ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНО-МЯСНАЯ
[показать] Фарш 300-400гр
[показать] лук 2-3шт
[показать] картошка 3 шт крупные
[показать] грибы (вареные или маринованные) 150гр
[показать] 1 помидор
[показать] чеснок 3 зуб
[показать] сметана в фарш 1-2 ст л
[показать] хмели -сунели в фарш 1 ч л
[показать] соль, перец черн молотый
[показать] тмин в фарш 1/3 ч л
Заливка:
[показать] сыр 100гр
[показать] молоко 50мл
[показать] сметана 2-3 ст л
[показать] зелень
[показать] соль, перец.
Фарш перемешать со сметаной и специями, посолить. Лук порезать, обжарить до мягкости. Картошку порезать тонкими кружочками. Помидор порезать кубиком мелким. Грибы, если крупные, тоже порезать. Для заливки сыр потереть, смешать с молоком и сметаной, мелко порезанной зеленью, солью и перцем. На дно формы укладываем лук, посолить слегка, на него фарш, сверху помидоры с грибами, посолить, можно специй, закрываем картошкой, залить сырной смесью и закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180* духовку до готовности картошки. (мин 40-60)
МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
[показать] Фарш 500гр
[показать] творог 100гр
[показать] лук 1 шт
[показать] сметана 1 ст л
[показать] зелень
[показать] соль, перец, чеснок, тмин по вкусу
Все смешать, отбить об миску, сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить до золот корочки.
Соус: 1 крупная порезанная луковица, томат паста 3 ч л, сахар, соль, перец, вода, мука 1 ч л, зелень. Обжарить лук, посыпать мукой, пожарить 1-2 мин, добавить томат пасту, перемешать, потомить 3 мин, влить воду, немного потушить. Залить котлеты, тушить до готовности. В конце посыпать зеленью.
МЯСНОЙ ХЛЕБЕЦ СЫРОМ
Для приготовления хлебца потребуется:
[показать] фарш 400 г
[показать] 1 яйцо (у меня 2 желтка)
[показать] 1 луковица
[показать] сыр 100 г
[показать] помидор 1 шт
[показать] кетчуп 1-2 ст л
[показать] зелень
[показать] соль, перец и зира по вкусу
Порежем лук кубиком и пассеруем его на небольшом количестве масла. Сильно зажаривать не нужно.
Фарш перемешаем с остывшим луком, яйцом, солью и специями.
Порежем половину или чуть больше сыра маленькими кубиками, помидор кружками.
Добавим сыр и порезанную зелень в фарш. Перемешаем и отобьем его об миску.
Выложим массу в форму (если не силиконовая — смазать).
Смазать кетчупом и сверху внахлест уложить помидоры.
Поставить в духовку при 230* на 30 мин. Затем достать, посыпать оставшимся сыром (который натереть) и вернуть в духовку еще на полчаса.
Готовый хлебец остудить (если много жидкости — слить). Нарезать на кусочки и подавать с любым гарниром.
ГОЛУБЦЫ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты на 5 шт:
[показать] капустные листья 5 шт,
[показать] фарш любой с перекрученной луковицей 250 г,
[показать] рис полуготовый 2-3 ст л,
[показать] соль и перец по вкусу,
[показать] 3 ст л молока,
[показать] зелень.
Для соуса:
[показать] сметана 3 ст л,
[показать] молоко 3 ст л,
[показать] бульон или вода 100 мл,
[показать] томатная паста 1 ст л,
[показать] мука 1 ч л,
[показать] соль и перец.
Фарш перемешать с рисом, молоком, посолить, поперчить. Листья отварить до полуготовности. Начинить фаршем. Завернуть голубцы. Сложить их в огнеупорную форму. Для соуса перемешать молоко, сметану, томатную пасту, муку и бульон. Посолить, поперчить по вкусу. Залить наши голубчики. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку на 40 мин. Температуру выставляйте такую, чтоб соус не сильно кипел, примерно 180-200*. Готовые голубцы щедро посыпать зеленью и звать за стол своих любимых.
МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
Для фрикаделек:
[показать] 300 г перекрученного с луком мясного фарша;
[показать] 2 зубчика чеснока;
[показать] немного зелени;
[показать] соль и перец - по вкусу.
Для соуса:
[показать] 500 г томатов с собственном соку;
[показать] 1 луковица;
[показать] 1 перец сладкий;
[показать] 1 ч. л. паприки сладкой молотой;
[показать] 0,5 ч. л. хмели-сунели;
[показать] 0,5 ч. л. молотого имбиря;
[показать] перец красный молотый - по вкусу;
[показать] соль - по вкусу;
[показать] 1 ч. л. сахара.
