Если ты хоть раз пробовала медитировать без учителя, то наверняка знаешь, как это непросто. Лично я после 5 минут резко прекращала медитацию, уходя мыслями в предстоящий день и планируя, что нужно сделать и о чем (и о ком) не забыть.
Знакомая ситуация? Не переживай, даже из нее есть выход! Какой — читай в этом материале.
Умение сконцентрироваться на практике и отгонять лишние мысли приходит не сразу. Но в конце концов — приходит. И есть один секрет, который процесс правильной медитации ускорит или, как минимум, даст ему старт. Он достаточно прост: все дело в умении правильно организовать место для медитации. И мы знаем, как это сделать!
Во время медитации ничто и никто не должен тебя отвлекать. Пусть это будет даже кухня, если ты живешь в однушке, но на время медитации бойфренд туда — ни ногой.
Гораздо лучше войти в медитативное состояние получается в полумраке. Поэтому задвинь шторы и не садись у окна. Но хуже яркого солнца только яркое искусственное освещение! Приглуши свет или даже зажги свечи — и уже тогда погружайся в медитацию.
Купи статуэтку Будды или специальную чашу для медитации, подушку с индийскими узорами или плед ручной работы. Пусть это будет просто деталь интерьера, но она уже самим своим видом будет вдохновлять тебя на практику.
Их можно подкладывать под попу или под колени, когда во время долгого пребывания в позе возникают неприятные ощущения.
Грязная чашка и одежда, лежащая не на своем месте на все 100% будут отвлекать тебя. Поэтому предварительно обязательно наведи порядок в комнате. А еще обязательно проветри помещение — это must-do перед практикой и вообще полезно для здоровья.
Желательно, без слов, чтобы не отвлекаться. В идеале, это должны быть звуки природы. Или попробуй помедитировать под пение мантр — они помогают быстрее войти в медитативное состояние, плюс — работают на определенные установки (они бывают разные, например, на здоровье, удачу и т.п.).
Это создаст особую атмосферу и поможет погрузиться в правильное состояние. А еще это просто приятно.
А ты любишь медититировать?