Обычная белокочанная капуста относится к редкому виду минус-калорийных продуктов. То есть на переваривание которых организму требуется больше энергии, чем в самом продукте.
[показать]
Съедая порцию отварной или тушеной без масла капусты, мы получаем ноль калорий, но при этом вполне ощущаем сытость.
Квашеная капустка - чемпионка среди всех овощей-фруктов по витамину С, который стимулирует иммунитет. Правда, при некоторых проблемах с кишечником и желудком капуста в свежем или соленом виде может не очень хорошо переноситься (вызывать тяжесть и вздутие).
В 100 граммах белокочанной капусты всего 27 ккал, брокколи – 28 ккал, краснокочанной – 24 ккал, цветной – 30 ккал. Квашеная капуста в процессе «созревания» становится еще менее калорийной – 19 ккал (но в ней много соли, так что есть за раз больше 100 граммов не стоит). Хорошо сочетается с мясом, другими овощами, рисом, плохо - с молочными продуктами.
ГОЛУБЦЫ ДЛЯ СТРОЙНЯШЕК (ПОХУДАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ)
[показать]
Отваривать листья капусты 5 минут, отдельно отварить дикий рис. Мелко порубить лук-порей, сладкий перец, немного чеснока, смешать с рисом. Завернуть начинку в капустные листы, уложить голубцы в глубокую сковородку, залить соусом (столовая ложка соевого соуса, несколько капель рисового уксуса на два стакана воды), потушить 20-30 минут.