как бы выпадать из реальности, но при этом удивительным образом никогда не терял нить разговора.
На экране Куравлёв мог быть рубахой-парнем, сантехником, мошенником или даже Михаилом Горбачёвым. В жизни он предпочитал проводить свободное время с серьёзной книгой в руках.
Куравлёв – одна из знаковых фигур золотого века советского и русского кино. Его партнёрами по площадке становились звёзды первой величины, с ним работали лучшие режиссёры страны: Гайдай, Говорухин, Тодоровский, Лиознова и многие другие.
При всей его славе, Куравлёв остался чужд звёздной болезни. Напротив, по его же словам, ролей у него было невероятно много, а вот удач – невероятно мало. И это не ложная скромность: Куравлёв привык судить и себя, и других по гамбургскому счёту.
Леонид Вячеславович Куравлев умер 30 января 2022 года...
Актера Леонида Куравлева похоронят на Троекуровском кладбище. Именно здесь покоится его жена Нина Куравлева, а на надгробии ее могилы выбито и имя Леонида Вячеславовича.