Курортный парк Кисловодска – территорий наслаждения и позитива!
Чистый воздух – это один из главных особенностей всех городов Кавказских Минеральных вод (КМВ). А когда это находится в сочетании с невероятными природными красотами – это впечатляет вдвойне. Яркий пример этому – знаменитый парк Кисловодска, заложенный еще в 1828 году. Это один из крупнейших парков Европы, его территория составляет 965,8 га.
Надо сказать, что огромнейший парк делится три составляющие: Нижний парк, Средний и Верхний (горный). Мы держим путь к Нижнему парку, самой исторической части парка. Первая прогулочная тропа здесь возникла еще в 1803 году и проходила от источника Нарзан вверх по течению Ольховки до Тупой горки. С конца 1810-х годов она называлась среди благородных посетителей «променадом». Эта прогулочная дорожка и явилась основой будущего Нижнего парка.
Свой путь мы начинаем от железнодорожного вокзала. В 100 метрах от него расположилось знаменитое здание Концертного зала (Курзал) Северо-Кавказской государственной филармонии.
Оно было построено в 1895 году. Идея его создания принадлежала выдающемуся отечественному музыканту Василию Ильичу Сафонову. В разные годы здесь выступали выдающиеся звезды русской, среди которых: Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Сергей Рахманинов, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах, Леонид Коган и другие. Среди посетителей филармонии была Царская семья Романовых. И сегодня Курзал продолжает оставаться центром музыкальной культуры Кавказских Минеральных Вод. Здесь проходят фестивали, конкурсы, концерты.
Направляясь к Курортному бульвару, мы проходим небольшую торгово-сувенирную территорию, где продается все, что душе угодно.
Курортный бульвар – главная туристическая улица Кисловодска. Здесь безмятежно прогуливаются отдыхающие, любуюсь интересными зданиями, разнообразными красотами клумб, засматриваясь на местные сувениры. Здесь же находится огромное количество кафе, ресторанов, лотков с мороженым и т.д. Здесь продают вкуснейшее пятигорское мороженое!
Излюбленным местом для фотосессий является фонтан с лягушками, расположенный у Нарзанной галереи, по спецзаказу его изготовили в Петербурге в 1895 году. Здесь загадывают желания, бросают в чашу монетки, случаются и желающие прикоснуться к одной из лягушек.
Нарзанная галерея напоминает средневековый замок, выполненный из желтого камня и вытянутый в длину. Это историко-архитектурный памятник 1851 года, сооруженный в стиле английского готического романтизма, разработанный по проекту главного архитектора кавказских минеральных вод С. Уптона.
Галерея много раз перестраивалась. Сейчас внутри нее мраморные стены и гранитные полы. Здесь можно попить тёплые или холодные, доломитные или сульфатные минеральные воды, посидеть и отдохнуть, познакомиться с выставкой работ из камня и картинами, полюбоваться скульптурами.
У нас впереди - яркий и торжественный культурный объект Кисловодска - белоснежное здание Колоннады. Нарядность зданию придают коринфские колонны, расположенные в двух ярусах.
Изображение Колоннады размещено на многих сувенирах города. Здание было построено по проекту Н. Семенова в 1913 г. как кофейня и место отдыха. Современный облик колоннада приобрела в 1948 году после небольшой реконструкции.
Рядом с Колоннадой находится сквер с великолепными клумбами и фонтанами. Здесь же расположился арт-базар с художественными произведениями.
Напротив Колоннады мы видим так называемую Лермонтовскую площадку.
Раньше на этом месте располагалась построенная братьями Бернардацци в 1823 г. знаменитая деревянная Ресторация с номерами для постояльцев и рестораном с бальной залой. Вот как описывает ее М.Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени»: "В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаётся до поздней ночи". К сожалению, деревянная Ресторация не сохранилась.
А в наше время здесь установлен архитектурный ансамбль, на площадке которого - барельеф М. Ю. Лермонтова со строками его стихов.
И в глубине темного грота таится печальный Демон.
На этом камне представлена схема парка.
Вот мы и приблизились к непосредственному входу в зеленую зону. В парке проложено пять терренкуров разной длины и уровня сложности. Мы выбираем терренкур № 1, который проходит вдоль бурной речки Ольховка.
Общая протяженность маршрута № 1 составляет 1 км 700 метров со средней высотой над уровнем моря 815 метров.
Место здесь просто необыкновенное. Огромные деревья, которым нет конца и края, журчащая речка, щебетание птиц, воздух, наполненный самой жизнью. В парке находится более 250 пород и видов деревьев и кустарников, среди которых: кедр, пихта, берёза, сосна, ясень, бук, ольха, граб, клён, лиственница, ель, чёрный орех, китайская павловния, пробковое дерево и др.
Речка Ольховка – настоящее природное украшение парка, чистая с прозрачной водой. Были времена, когда речка после проливных дождей «бунтовала» и с корнем вырывала стоящие рядом деревья.
В ее русле расположилась необыкновенная арт-площадка.
Местный художник Виталий Сапожников работает в стиле балансировки камней (с английского rock balancing или рок-балансировка). Мастер выстраивает обычные камни без клея или других вспомогательных материалов. Камни держатся исключительно при помощи гравитации и сил равновесия.
Через речку проложен изящный мостик «Дамский каприз». С него можно понаблюдать за бурным течением реки. Согласно рассказам старожилов, конструкция появилась по желанию одной дамы, когда она категорически отказалась переходить вброд реку.
Одной из достопримечательностей парка является Зеркальный пруд и искусственный водопад «Стеклянная струя».