• Авторизация


«Тот самый минтай». Рецепт времен СССР, делающий эту рыбу вкусной. 02-10-2019 02:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5685568_Screenshot_158 (590x429, 734Kb)

Есть один способ, известный еще нашим мамам и бабушкам, как унылый минтай сделать вкусным. Это…приготовить его под маринадом или потушить с овощами. Журнал «Гастроном» выдал мне замечательный рецепт с использованием оливкового масла «экстра верджин» и сухого белого вина. Но я позволил себе засомневаться, что во времена моего детства оливковое масло имелось на каждой советской кухне, потому…
Ну да, пришлось вновь залезть в сборник рецептов для предприятий общественного питания старого советского образца.
Рыбы под маринадом, как таковой, в нем не имелось. Зато обнаружился рецепт «того самого минтая», тушеного с овощами. В принципе, если овощи потушить отдельно, соблюдая эту рецептуру, вы получите «тот самый маринад», которым, как шубой, укрывали тельце жареного минтая и подавали холодным.
Ну, а если следовать ей дотошно — то тушеный с овощами минтай.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Минтай -1540 граммов
Вода или бульон — 460 миллилитров
Корень петрушки — 60 граммов
Корень сельдерея — 30 граммов
Лук репчатый — 170граммов
Томатное пюре — 200 граммов
Масло растительное — 100 граммов
Уксус 3% — 50 граммов
Сахар — 35 граммов
Гвоздика, корица, лавровый лист — по 0.1 грамма (ну, то есть, совсем чуть чуть)
Массу соли там, увы, не дали.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
Куски рыбы нарезают из филе с кожей без костей, укладывают в посуду в два слоя, чередуя со слоями нашинкованных овощей, заливают бульоном или водой, добавляют масло растительное, томатное пюре, уксус, сахар, соль, посуду закрывают крышкой и тушат до готовности (45-60 мин); за 5-7 мин до окончания тушения добавляют перец и лавровый лист.
 
В домашних условиях (и даже в столовых, где повара не уносили домой все), такая рыба получалась очень даже ничего!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Тот самый минтай». Рецепт времен СССР, делающий эту рыбу вкусной. | Уютная_кухонька - Дневник Уютная_кухонька "Голод – лучший повар" | Лента друзей Уютная_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»