Алексей Хомяков - вождь первого (благородного) поколения славянофилов,
Моё вводное слово к подборке его стихов для Антологии русской поэзии.
Алексей Хомяков родился в селе Ивановское Тульской губернии (ныне Данковского района Липецкой области); в стародворянской семье, сын богатого помещика, разорившегося из-за пристрастия к карточной игре. После того как отец Хомякова проиграл миллион, мать отстранила мужа от управления хозяйством, взяв на себя и воспитание сына. Алексей Хомяков вырос в духе глубокой религиозности, ему были преподаны строгие нравственные правила. После того как московский дом Хомяковых сгорел в пожаре 1812 г., семья переселилась в деревню, а в 1815 г. переехала в Петербург. Здесь русскую словесность Хомякову преподавал А.А. Жандр, известный литератор, друг Грибоедова. В 1817 г. семья вернулась в Москву. Частные уроки Хомякову теперь давали профессора Московского университета, в их числе поэт Мерзляков.
Однако Алексей Хомяков увлекся естественными науками и в 1821году сдал при университете экзамен на степень кандидата математических наук.
К этому времени относятся и первые его литературные публикации (самая ранняя — перевод отрывка из Тацита). Алексей Хомяков вступил в литературу вместе с друзьями детства: братьями Киреевскими, В.Ф. Одоевским, М.И. Кошелевым и Д.В. Веневитиновым.
Сначала, выбрав военную карьеру, в 1822 году он поступил в Астраханский кавалерийский полк, стоявший в Херсоне. В 1823 Алексей Хомяков перевелся в Петербург в лейб-гвардии конный полк. В Петербурге познакомился с декабристами, сблизился с Рылеевым. В 1825 году он вышел в отставку в чине поручика и уехал за границу. Путешествовал по славянским странам, изучая народный быт. В Париже занимался живописью и написал свою первую историческую трагедию «Ермак». Любопытно, что Хомяков независимо от Пушкина и, вероятно, под влиянием Жуковского, обратился в своем театральном стихе к нерифмованному пятистопному ямбу.
Свою пьесу Хомякову выпало читать в доме Веневитиновых 13 октября 1826 года на другой вечер после чтения Пушкиным «Бориса Годунова». Несоизмеримость дарований была очевидна, тем не менее оба вечера стали событием отечественной культуры. Лишь со временем, после ряда попыток, Алексей Хомяков. убедился, что не в силах создать значительной исторической драмы (что и предвидел Пушкин). Но поэтическое его творчество в это время было в расцвете, стихи Хомякова, пользовавшиеся успехом, постоянно печатались.
В 1820-е — начале 1830-х гг. Алексей Хомяков. был одним из видных «любомудров». Он, как и его ровесники, сотоварищи по «Обществу любомудрия», увлекся немецким романтизмом и философией Шеллинга. Пушкин в письме к Дельвигу (2 марта 1827) сообщал о своем неприятии «немецкой метафизики», но об участниках московского кружка выразился сочувственно: «… собрались ребята теплые, упрямые…»
Лишь однажды Хомяков вернулся на военную службу — во время русско-турецкой войны 1828–1829 гг. и, став непосредственным участником боев, проявил воинскую доблесть.
По окончании кампании вышел в отставку и окончательно поселился в Москве, женившись на Екатерине Михайловне Языковой, сестре выдающегося поэта.
Алексей Хомяков становится главой славянофилов, апологетом православия и ненавистником петровских преобразований. Его идеал — русское православное царство, которое должно принять византийское наследие:
Эдырне ! на стройных мечетях твоих
Орел возвышался двуглавый;
Он вновь улетает, но вечно на них
Останутся отблески славы!
И турок в мечтах будет зреть пред собой
Тень крыльев Орла над померкшей Луной!
В этой строфе из «Прощания с Адрианополем» (1829) предвосхищен пафос позднейших публицистических, исторических и богословских трудов убежденного славянофила. В сущности, поэзия Хомякова всегда была риторична, и, хотя Пушкин признавал некоторые его стихотворения прекрасными, все они больше походят на проповеди пророка, нежели на создания поэта.
