Техника филейного вязания представляет из себя сетку. При заполнении некоторых сеток столбиками вывязывается рисунок. Техника на первый взгляд простая, но она требует особой тщательности. Если столбики будут связаны рыхло, не одинаковой формы, то конечный вид изделия может быть не привлекательным. Для более плотного вязания рекомендую взять крючок на пол размера тоньше, чем указано на этикетки ниток, которыми Вы собираетесь вязать полотно.
Сегодня мы рассмотрим основные сетки в филейном вязании и приемы.
1 Самая распространенная и, на мой взгляд, удобная сетка — выполняется из столбиков с одним накидом и 2 воздушными петлями между ними.
Для ее выполнения набираем необходимое количество воздушных петель для начальной цепочки плюс 3 в.п для подъема в начале ряда плюс 2 в.п. для формирования ячейки. Далее вяжем*ст. с/н. и 2 в.п., при этом пропускаем 2 петли основания*ст. с/н. Для правильного формировании первой ячейки необходимо первый ст. с/н. провязать в 9 в.п. от крючка, далее по схеме.
Чтобы перейти на следующий ряд, надо провязать 3 в.п. для подъема плюс 2 в.п. для верхушки ячейки и далее по схеме.
Получается
2 филейная сетка в шахматном порядке.
Проста в исполнение, отличается только тем, что нужно крючок вводить в арку из воздушных (ой) петель (и) предыдущего ряда. Получается сетка в шахматном порядке.
Возможна и такая схема для филе в шахматном порядке:
3 сетка с заполненными ячейками.
Заполненная ячйка состоит из 3 стобликов с/н.. Вяжем следующим способом:*1 ст. с/н. провязывается над столбиком с/н. предыдущего ряда, 2 ст. с/н. провязывается под арку из 2 в.п. предыдущего ряда*. Следующий ст. с/н. провязывается над ст. с/н. предыдущего ряда, он является началом рапорта.
Если первый ряд начинать с ячейки заполненной, то провязать первый ст. с/н в 5 от крючка в.п., а все следующие провязывать с каждую петлю цепочки. Помните, что первый столбик заменяется 3 в.п..
Для вязания в технике филе можно использовать схемы для вышивки крестом (лучше одноцветные, простые).
1 Прибавление одной пустой клетки.
Для того, чтобы прибавить оду пустую клетку в начале ряда необходимо, провязать 7 в.п. для подъема, затем повернуть работу и выполнить ст. с/н. в столбик предыдущего ряда.
Для того чтобы прибавить одну пустую клетку в конце ряда необходимо, провязать 2 в.п. и провязать с 3 накидами столбик в последнюю петлю предыдущего ряда.
2 прибавление нескольких пустых клеток.
Для того чтобы прибавить несколько пустых клеток в начале ряда, необходимо рассчитать число клеток подъема. Например, для прибавления 2-х клеток: 3 воздушные петли для средней клетки +7 петель подъема для крайней клетки, далее вяжем ст с/н в 8-ю петлю от крючка, 2 воздушных петли и ст. с/н. в последний столбик предыдущего ряда.
Для того чтобы прибавить несколько пустых клеток в конце ряда прибавляем также как и одну, повторяя необходимое количество раз и провязывая столбик с 3-мя накидами в среднюю часть последнего столбика.
3 убавление пустых клеток
Необходимо убавить пустые клетки, как показано на схеме? Делаем так — в конце ряда в последнюю петлю предыдущего ряда провязываем скошенный столбик на 1-2 накида больший по высоте, чем применяемый в данном узоре. Получается скос в виде треугольника. Все. Работу поворачиваем и вяжем следующий рад.
Основные виды сеток и приемы мы рассмотрели. Надеюсь, что был материал написан понятным языком.
Разновидностей филейных сеток много. Перед тем как начинать вязать изделие, помните, необходимо связать контрольный образец и рассчитать плотность вязания и только потом приступать к основной работе.
Творческих Вам успехов!
С Уважением, Яна Тужилина!