Павловская площадь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D...%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C
Площадь возникла во второй половине XVII века. На ней был главный городской базар, проводились Покровская и Успенская ярмарки. На юго-восточном углу Университетской улицы располагался почтовый двор, возле него — верстовой столб и лобное место. В XIX веке площадь была застроена одно- и двух-этажными преимущественно торговыми зданиями.
В конце 30-х годов XIX века купец Савелий Павлов — родоначальник конфетно-пряничного производства в Харькове — построил на площади каменный магазин. В это время площадь стали называть Павловской.
В 1868—1874 гг. в Доме Павлова размещался Малый театр, позже в нём появилась гостиница «Гранд-Отель» (в годы советской власти называлась «Спартак», сгорела в 1943 году). После проведения линии конки в центре площади построили павильон остановки. Позже здесь рядом находились линии конки и электрического трамвая. В 1905, 1917 и 1919 годах на площади проводились демонстрации и собрания. В январе1919 года площадь переименована в честь убитой в том же месяце в Германии Розы Люксембург (одновременно Сумская улица была переименована в улицу одновременно с Люксембург убитого Карла Либкнехта). В годы войны была сильно разрушена.
20 ноября 2013 года Харьковский городской совет принял решение о возвращении площади названия Павловская