С годами стихи Хомякова становились все более дидактичными. Его единственный прижизненный сборник («24 стихотворения». 1844) Белинский подверг суровой критике. Постепенно Хомяков. отходит от стихотворчества. Но в 1854 году в большом количестве списков расходится и сразу становится знаменитым его стихотворение «России». С мессианическим жаром говоря об историческом призвании России и вещая как бы от имени Бога, поэт бесстрашно упоминает и о грехах и пороках родной страны:
Но помни: быть орудьем Бога
Земным созданьям тяжело.
Своих рабов Он судит строго,
А на тебя, увы! как много
Грехов ужасных налегло!
В судах черна неправдой черной
И игом рабства клеймена;
Безбожной лести, лжи тлетворной,
И лени мертвой и позорной, /
И всякой мерзости полна!
И «самомнение» автора, и его дерзость вызвали негодование двора, которому было угодно видеть российскую действительность в идиллических красках. Возмущены были и такие писатели, как П.А. Вяземский, Е.П. Растопчина, Ф.Ф. Вигель. Но сила хомяковских стихов именно в сочетании несочетаемого:
О, недостойная избранья,
Ты избрана! Скорей омой
Себя водою покаянья,
Да гром двойного наказанья
Не грянет над твоей главой!
Конечно, любя всей душою родную старину, Алексей Хомяков идеализировал патриархальное прошлое. То же относится и к бережно взлелеянной идее всеславянского единства, которое в конце концов оказалось мифом. Но несомненны искренность и благородство раннего славянофильства, замечательно и его принципиальное расхождение с теорией «официальной народности» — славянофилы были противниками крепостного права.
Современников волновали возвышенный библеизм Хомякова, повелительная торжественность его стиха. Были оригинальны некоторые приемы хомяковской поэтики (частота однокоренных слов, обилие синонимов, своеобразие строфики, применение дольников). Все это — и неотменяемая страница в истории русской поэзии, и серьезная веха в развитии русского стихосложения. Предвидение мировых катаклизмов
Гул растет, как в спящем море
Перед бурей роковой;
Вскоре, вскоре в бранном споре
Закипит весь мир земной…
роднит Алексея Хомякова с Владимиром Соловьевым и Блоком.
Правда, в советское время Хомяков был почти забыт. Высокое о нем мнение, высказанное Ильей Сельвинским, — исключение неожиданное (хоть, впрочем, и неслучайное, если вспомнить патетические обращения к России, принадлежащие перу поэта-конструктивиста). Хомяковское «Широка, необозрима,/ Чудной радости полна,/ Из ворот Ерусалима/ Шла народная волна» пародировал Мандельштам в известных стихах 1932 года «Дайте Тютчеву стрекóзу…» Передразнивание это было беззлобным, и здесь существенно законное присутствие нашего поэта в ряду классиков, рядом с Тютчевым, Веневитиновым, Баратынским, Фетом, Лермонтовым:
А еще богохранима
На гвоздях висит всегда
У ворот Ерусалима
Хомякова борода.
Но и в более серьезных мандельштамовских стихах «… Над стеной Ерусалима/ Солнце черное взошло», возникает, перекличка с Хомяковым. Отзвук таких стихов Хомякова как «Подвиг есть и в сраженьи…» угадывается в поздней лирике Пастернака.
Конечно, говоря объективно, Алексей Хомяков не является великим поэтом. Справедливо писал о нем Н.А.Бердяев:
«Хомяков не был гением, но в природе его была необыкновенная даровитость, приближающаяся к гениальности. Свою необыкновенную даровитость он не выразил ни в каком совершенном творении».
Все же количество стихов Хомякова в нашей антологии значительно. Ведь каждое из них в свое время прозвучало как манифест Молодой России и остается памятником отечественной общественной мысли. Огромно их воздействие и на славянские литературы, на поэзию болгар, сербов, чехов, словаков. Имя Алексея Хомякова стало одним из святых имен русской культуры, живым ее символом для славян.