Kозы на аргановых деревьях в Марокко — трюк для туристов.
15-07-2020 10:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это цитата сообщения
milana07 Оригинальное сообщение
Аргановое дерево (его еще называют козьим деревом), произрастающее лишь на юго-западе Марокко, известно сегодня всему миру как «дерево жизни». Oнo вырабатывает твердые, зеленые, оливковые плоды, которые могут быть переработаны для получения очень ценного масла, одного из самых редких масел в мире. Марокканский историк Абдельхади Тази свидетельствовал об экспорте арганового масла из Марокко с VIII века н.э. Теперь же экспорт масла налажен по всему миру.
Вечнозеленые деревья — арганы живут от 150 до 300 лет, растут в суровых климатических условиях, и за два года приносят плоды всего однажды.
У их семян есть два назначения: если их сначала зажарить, а потом переработать, то получится аналог оливкового масла, а "сырое" масло используется в производстве косметики.Ученые заинтересовались аргановым маслом относительно недавно, в конце прошлого века. И обнаружили в редком продукте, которым марокканцы веками сдабривали свои скудные завтраки, набор невероятно полезных веществ. При наружном употреблении масло рекомендовано для придания волосам жизненной силы, излечения многих заболеваний волос и кожи, против старения кожи. Кулинарный вариант масла имеет вкус миндаля и лесного ореха за счет обжарки, его используют для приготовления кускуса и различных соусов. При внутреннем употреблении масло рекомендовано для омоложения организма, а кроме этого практически для всего или от всего. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, излечения гипертонии, для похудения, при сахарном диабете, оно имеет сильнейшие иммуномодулирующие свойства. И даже повышает потенцию у мужчин. В общем, не масло, а… почти что панацея. Также при употреблении арганового масла наблюдается стабилизация уровня холестерина в крови.
В 1999 году ЮНЕСКО объявило регион, в котором произрастают аргановые деревья, биосферным заповедником. Там уже свыше 20 лет пытаются расширить посадки этих деревьев. Правительство Марокко запретило вывоз орехов арганы, страна экспортирует только аргановое масло. Получение масла – достаточно длительный и сложный процесс, осуществляющийся исключительно вручную. Для получения одного литра этого редкого масла нужно переработать около 100 килограммов плодов (столько можно собрать с 12-14 деревьев). Еще в 2011 году UC Davis опубликовали исследование, в котором выражалась обеспокоенность по поводу бума на аргановое масло. Стоимость масла сегодня — примерно как у черной икры. Исследователи обнаружили, что высокая цена на масло стимулирует небезопасные и неустойчивые методы сбора урожая аргании. И одна из самых странных практик была связана с козами. Фермеры покупают большое количество коз, чтобы они залазили на деревья, ели листья и плоды. Испанские исследователи обнаружили, что козы едят плоды аргании примерно так же, как люди едят оливки, — съедают мякоть и выплевывают косточки, из которых получают аргановое масло, используемое в косметологии и в кулинарии. Лазающих по деревьям коз можно встретить только в одном месте в мире – на юго-западе Марокканского Королевства, между Эс-Сувейрой и Агадиром. Tуристы со всего мира охотно приезжают в эту страну, чтобы своими глазами увидеть коз-древолазов.
Британский фотожурналист Аарон Гекоски заявил в комментарии The Telegraph, что древолазные козы в Марокко — это трюк для туристов. Hекоторые марокканские фермеры, как он считает, заставляют коз залезать на деревья для привлечения туристов. С акробатической виртуозностью, как далекие предки на горные кручи, многочисленные козьи стада забираются на самые верхушки деревьев, где их добычей становятся похожие на сливу мясистые и сочные плоды аргании. Если внимательно приглядеться к фото, можно увидеть: к некоторым ветвям даже прибиты специальные, неприметные для взгляда дощечки. «Увидев интерес туристов к древолазным козам, некоторые находчивые фермеры воспользовались этим, чтобы заработать», — говорит Гекоски.
Марокканские козы действительно взбираются на аргановые деревья. Считается, что это способствует созданию арганового масла: козы едят плоды деревьев, а их крупные косточки выплевывают, чем облегчают задачу производителям масла. Тем не менее Гекоски полагает, что животные приносят деревьям больше вреда, чем пользы. Их копыта повреждают ветви, а большое количество коз в одном месте угрожает устойчивости стволов. «В других регионах Марокко женщины собирают и обрабатывают плоды вручную, что является более этичным и экологичным», — считает он.
Начальник отдела защиты животных в благотворительной организации Born Free Крис Дрэйпер согласен с фотографом: «К сожалению, реальность такова, это совсем не естественное явление. Это эксплуатация животных, предназначенная для того, чтобы заставить ничего не подозревающих туристов платить за снимки».
Вот и я заказала себе такое масло, жду посылку...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote