• Авторизация


Три самых знаменитых вокализа XX века 02-04-2020 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лет 200-300 назад вокализом называли упражнение для голоса, которое пелось на какой-нибудь гласный звук. Это примерно то же самое, что этюд для пианиста или любого другого инструменталиста. Но в начале XX века появились концертные вокализы - практически арии без слов. Вот три самые известные.

 

"Вокализ" Сергея Рахманинова

Он посвящён Антонине Неждановой - страстной поклоннице таланта Рахманинова, исполнительнице его романсов. Они дружили семьями и некоторое время работали вместе в Большом театре.

Антонина Нежданова

В новой постановке "Жизни за царя" Глинки (1904 г.) дирижёр Рахманинов работал с Неждановой над партией Антониды. Нежданова стала первой исполнительницей "Вокализа" и получила в подарок от автора его рукопись. В "Вокализе" характерный рахманиновский сплин и великолепной красоты мелодия. Она написана в баховской манере, но при этом абсолютно русская. Рахманинов предназначал этот "Вокализ" для сопрано или тенора. Его пели когда-то и Козловский, и Гедда. Но лучше он звучит всё же в женском варианте.



Американское сопрано Анна Моффо

 

Ария из "Бразильской бахианы" №5 Эйтора Вилла-Лобоса

Вилла-Лобос - это бразильский классик и вообще самый крупный композитор Южной Америки 20 века. Его "Бразильские бахианы" - попытка соединения бразильской национальной музыки и баховского стиля. Каждая из его девяти "бахиан" включает в себя от двух до четырёх частей. Тут есть токкаты, прелюдии, фантазии и фуги, которые звучат вполне в бразильском духе и перемежаются с национальными жанрами.

Самая знаменитая - Пятая - написана для сопрано и восьми виолончелей. Собственно, знаменита не вся эта Пятая "бахиана", а её первая часть (всего их две), которая называется "Ария". В середине Арии есть небольшой речитатив со словами. Там говорится о луне, смотрящейся в зеркало морской глади, и прозрачному облачку, медленно плывущему по ночному небу.



Элина Гаранча

 

Концерт для голоса с оркестром Рейнгольда Глиэра

Рейнгольд Глиэр - советский композитор старой школы, ученик Танеева

Тяжелая задача для колоратурного сопрано спеть на сцене большой и сложный вокализ с оркестром всего лишь с маленькой паузой между двумя частями. Тем более, что задача перед певицей стоит не только техническая: ей надо сказать без слов очень важные вещи. Этот концерт Глиэр писал в самое тяжёлое военное время - в 1942 году. Сразу после окончания войны он получил за этот концерт Сталинскую премию.



Галина Ковалёва

Источник: https://zen.yandex.ru/kultshpargalka

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ludmila_ya 02-04-2020-16:08 удалить
Благодарю за великолепный пост! Доброго дня!
Falconetta 02-04-2020-18:52 удалить
Ответ на комментарий ludmila_ya # Спасибо и за пожелание, и за цитирование. Всего наилучшего!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три самых знаменитых вокализа XX века | Falconetta - Дневник Falconetta | Лента друзей Falconetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»