• Авторизация


Морозовский сад на Ивановской горке 14-12-2020 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Морозовский городской сад расположен в Басманном районе Москвы, на Ивановской горке - в черте Белого города, на пересечении Большого Трехсвятительского, Хохловского и Подкопаевского переулков. Его площадь 0,46 га.

Морозовский сад, здание усадьбы Морозовых

Он приподнят над уровнем улицы, и случайные прохожие могут его и не заметить.

Вид со стороны Подкопаевского переулка на калитку - вход сада

В начале XV в. на одном из московских холмов по указу Великого князя Московского Василия I были разбиты сады. Холм этот позднее получил название "Ивановская горка" по Иоанно-Предтеченскому монастырю, расположенному в Малом Ивановском переулке. Монастырь сохранился до наших дней. Тут же возвели и загородный великокняжеский терем, однако в 1493 г. случился сильный пожар и все выгорело дотла.

В связи с этим Великий князь Иван III запретил любое строительство возле стен Кремля. А на противоположном от него берегу Москвы-реки разбили сады, получившие название Новых Государевых, сады же Ивановской горки были переименованы в Старые сады. Память об этом сохранилась в названии Церкви Святого Владимира "В Старых Садех", а еще в названии Старосадского переулка, уходящего к ул.Маросейка.

Церковь Владимира в Старых Садах 

В 1772 г. большое владение между Хохловским и Большим Трехсвятительским переулками (куда входили сады)  принадлежало сыну молдавского господаря, князю Сергею Кантемиру. В XIX в.владелицей усадьбы была Д.Лопухина. А в 1840-х годах владельцем усадьбы стал купец В.Кокорев, устроивший в усадьбе первую в городе публичную картинную галерею, которая стала называться Кокоревской, так же как и сад. В саду часто гуляли сотрудники архива Коллегии иностранных дел, находившейся в палатах дьяка Емельяна Украинцева, в соседнем Хохловском переулке.

Вид из сада на Хохловский переулок

Один из видов в Морозовском саду

Морозовский сад 

Финансовые дела Кокорева ухудшились, и он продал усадьбу Морозовым - Тимофею Саввичу и Марии Федоровне. Впрочем, возможно они стали новыми владельцами после смерти Кокорева в 1889 г. Сад, теперь уже Морозовский, был по-прежнему открыт для всех желающих, как для гостей усадьбы, так и для жителей соседних домов.

Одна из лестниц у входа сада 

В советские годы сад стал городским и был любимым местом для гуляний местной детворы, а в 1960-2001 гг. в главном доме разместился детский сад №304. В 2001 г. владение перешло в частные руки, большая часть интерьеров была утрачена, терраса и прекрасные лестницы демонтированы, многие деревья вырублены, а под садом была построена подземная парковка, о которой напоминают шахты вентиляции, выходящие в парк. Боковые лестничные входы закрыли, оставив лишь маленькую калитку со стороны Подкопаевского переулка. И началась борьба местных жителей за восстановление доступа к саду, что частично было достигнуто только к 2011 г., когда нижняя часть сада открылась для посетителей, но только в дневное время.

Вид из сада на колоритные здания Хохловского переулка

Здание бывшей усадьбы Морозовых

Источник: https://zen.yandex.ru/id/5e24a98773034b00ad7f48ce

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морозовский сад на Ивановской горке | Falconetta - Дневник Falconetta | Лента друзей Falconetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»