[показать]
Линцерское (линцское) печенье родом из Австрии. Его готовят из нежного песочного теста, которое буквально тает во рту. Вырезают круглое печенье с помощью специальных формочек, выпекают, а затем склеивают между собой попарно, прослаивая половинки тонким слоем джема.
Печенье очень нежное и рассыпчатое . Секрет такой структуры — в использовании особой разновидности песочного теста (т.н. линцское тесто). Оно готовится с добавлением большого количества масла, которого берется в количестве, почти равном весу муки. Часто в списке ингредиентов можно найти миндаль и другие орехи, а также пряности, в основном кондитеры любят добавлять корицу и гвоздику, лимонную цедру.
История происхождения печенья
Считается, что линцерское печенье впервые испекли в 17-м веке и оно является мини-версией линцерского торта — первого торта, упомянутого в истории. По одной из легенд, рецепт изобрел кондитер по фамилии Линцер, по другой версии — Йохан Вогель.
Традиционная рецептура включает: муку, масло и желтки, немного лимонной цедры, корицу и лимонный сок. Часто добавляют орехи (миндаль, фендук и пр.). В качестве начинки используют джем из красной или черной смородины, абрикосов или малины, а сверху украшают сахарной пудрой.
«Линцские глаза»
Второе название печенья — «Линцские глаза». А все потому что существует традиция проделывать в печенье три круглые отверстия, так называемые «глаза», которые располагаются треугольником. Иногда печенье готовят с одним отверстием, а в некоторых регионах Швейцарии и Германии принято вырезать сверху подобие лица и смазывать его сахарной глазурью — там такой десерт называют spitzbube, что значит «негодяй, мошенник».
Сегодня существует множество разных рецептов линцерского печенья. В Европе его часто готовят к новогодним и другим праздникам, дарят близким в красивых коробочках.
Ингредиенты:
Все продукты доводим до комнатной температуры.
Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром в пышную массу. Добавляем яйцо и снова взбиваем.
Всыпаем в масляную смесь миндальную муку, соль, корицу и пшеничную муку, разрыхлитель. Замешиваем тесто.
Из теста формируем шар и заворачиваем в пищевую пленку. Убираем тесто на 1 час в холодильник.
На припыленной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной 0,5 см.
Формочками вырезаем печенье. В половине заготовок печенья вырезаем отверстия в центре.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 ºC в духовке 10-15 минут. Печенье достаём из духовки и даем остыть.
На целые кружочки кладём джем по вкусу. Кружочки с отверстием присыпаем сахарной пудрой. Склеиваем печенье с сахарной пудрой и с джемом.