Запеканка с фаршем и картофельным пюре в духовке (рецепт с фото) – это очень вкусное блюдо, родом из детства. Нежный картофель-пюре в сочетании с сочным и ароматным фаршем создают неповторимую комбинацию, которая будет по вкусу всем, кого вы будете угощать. Рецепт подкупает не только отменным вкусом, а и своей простотой, доступностью продуктов, что мне особенно нравится.
Ингредиенты:
фарш свино-говяжий – шестьсот грамм;
картошка – один килограмм;
лук сушеный – три чайные ложки;
соль – полторы чайных ложки;
черный молотый перчик – половина чайной ложки;
молотая паприка – одна чайная ложка;
петрушка, укроп – по десять грамм;
яйца – два штуки;
молоко – сто миллилитров;
пшеничная мука – десять грамм;
масло сливочное – двадцать грамм.
Приготовление:
1.Отвариваем картофель (очищенный или в мундире). Ставим на огонь сковороду, выкладываем в нее фарш и обжариваем, разъединяя комочки вилкой или лопаточкой.
2.Кладем в фарш молотую паприку, лук сушеный, перец и половину чайной ложки соли. Если сушеного лука у вас нет, то используем свежий, но тогда его нужно обжарить на сковороде перед мясом.
3.Мелко нарезаем укроп и петрушку, добавляем зелень в самом конце приготовления фарша.
4.Остужаем картофель, а сваренные в мундирах клубни очищаем. Разминаем все в пюре или перекручиваем на мясорубке.
5.Добавляем в картофель чайную ложку соли и теплое молоко. Все размешиваем.
6.Вбиваем в пюре куриные яйца и тщательно все вымешиваем.
7.Глубокую форму для запекания смазываем маслом, сверху ее присыпаем мукой. Разделяем пюре на две равные части, одну из которых выкладываем в форму и разравниваем.
8.На картофель выкладываем фарш, а сверху – вторую часть пюре. Каждый слой аккуратно разравниваем.
9.Растапливаем сливочное масло и смазываем им последний слой картофеля. Разогреваем духовку до 180С и ставим в нее форму на 30-40 Min.
10.После приготовления запеканку немного остужаем и нарезаем на порционные кусочки.
11.Подаем запеканку вместе со сметаной или чесночным соусом, по желанию присыпав рубленой зеленью.