• Авторизация


Мастер-класс: создание колье «Глаз дракона» 17-11-2016 00:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -tata- Оригинальное сообщение

Мастер-класс: создание колье «Глаз дракона». Квадратный жгут и прямой угол.Галина и Дмитрий Дитрих

 

[640x480]
  • /www.livemaster.ru/image/s/soc_sharing_sprite.png" target="_blank">http://www.livemaster.ru/image/s/soc_sharing_sprite.png); width: 24px; height: 24px; cursor: pointer; background-position: -48px -24px;">  
  • /www.livemaster.ru/image/s/soc_sharing_sprite.png" target="_blank">http://www.livemaster.ru/image/s/soc_sharing_sprite.png); width: 24px; height: 24px; cursor: pointer; background-position: 0px -24px;">  
  • /www.livemaster.ru/image/s/soc_sharing_sprite.png" target="_blank">http://www.livemaster.ru/image/s/soc_sharing_sprite.png); width: 24px; height: 24px; cursor: pointer; background-position: -24px -24px;">  

В этом мастер-классе мы научимся такому страшному зверю, как квадратный жгут/шнур. Почему страшному? Потому что, когда пытаешься в нем разобраться, кажется, что это что-то очень сложное, но всего лишь нужно понять принцип и повторить действия из мастер-класса с крупным бисером или бусинами двух-трех цветов, и сразу в голове все выстроится в ровный ряд, а точнее — кубик :) 


Материалы и инструменты:

  • бисер круглый Miyuki 15/0 для колье;
  • или Miyuki 11/0 или  ;емчуг Сваровски: 3мм, 4мм или 6мм для обучения технике;
  • риволи 14 мм для колье;
  • нити и иглы.

Итак, начнем! Я, как обычно, плету на двойной нити, это удобно не только для начала оплетения камней и кристаллов, чтобы не оставлять хвостов, но и в этом случае тоже.

1. Продеваем оба конца нити в иголку и завязываем узелки на каждом конце, оставляем их рядом с ушком иглы. Противоположный же конец нити выглядит как петля.

2. Набираем 4 бусины (у меня жемчуг Сваровски размера 3 мм), продеваем иглу в петлю.

3. Затягиваем, получаем такой крестик: 

4. Набираем три жемчужины и входим иглой с другой стороны той же жемчужины, из которой вышли. Черные жемчужины — это фундамент (пол) нашего кубика, который мы будем формировать. Золотые жемчужины — это стены, а бронзовые — потолок. Цвет поможет быстро разбираться в картинках.

5. Затягиваем крестик с первой стеной и началом потолка и проводим иглу с нитью в следующую черную жемчужину фундамента.

6. Набираем золотую (стена) и бронзовую (потолок) жемчужины. Проходим иглой через предыдущую стену и фундамент.

7. Получаем такой вид: стены на данный момент лежат в плоскости фундамента.

8. Затягиваем нить: стены начинают приподниматься, формируя грани кубика. Проводим нить в следующую черную жемчужину фундамента.

9. Формируем еще одну грань: набираем золотую и бронзовую жемчужины и проводим нить через предыдущую стену и жемчужину пола.

10. Проводим нить в последнюю черную жемчужину фундамента. Снова вид разложенных стен в плоскости пола:

А так выглядит, когда нить везде затянута и уже «возведено» три стены:

11Проводим нить в золотую жемчужину соседней стены.

12. Набираем последнюю бронзовую жемчужину потолка и проводим иглу через предыдущую стену:

13. Теперь нам нужно выбраться наверх, для любых перемещений по кубику требуется идти по ближайшему пути в крестиках, формирующих грани. Итак — идем через ближайшую черную жемчужину:

14. Затем через золотую:

15. После чего — в любую ближайшую бронзовую жемчужину потолка. По потолку нужно пройти через все жемчужины нитью, притом через ту, с которой начали — дважды. То есть, с нее начали, ею и закончить. Итак, первый кубик квадратного жгута готов.

16. Достроим второй этаж по тому же принципу. Теперь новым полом у нас стал бывший потолок из бронзовых жемчужин. Набираем три жемчужины для первой грани. Черная жемчужина будет новым потолком.

17. Затягиваем, проводим нить через следующую бронзовую жемчужину пола и пристраиваем вторую грань:

18. Третью грань:

19. Когда добираемся до четвертой грани - стены из золотых жемчужин там уже стоят, нам нужно добавить только потолок из одной черной жемчужинки:

20. Выводим нить наверх и закрепляем черные жемчужины нового потолка пройдя через них нитью, а через начальную жемчужину — дважды.

21. Принцип освоен, далее остается только плести жгут до нужной длины или до поворота. Поворот мы рассмотрим на жгутике из бисера размера 11/0: крестик из черных бисерин — это одна из граней последнего сплетенного кубика:

 22. Именно этот черный крестик становится новым фундаментом для следующего кубика, чтобы мы смогли получить поворот. Плести будем в сторону стрелки:

 23. И получим такой результат:

Жгут и уголок плести мы научились, теперь используем полученный навык на конкретном украшении из бисера Миюки размера 15/0:

 

 

24. Начинаем с дорожки из жгута, которая в будущем присоединяется к риволи Сваровски.

25. Формируем прямой угол (см. п. 22-23):

26. Соединяем вторым углом обе стороны будущего «глаза дракона»:

Заметьте, что это не острый угол, а самый обычный прямой, который рассматривали выше. Почему он выглядит как острый? Физика, и никакой магии :)

27. Оплетаем риволи цвета Volcano (мастер-класс «Оплетение риволи Сваровски»). Прикрепляем к жгуту. Небольшой нюанс: все хвосты нитей, которые оставались при плетении жгута — сейчас можно спокойно и надежно спрятать в мозаичном оплетении риволи.

28. В следующих этапах формирования задуманного рисунка для наглядности используем следующую подсказку:

 

 

29. Плетем часть, выделенную красным:

30. От нее плетем кусочек жгута правого элемента (выделено желтым в п.28).Соединяем с глазом техникой прямого угла:

 

31. Дополняем левым симметричным элементом:

32. Плетем следующую часть колье тоже из жгута (верхний синий на схеме в п.28).

32. Добавляем симметричную левую часть. Все углы по время плетения прямые, во время использования колье по назначению — они становятся шире и придают геометрический элемент общей задумки.

 

Оставшуюся часть бус подбираем в цвет жемчугом, бусинами или крупным бисером — колье готово!
 

Пара советов по квадратному жгуту: в нем очень многое зависит от используемой нити.

 

1. Важно правильно подобрать цвет нити.

2. Жесткость: для мягких жгутов, из которых можно спокойно вязать морские узлы подойдет обычная нить, для жгутов, которые должны держать заданную форму, как на фото, можно использовать Fireline, мононить или леску. Я не поклонница двух последних, но все зависит от качества.

3. Толщину используемой нити и игл нужно выбирать в зависимости от размера бусин или бисера, притом, если желательно сделать жгут как можно более жестким, держащим форму, то лучше взять нить потолще или в двойном сложении, если позволяет отверстие бусин или бисера.

4. Двойное сложение: оно удобно будет практически для всех размеров бисера и бусин, только в размере бисера 15/0 нужно выбирать более тонкую нить, либо, к примеру, Fireline 1 или 2lb, а с размера 4lb уже лучше плести одинарной нитью.

Друзья, буду рада, если все понятно, или отвечу на любые вопросы! Остальные мои мастер-классы находятся здесь.

Приятного творчества! Ваша Галина Дитрих

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс: создание колье «Глаз дракона» | ehidinka - Дневник ehidinka | Лента друзей ehidinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»