Фарш перемешать с измельченными чесноком и зеленью, посолить и поперчить. Мокрыми руками сформовать маленькие шарики - фрикадельки. Помидоры порезать мелко кубиком.
Для соуса немного обжарить на сковороде порезанный лук, добавить порезанный перец соломкой, потушить пару минут. Помидоры добавить в сковороду вместе с томатным соком.
Добавить все специи, соль и сахар. Перемешать. В кипящий томатный соус выложить мясные фрикадельки и тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с любимым гарниром. У меня спагетти. Украсить мясные фрикадельки в томатном соусе зеленью.
ДЕТСКАЯ МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА
[показать] макароны уже отваренные (но не до конца) 250 г,
[показать] 2 яйца,
[показать] 100 мл молока,
[показать] соль,
[показать] сыр твердый 40 г,
[показать] 2 тефтели или фрикадельки крупные (или 4 мелкие).
Молоко взбить с яйцами и солью вилкой. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с макаронами.
Теперь все залить молочной смесью и перемешать. Отварить тефтели (у меня были уже готовые замороженные) и выложить в форму для запекания подходящего размера. Сверху выложить макароны. Запекать при 180*-200* примерно 25 мин. Готовую запеканку слегка остудить, достать из формы и нарезать на порционные кусочки.
ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ И ОВОЩАМИ
[показать] фарш - 250 г;
[показать] капуста пекинская - 100 г;
[показать] кабачок - 200 г;
[показать] лук - 1 шт;
[показать] помидор - 1 шт;
[показать] чеснок - по вкусу;
[показать] сыр - 70 г;
[показать] яйцо сырое - 1 шт;
[показать] молоко - 120 мл;
[показать] соль и перец по вкусу.
Лук порезать кубиком, обжарить. Добавить фарш. Жарить до выпаривания жидкости, помешивая. Посолить, поперчить, добавить рубленный чеснок. Кабачок порезать кольцами/полукольцами, обжарить с 2х сторон. Капусту нашинковать, помять с солью немного. Выложить в форму нижним слоем. На капусту выложить фарш. Далее кабачок, посолить. Сверху порезанный кружочками помидор. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Залить слои. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать запеканку сверху. Запекать 20 мин под крышкой и 15 мин без крышки при 200*. При подаче можно украсить запеканку зеленью.
КОТЛЕТКИ С КАРТОШКОЙ
[показать] Фарш 400гр
[показать] лук 1 шт
[показать] сметана 1 ст л
[показать] молоко 2-3 ст л
[показать] соль, перец молотый
[показать] Мука для панировки.
Соус:
[показать] лук 1 шт,
[показать] морковь 1 шт,
[показать] томат паста 2-3 ст л,
[показать] мука 1 ст л,
[показать] чеснок 3-4 зуб,
[показать] вода 300-400мл,
[показать] соль,
✔ сахар,
✔ перец по вкусу.
✔ Зелень.
Смешать фарш, мелко порезанный лук, посолить, поперчить, добавить сметану и молоко, хорошо перемешать. Сформировать котлетки, обвалять в муке, обжарить до золот корочки. Для соуса обжарить лук с морковкой, всыпать муку, перемешать, добавить томат пасту, снова тщательно перемешать, пожарить немного, влить кипяток, размешать, чтоб не было комочков, посолить, посахарить, поперчить по вкусу, потомить пару минут, добавить мелко рубленный чеснок. Залить котлетки. тушить до готов
ности. В конце посыпать зеленью. Подавать можно с картошкой.
ШНЕЛЬКЛОПС
✔ фарш - 300 г;
✔ лук репчатый - 1 шт;
✔ мука - 1,5 ст л;
✔ соль, перец черный, кориандр молотый - по вкусу;
✔ чеснок - 3 зубка (можно вообще не добавлять);
✔ сметана - 2 ст л;
✔ картошка - по вкусу;
✔ отвар от картофеля - 300 мл;
✔ зелень.
Картошку сварить, отлить 300 мл жидкости с нее. Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и, постоянно помешивая, жарить до готовности.
Посолить, поперчить, посыпать кориандром немного, добавить рубленный чеснок. Перемешать.
Посыпать мукой, перемешать.
Влить отвар от картофеля и добавить сметану. Размешать. Довести до кипения и выключить.
Посыпать зеленью.
На тарелку выложить картофель и сверху мясную подливу. Вкусное и простое блюдо готово.
Приятного аппетита!
источник