Выражение "серый кардинал" стало широко известно благодаря роману А.Дюма-отца «Три мушкетёра». Это некто, не имеющий официальных полномочий, но оказывающий важное влияние на принятие политических решений. Кажется, что речь идет о кардинале Ришелье - "грозе Франции" в красной сутане. Но нет, и у него был свой советник, соратник, друг, "верная тень" - отец Жозеф.
Gerome Jean-Leon (1824—1904) "Серый Кардинал" 1873. Масло, холст. 68.5 х101,5 см./ Museum of Fine Arts, Boston

"Серое Преосвященство" - монах капуцинского ордена, отец Жозеф
Олдос Хаксли в своей работе «Серое Преосвященство: этюд о религии и политике» составил такой портрет отца Жозефа: «Это было лицо человека средних лет, обветренное, худое от тягот, которым он обрек себя сам, морщинистое и усталое от постоянной работы ума. Из-под широкого умного лба выпуклые голубые глаза смотрели на мир внимательно, даже пристально. Орлиный нос мощно выдавался вперед. Длинная, неухоженная рыжеватая борода, уже с проседью, скрывала щеки и подбородок, но по полным, решительной складки губам можно было догадаться, что под нею — такая же твердая, основательная челюсть. Это было лицо сильного человека, человека могучего ума и крепкой веры, в котором четверть века религиозной жизни не приглушили сильных страстей и остроты чувств».
Кардинал Ришелье и отец Жозеф - иллюстрация
Франсуа Леклерк дю Трамбле (1577–1638) - выходец из знатной французской семьи, получил блестящее духовное образование в ряде католических учебных заведений Европы. Дворянин по происхождению, изначально он хотел сделать карьеру военного, участвовал в осаде Амьена в 1597-ом году, затем сопровождал специальное посольство в Лондон. При дворе Жозеф произвел приятное впечатление благодаря своей сдержанности, образованности и хорошим манерам. «Его беседа была увлекательной, а обхождение с людьми бесконечно ловким», — вспоминали современники.
Однако в 1599-ом году (в 20 лет) он резко изменил свои взгляды и принял постриг в монастыре капуцинов, славящемся суровостью дисциплины и образа жизни, и выдвинулся как преподаватель богословия и философии. Он ударился в религиозную жизнь с большим пылом, и стал известным проповедником и реформатором.
В 1624-м Ришелье занял пост первого министра Людовика XIII, а Жозеф был его ближайшим соратником, и это место не уступал никому до самой своей смерти. Он был бесценной фигурой для Ришелье - их взгляды на историю и предназначение Франции полностью совпадали, и оба руководствовались интересами своей страны (во всяком случае так, как они их понимали). Добиваясь их общих целей, Жозеф выступал на разных поприщах, и, как правило, везде удачно. Он - глава политической разведки; он - вдохновитель и участник всех многочисленных интриг Ришелье. Когда потребовалось, он переквалифицировался в успешного дипломата: по результатам переговоров в Регенсбурге в 1630 г., Фердинанд II написал: «Этот нищий капуцин обезоружил меня своими четками».
Эдуар Делор (1841-1895). "Ришелье и его кошки (Отдых кардинала)".
Политическая философия тандема "Ришелье-Жозеф":«Лучшие законы бесполезны, если они нарушаются». Сочетая «точечные» (а что касается к примеру гугенотов, то и обширные) репрессии и экономическое поощрение, правитель Франции и его «правая рука» с железной методичностью подавляли придворные кланы и финансовые группы во имя "интересов государства". Ришелье вошел в историю как крупнейший государственный деятель Европы 20-30 годов XVII века, сумевший укрепить престиж королевской власти, навести порядок в финансах посредством равенства всех перед законом (т.е. перед королем) и обуздать своеволие знати. Роль отца Жозефа («серого преосвященства») в этих реформах поистине трудно переоценить.
Ришелье высоко ценил монаха и видел его своим преемником. В 1638-м отец Жозеф получил кардинальский сан и в том же году скончался. Ришелье пережил своего ближайшего помощника на 4 года.