Здание Зимнего дворца Петра I как таковое перестало существовать еще в XVIII в. Сегодня о старой постройке напоминает лишь музеефицированный участок стены на восточном берегу Зимней канавки. Залы же музея расположены внутри здания Эрмитажного театра, на месте которого и находился дворец первого русского императора. Так он выглядел когда-то:

Третий Зимний дворец Петра I. Справа виден небольшой разводной мост через канал (Зимнюю канавку)
Первый «зимний дом» Петра I появился в 1708 году. Здание было построено из дерева. Архитектор, разработавший его проект, неизвестен, да и изображения дворца не дошли до наших дней.

Первый зимний дом Петра I
Уже к 1711 году он был разобран и на этом месте началось возведение второго Зимнего дворца, на этот раз уже по проекту знаменитого Доменико Трезини. Второй дворец известен также как «Свадебные палаты», ведь именно сюда приехали Петр и Екатерина вечером в день своего венчания.
Следующий, третий дворец возводился по проекту Георга Иоганна Маттарнови с 1716 года, а император с семьей заехали сюда в 1720-м. Здание дворца было построено несколько ближе к Неве, как раз на том месте, где сейчас располагается Эрмитажный театр. Интерьеры именно этой постройки вы видите здесь.

Восковой бюст, «Восковая персона» и восковая голова Петра
(«Восковая персона» находится в бывшем помещении кордегардии. Фигуру императора создал скульптор Бартоломео Карло Растрелли после смерти Петра).
В одном из залов дворца устроили помещение для траура. Сюда вельможи и иностранные послы приходили прощаться с телом государя, а художник Иван Никитин написал портрет императора на смертном ложе. Под этой погребальной залой, где отпевали Петра Великого, и которая не сохранилась, находится помещение, где сегодня выставлена восковая персона. Это восковая кукла, в точности копирующая рост, фигуру и лицо Петра, она одета в его костюм, у нее настоящие волосы. Сразу после смерти императора скульптор Карло Бартоломео Растрелли снял с его лица гипсовую маску и сделал слепки с кистей рук и ступней ног. По этим слепкам и маске в 1725 году им была создана персона.

Коллекция «Гардероб Петра I»
Зданию Зимнего дворца Петра I было суждено исчезнуть с карт города на Неве, но так вышло, что архитектор Джакомо Кваренги частично сохранил фундамент при возведении здания Эрмитажного театра. Остались на своем месте и стены первого этажа «Малых палаток», флигеля, построенного специально для царя. Мемориальный музей был открыт в 1992 году. Экспозиция включает в себя несколько восстановленных интерьеров петровского времени — «малые палатки», часть парадного двора и галерею.

Рабочий кабинет Петра I
В рабочем кабинете Петра I сохранились печь и камин, которые отделаны изразцами «на голландский манер». На стенах висят карта Балтийского моря, морские пейзажи и портрет Петра в голландском костюме. Конторка была изготовлена в Англии по чертежу царя, специально под его рост. На ней можно видеть подзорную трубу, солнечные и механические часы, чернильницу, песочницу, а также янтарную шкатулку, подаренную Петру прусским королем Фридрихом I.Возле камина лежит чучело любимой собачки Петра, Лизетты. На камине – драгоценные китайские фарфоровые вазы. Они ценились на вес золота, были предметом роскоши, их дарили, коллекционировали. Как раз в петровское время возникает в высших сословиях мода на китайские вещицы.

Конторка Петра I со стоящей на доске янтарной шкатулкой

Токарня Петра I
В токарне много личных вещей Петра. На полу стоит корабельный компас. Здесь же несколько тростей императора. Шкатулку-сейф на столе подарил польский король и саксонский курфюрст Август II Сильный. Считается, что автор шкатулки — известный французский мастер Пьер Фрамери. Рядом лежат циркули и линейки царя, а также табакерка, приобретенная Петром в Саардаме - городе, где он учился корабельному делу. На вещице памятная гравировка: «Петр I, Саардам, 1697 год». В токарне представлена часть коллекции резцов Петра; очки и отпечаток руки императора. Очками он пользовался для защиты глаз во время работы на станке, в них обычные стекла. А отпечаток руки был отлит русскими мастерами по следу в глине, в которую Петр попал рукой, когда оступился во время поездки в Липецк в 1707 году.

Столовая
В столовой накрыт стол, покрытый, как ни удивительно, ковром. Это тоже была мода начала XVIII столетия – тонкие ковры использовались вместо скатерти. На столе — китайское фарфоровое блюдо, ведерко-холодильник с бутылкой вина из темно-зеленого стекла. Это удивительная бутылка, она была найдена здесь же, при раскопках центральной части дворца. Вино в ней давно скисло, превратилось в уксус, но пить его никто не собирается – важно то, что эта бутылка когда-то действительно стояла на столе Петра. Стены столовой украшают шпалера и картины голландских художников. Между окон стоят напольные часы с миниатюрным портретом Петра I, подарок английской королевы.

Галерея

Фрагмент парадного двора